Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

11.02.2007 в 19:01:11

Движущийся генератор тянет на сцепке электроустановку. Генератор 5ти проводный. Я использую только 3 фазы. Кто нибудь сталкивался с такими системами? Надо ли использовать РЕ или просто соединить корпуса установок и все проводящие части подключить к корпусу? Если не использовать РЕ, то вторичную обмотку тр-ра цепей управления садить на корпус или так оставить?

0
garte
garte
Местный

Москва

11.02.2007 в 20:05:20

А можно поподробней, что за 5-ти поводный генератор, если картинка есть то вообще отлично

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

12.02.2007 в 21:01:45

2garte 5ти проводный, т.е. 3 фазы, N и РЕ. Всего 5 проводов. Картинки нет. Всё на стадии разработки.

0
khad52
khad52
Новичок

Москва

12.02.2007 в 22:08:39

Для движущихся автономных электроустановок систему эл. снабжения применяют с изолированной нейтралю, т.е. в данном случае система заземления It.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.02.2007 в 10:26:28

khad52

Если генератор и потребитель расположены на одной установке и соединены, то допускается обходится без заземления. Если нет других потребителей и есть контроль изоляции с "цветомузыкой". И УЗО положено...

0

Следование моим советам вредит кошельку

khad52
khad52
Новичок

Москва

13.02.2007 в 18:46:06

2ВТБ! Если генератор и потребитель расположены на несущей конструкции из металла, доступной эксплуатирующему персоналу, корпус движущейся платформы соединить с РЕ, думаю, контроль со стороны УЗО достаточно без дополнительного контроля изоляции .

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.02.2007 в 19:20:36

khad52

Тут сцепка. Автор пока молчит...

0

Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

13.02.2007 в 20:56:10

2khad52, 2ВТБ! Применяю 3 провода. Нейтраль не использую. Но можно ли сцепку принять за цельную конструкцию, соединив корпуса проводом? В силовом шкафу поставлю устройство контроля изоляции. УЗО, я думаю можно 2 штуки, в силовой и в шкаф управления. РЕ по моему не надо использовать. Обьединить все проводящие части и соединить на корпус, а корпуса соединить проводом. Опять же в TN вторичная обмотка тр-ра садится на РЕ, в IT я не встречал ограничений. Видимо тоже надо подключать к корпусу (РЕ). 2ВТБ! Цветомузыка мне не нужна. Работал бы самогонный аппарат. Он у меня с двигателем. Тяга-олени. В любой деревне меня будут встречать как самого дорогого человека.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.02.2007 в 10:12:44

Великий Кузен написал : можно ли сцепку принять за цельную конструкцию, соединив корпуса проводом?

"1.7.164. Допускается не выполнять местный заземлитель для защитного заземления передвижной электроустановки, питающейся от автономного передвижного источника питания с изолированной нейтралью, в следующих случаях: 1) автономный источник питания и электроприемники расположены непосредственно на передвижной электроустановке, их корпуса соединены между собой при помощи защитного проводника, а от источника не питаются другие электроустановки; ..."

Выходит, можно, если проводник удовлетворяет 1.7.167: "1.7.167. Защитные и заземляющие проводники и проводники уравнивания потенциалов должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками. Сечение проводников должно соответствовать требованиям: защитных - 1.7.126-1.7.127; ..."

То есть для разделения/соединения сцепки нужно регламент прописывать, 1.7.168. не про этот случай.

Цветомузыка мне не нужна.

А придётся: "1.7.165. Автономные передвижные источники питания с изолированной нейтралью должны иметь устройство непрерывного контроля сопротивления изоляции относительно корпуса (земли) со световым и звуковым сигналами. Должна быть обеспечена возможность проверки исправности устройства контроля изоляции и его отключения. ..."

Тяга-олени.

Дык, объявить эти электро-нарты транспортным средством - и ПУЭ уже без надобности. А с гаёнышами договоришься - аппарат за спиной. :)

0

Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

14.02.2007 в 21:36:58

2ВТБ! Так в том и вопрос, что подразумевать под защитным проводником?.
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов. Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Получается, что провод, соединяющий корпуса-защитный проводник. А в чём его защита, кроме уравниванивания потенциалов 2х металлических тележек, внутри которых нечего уравнивать. Он же не подключён к 0 точке генератора. Металлические краны и датчики уровня самогона, давления пара подключу к корпусу. А цветомузыка, она в принципе должна быть встроена в Устр. Контр. Изо-и.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.02.2007 в 01:55:01

Великий Кузен написал : Получается, что провод, соединяющий корпуса-защитный проводник.

Он самый.

в чём его защита, кроме уравниванивания потенциалов 2х металлических тележек, внутри которых нечего уравнивать

Именно в этом. Убери этот проводник - поймёшь, зачем он был нужен.

Металлические краны и датчики уровня самогона, давления пара подключу к корпусу.

Тогда корпуса следует объявить шинами Pe. С сечениями проблем не будет, насколько я понимаю. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу