Сам себе дизайнёр

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2018 в 14:47:56

Здравствуйте. Вопрос несколько шире. Дано 4этажный дом 1937 г. постройки, вода только холодная. Коммуналка, 4 этаж. Есть колонка в ванной, установлена задолго до моего там появления, не работает. По словам соседа колонка установлена нелегально. Нужно установить водонагреватель с минимальными материальными затратами. Вопрос 1: можно ли не привлекая газовиков с помощью специалиста "вернуть всё как было", т.е. убрать колонку и трубы к ней? Хотела поставить проточный и спать спокойно, но у меня электричество отдельно по счётчику, а у соседа нелегально по нормативу. Платить за соседа не хочется. Вопрос 2: установить новую колонку на место старой - самый экономичный вариант? Я понимаю, что ответ на 2 вопрос очевиден, но меня очень смущает вопрос законности и безопасности.

0
BV

Местный

Москва

06.02.2018 в 15:35:39

Сам себе дизайнёр написал: Вопрос 1: можно ли не привлекая газовиков с помощью специалиста "вернуть всё как было", т.е. убрать колонку и трубы к ней?

да

Сам себе дизайнёр написал: Хотела поставить проточный и спать спокойно, но у меня электричество отдельно по счётчику, а у соседа нелегально по нормативу. Платить за соседа не хочется.

У вас есть в этом старом домишке 10квт на проточник? Если есть... Повесьте амбарный замок на свой нагреватель :)

Сам себе дизайнёр написал: Вопрос 2: установить новую колонку на место старой - самый экономичный вариант?

Похоже так. Телефон есть, яндекс работает, на калькуляторе считать умеете?

Сам себе дизайнёр написал: но меня очень смущает вопрос законности и безопасности.

Вас пожалеть? Или индульгенция нужна?

0
Сам себе дизайнёр

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2018 в 16:12:58

BV, Спасибо, индульгенция :)

0
BV

Местный

Москва

06.02.2018 в 16:25:26

Сам себе дизайнёр написал: BV, Спасибо, индульгенция :)

Сам себе дизайнёр, Адрес присылайте - буду в Питере - напечатаю и занесу :)

0
Газовщик495

Местный

Москва

07.02.2018 в 12:03:02

Сам себе дизайнёр написал: Здравствуйте. Вопрос несколько шире. Дано 4этажный дом 1937 г. постройки, вода только холодная. Коммуналка, 4 этаж. Есть колонка в ванной, установлена задолго до моего там появления, не работает. По словам соседа колонка установлена нелегально. Нужно установить водонагреватель с минимальными материальными затратами. Вопрос 1: можно ли не привлекая газовиков с помощью специалиста "вернуть всё как было", т.е. убрать колонку и трубы к ней? Хотела поставить проточный и спать спокойно, но у меня электричество отдельно по счётчику, а у соседа нелегально по нормативу. Платить за соседа не хочется. Вопрос 2: установить новую колонку на место старой - самый экономичный вариант? Я понимаю, что ответ на 2 вопрос очевиден, но меня очень смущает вопрос законности и безопасности.

Сам себе дизайнёр, Нужно точно знать,что имел ввиду сосед под словом незаконно!?! Вряд ли в коммуналке леваком протащили газовые трубы и дымоход!!Может установили неофициально,если так,то вызывайте газовщиков,пусть вам поменяют колонку,лучше частников,а не газовое хозяйство!

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

25.02.2018 в 09:58:16

Сам себе дизайнёр написал: Хотела поставить проточный

Вряд ли получится. Посмотрите на мощность проточных водонагревателей. Не всякая новая электропроводка способна нести такую нагрузку. А у Вас там наверняка чайник то опасно включать. Да и дорогое это удовольствие электричеством воду греть. Если уж Вам рассматривать водогрей, то накопительный.

Сам себе дизайнёр написал: у меня электричество отдельно по счётчику, а у соседа нелегально по нормативу. Платить за соседа не хочется.

То есть ? У Вас проводка одна на двоих?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

14.03.2018 в 20:55:50

Как можно нелегально подключить газ в многоквартирном доме? Откуда там труба взялась? Кто её провёл в отдельно взятую квартиру? :eek:

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

16.03.2018 в 05:11:49

UP! Что-то ТС не договаривает. Ну не может такого быть. Не цыгане же в сталинке живут, которые как в Плеханово к газовой магистрали подключаются. Газ, наверное, всё же проведён в дом, тем более что там только холодная вода. :confused: Единственно странно, что колонку не на кухне, а в ванной установили. :cool:

0

Вечный студент

РаботничкиНТ

Местный

Самара

16.03.2018 в 13:25:44

MrGalaxy написал: Единственно странно, что колонку не на кухне, а в ванной установили

Жил в доме 1962г. постройки, где было так по проекту. Находил сие более удобным. Не надо было, сидя в ванной, орать домочадцам, чтобы сделали погорячее (похолоднее) или голым проноситься на кухню в случае чего. Хотя современные колонки прекрасно автоматически поддерживают заданную температуру. Потом самостоятельно старую колонку демонтажил, и поставил новую при помощи газовщиов опять же в ванную. Хотя современные нормы установку газовой колонки в ванной не допускают, но это для новых домов. Ибо нормы обратной силы не имеют и переделывать проект дома не обязывают.

Резюме: необходимо ставить колонку туда, где она должна быть по проекту данного дома.

0
Микитович

Местный

Киев

16.03.2018 в 13:51:26

MrGalaxy написал: Единственно странно, что колонку не на кухне, а в ванной установили.

А ничего странного. В те годы газофикация делалась по ТЕМ нормативам. У меня дом закончен в 1946 году, газофицирован в 1948. У кого то колонка в ванной. у кого то на кухне. И так потом в утвержденном рабочем проекте. Перенести с ванной в кухню можно, и даже проект сделают и утвердят, но платить придется. А вот из кухни в ванную - НИЗЗЯ. И не бембает что у соседа в ванной. И это не мнение, это норма и газовщики её исполняют. Кстати. Молодой парень, въехал в квартиру своей бабушки, сделал кардинальный ремонт с перепланировкой. Колонка была на кухне. Теперь там детская. Кухню перенес в комнату, купил газколонку и газовую ВП. А ему вообще отключили газ. Вынужден был продавать газовое оборудование, ставить электрическое - ВП, ДШ и бойлер. Полгода. Пока стояк не сгорел. Но на всякий случай, я для себя разобрался, как в случае ЧАВО срочно обеспечить себя электричеством от РШ в подъезде. ;) .

0
Микитович

Местный

Киев

16.03.2018 в 13:56:56

Сам себе дизайнёр написал: Вопрос 2: установить новую колонку на место старой - самый экономичный вариант? Я понимаю, что ответ на 2 вопрос очевиден, но меня очень смущает вопрос законности и безопасности.

Все зависит от Вашего умения и жесткости контроля со стороны газовщиков. Если по нормам - то работы имеют право выполнять только сертифицированные лицензированные организации. Все изменения должны быть внесены в техдокументацию на газовое хозяйство дома (квартиры). Не будет - имеют право и отключить за самовольство. Как вы это сделаете - ну это зависит от Вашего умения или везения.

0
kavaguchi

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2018 в 11:04:51

РаботничкиНТ написал: Жил в доме 1962г. постройки, где было так по проекту. Находил сие более удобным. Не надо было, сидя в ванной, орать домочадцам, чтобы сделали погорячее (похолоднее) или голым проноситься на кухню в случае чего. Хотя современные колонки прекрасно автоматически поддерживают заданную температуру.

Точно также установлена колонка, разница в том ,что дом 1876 г. Кстати когда в загородный домишко провели газ - сделал аналогично, несмотря на противоречие со СНиПОм. ПОчему изменили сей СНИп непонятно , чем колонке лучше в кухне , а хуже в санузле..?? ВЕнтиляция есть и там и там , окна тоже... :swoon

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2018 в 11:31:21

kavaguchi написал: чем колонке лучше в кухне , а хуже в санузле..??

Объёмом помещения, что влияет на масштабы последствий при взрыве и вероятность перекрытия вентиляции.

На будущее: прежде чем нарушать СНиПы и т.п. надо знать, что пишут их не просто так. Обычно для предотвращения разных трагедий, иногда уже по результатам расследования трагедий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу