genuimous
genuimous
Резидент

Регистрация: 13.06.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 1237

07.03.2018 в 18:02:36

POE инжекторы надеюсь не забыли? К камерам-то : ) Для этого еще один отдельный щит треба.

0
Dima_495
Dima_495
Местный

Регистрация: 03.02.2010

Москва

Сообщений: 190

08.03.2018 в 07:00:27

genuimous, по мне проще кинуть 2х1.5 или 2х2.5 - эконимишь место в щите и деньги.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

08.03.2018 в 12:00:15

genuimous, да ну, имхо, колхозинг. Есть коммутаторы с PoE-портами для этих целей.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

phase24.ru
phase24.ru
Новичок

Регистрация: 28.03.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

28.03.2018 в 18:12:21

витой пары и оптики вполне достаточно будет) даже под сигналку вопрос спорный, за исключением подвода питания.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

25.04.2018 в 00:27:07

Что я делал (и доделываю у себя): к телевизорам - витая пара, SAT и антена. В одном случае еще оптика (к декодеру усилителю). две точки доступа (WiFi) к каждой питание 12в и два гигабитных эзера. датчики движения (сигнализация и управление освещением) - витая пара, датчики дыма - витая пара, управление климатом (везде через RS485) - экранированная двухпарка ко всем регуляторам теплого пола, термометрам/гигрометрам, кондею, рекуператору, увлажнителю, приточке (частотникам управления двигателями). Кроме того к клапанам на отоплении (к каждому радиатору) витая пара, выходящая на верхней и нижней трубах. управление водоснабжением (RS485) - управление приводами кранов, датчики их положения, датчик температуты и несколько датчиков давления. Возможно потребуется доделка управления бустером (насосом повышения давления)

Управление освещением (у меня в процессе реализации DALI). Соответственно, в каждую точку управления светом (выключатель) - витая пара (и витая пара и к местам расположения диммеров/блоков питания). Очень много пришлось доделывать (и еще предстоит) по расположению точек освещения и подсветки. В основном провода сечением от 0,75 до 4 квадратов (все под низковольтное 24в и 12в) везде где жене (или дизайнеру) может померещиться светильник или картинка с подсветкой. Кроме того всё коммуникационное оборудование и иже с ним (хранилки, камеры, замки, охранка) запитаны от 12 вольт. Это низковольтная безперебойная шина почти по всем комнатам. От нее питаются розетки USB, конверторы SAT-IP, бустеры 2-3,4G и контроллеры управления освещением, водой и т.д. Отдельно проложены (очерь толстые) коаксиалы от бустеров 2-3,4G к внешним и внутренним антеннам. От чего отказался (демонтировал) - DECT телефонию. Коллективную антенну отключил, но кабель оставил. Много провозился (и еще предстоит) с датчиками (герконами) в дверях. Много времени ушло на монтаж (каблирование) этажного домофона и камер видеонаблюдения. Уверен, что многое еще не учел, хотя стараюсь делать с запасом. В процессе разводка DMX (в одной комнате, где предусматривается возможность монтажа оборудования для мини дискотеки). Чуть не забыл про СУП (по всем комнатам общий контур заземления, к стоякам отопления, арматуре и т.д.). Очень важно, поскольку на него заведены все чуствительные элементы, начиная от входной двери и заканчивая заземлением усилитетей, блоков питания, грозозащиты и любых металлических конструкций внутри и снаружи. Чтобы понять сложность в закладке коммуникаций приложу лишь одну страничку проекта (стена лоджии). И самое главное: всего не предусмотришь, но стараться нужно. Удачи!

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

06.05.2018 в 21:07:45

genuimous написал: и дизельный генератор (если сразу 2 поставщика э/э отключат ваше скромное жилище за неуплату).

Ещё надо генератор к педальному тренажёру прикрутить.. для таких целей.. вдруг соляра кончится или генератор не заведётся? Есть тема на форуме обсудить как правильно подключается такой генератор к педалям?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6406

06.05.2018 в 21:10:35

AKI написал: управление климатом (везде через RS485) - экранированная двухпарка ко всем регуляторам теплого пола, термометрам/гигрометрам, кондею, рекуператору, увлажнителю, приточке (частотникам управления двигателями). Кроме того к клапанам на отоплении (к каждому радиатору) витая пара, выходящая на верхней и нижней трубах. управление водоснабжением (RS485) - управление приводами кранов, датчики их положения, датчик температуты и несколько датчиков давления. Возможно потребуется доделка управления бустером (насосом повышения давления)

это частный "умный дом" будет? Нафига всё это в квартиру-то? Речь о квартире.

Кстати что за увлажнители стоят? Как этот момент решён?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

30.09.2018 в 20:12:16

Gennady, нет это квартира. На вопрос "нафига" ответить сложнее всего. Ибо у каждого свои понятия о необходимом качестве воды, воздуха и прочего. А также минимизации "ручного" управления подобными системами. Многие устанавливают пластиковые окна без форточек (то есть отрубают приток совсем), считают, что сплит-система "освежает воздух" и курят дома (особенно, когда дома дети и некурящие). И говорят: если надо - открою окно и прокипячу воду. И ладно если у людей нет средств или рук/головы на чистый воздух-воду. Но есть и те, которым запах пыли или затхлости дома – норма, а накипь в палец на дне чайника – признак «натуральной воды». Поэтому если вы спрашиваете "нафига" я вряд ли смогу вам рассказать. Но если интересно, начать можете с покупки TDS-метра (для измерения качества воды из под крана) и Co2-метрта для измерения "свежести" воздуха в спальне. Для любого района Москвы вопросы качества воздуха и воды в той или иной степени актуальны. P.S. Увлажнитель (комнатный) это шестилитровый Aquacom. для канала куплены ("корыта" еще не смонтированы) вот такие (3шт.): https://www.aliexpress.com/item/38V-Humidifiers-accessories-General-Control-panel-circuit-board-sprayer-plate-pulverizer/32812877310.html

0
Still
Still
Местный

Регистрация: 01.07.2008

Москва

Сообщений: 463

01.10.2018 в 13:41:54

Под датчики протечек и приводы вентелей на стояки проводку тоже можно заложить. Про акустику сказали вроде, а из той же сферы HDMI c компа на ТВ или просто розетка со входом HDMI в удобном месте. Электроприводы штор/окон и управление ими в блок выключателей или радиомодуль

0
Nikonoff
Nikonoff
Местный

Регистрация: 15.06.2013

Железнодорожный

Сообщений: 141

02.10.2018 в 09:24:38

В любом случае оставить место и резервный провод (проволоку), чтобы можно было затащить недостающие линии.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

02.10.2018 в 20:34:21

Still написал: Под датчики протечек и приводы вентелей на стояки проводку тоже можно заложить. Про акустику сказали вроде, а из той же сферы HDMI c компа на ТВ или просто розетка со входом HDMI в удобном месте.

Сейчас многие зашивают (прячут) гипсокартоном стояки отопления (и радиаторы). Но забывают о возможных протечках именно на отоплении. Причем протечь может этажом выше, а сочиться будет у вас. И узнаете об этом, когда вздуется паркет-ламинат. Поскольку обычные датчики протечек (от систем водоснабжения) не слишком подходят для подобного мониторинга, я использовал другое решение: Трубы перед зашивкой оборачивались минеральной ватой, в слоях которой проходит неизолированная жила (медный луженый провод). Провод проходит вдоль всего стояка и не соприкасается с трубой. В случае протечки минеральная вата намокнет и "замкнет" (по факту сильно уменьшится сопротивление) между трубой (земля) и этой жилой. Подобные системы используется для мониторинга протечек на магистральных трубопроводах. Ну а это квартирный вариант (фото до зашивки гипсокартоном): Обратите внимание, что стояк отопления подключен к шине (СУП), через латунную проставку. Хотя контакт сухой, но даже если в этом месте потечет вода, то коррозии трубы не будет. На этом фото стояк зачищен, но перед монтажом гипсокартона место было прокрашено.

С телевизорами отдельная история. Что бы не вдаваться в дебри, скажу как сделал у себя (три телевизора и розетки). Вывел к каждому телевизору антенну (спутниковую и обычную со сплита), эзернет (обязательно) и оптику. Разумеется, и розетку 220. Все это строго за экранами, что бы телевизор смотрелся на стене монолитно без свисающих проводов. Полочки под телеком и прочую "красоту" с кучей проводов, пультов и ящичков под диски считаю каменным веком. Как когда-то тумбы под телевизор с пыльной полкой для видеомагнитофона и рядами видеокассет. Если у вас не дизайн а-ля 80-90-е то всей этой стыдобы надо избегать - IMHO. Сейчас современный телевизор имеет спутниковый и обычный приемники, встроенный плеер (и DLNA и браузер и ютуб), воспроизводит 3D и 4К кино, и в постоянных "обвесах" не нуждается. Качественный звук, конечно, телевизоры не могут воспроизвести, поскольку плоские и как бы не старались производители, низких частот не дадут. Поэтому выводим оптику туда, где будет ресивер-усилитель. Полку для этого под телевизором строить не обязательно. Оптика отлично работает и на 10 метрах. Ну а чудо-дизайн начала 2000-х потомки будут узнавать по огромным штробам посреди стен (хорошо если не несущих) в которые так любят укладывать короб для "будущих проводов" от телевизора к полке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу