Мегавольт.

Местный

Рязань

10.02.2018 в 00:01:32

Вопрос не совсем по фундаменту... Но более подходящего раздела не нашёл. Суть вот в чём: квартира на первом этаже 5ти этажного кирпичного дома. Фундамент из стандартных плит, начиная со второго этажа перекрытия плитами. Мне же "повезло" иметь под полом бетонные балки. Пролёт составляет 6 м. То есть на фундамент уложены бетонные балки 30х30см с шагом примерно 1,5 м., (под стенами перегородками лежит по 2 рядом) на них уложены деревянные бруски 4х8 см и по ним уже пол шпунтованной доской. 2 года назад сделал индивидуальное отопление и уж очень хочется тёплый пол сделать. В связи с чем встал вопрос: можно на эти балки залить стяжку? Ходил к архитектору города, ни чего путного не сказал... Откровенно боюсь что балки не выдержат веса стяжки (плюс бытовые нагрузки). Как быть?

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2018 в 01:17:06

Это:

Мегавольт. написал: и уж очень хочется тёплый пол сделать

и это:

Мегавольт. написал: можно на эти балки залить стяжку?

на мой взгляд не совсем связанные между собой вещи! Утеплить пол можно (и нужно) не только стяжкой. Кстати - а подвал в доме есть, он теплый? Вариант утепление потолка подвала под квартирой не рассматривали?

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2018 в 01:40:52

Мегавольт. написал: на них уложены деревянные бруски 4х8 см и по ним уже пол шпунтованной доской

Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё? :a

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.02.2018 в 10:16:39

Pekkonen написал: на мой взгляд не совсем связанные между собой вещи!

Нет, Вы не совсем правильно поняли. Я хочу сделать Водяной тёплый пол (с подогревом то есть)

Pekkonen написал: Кстати - а подвал в доме есть, он теплый?

Да, подвал есть. Главное он сухой. Тёплый (относительно) он только зимой, так как по подвалу идёт магистраль отопления. А вот в межсезонье...

Pekkonen написал: Вариант утепление потолка подвала под квартирой не рассматривали?

так потолок подвала и есть мой пол.

AndyMirror написал: Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё? :a

Да! Именно так! Я сам :scare :swoon И это не все "прелести". До недавнего времени под квартирой лежала железная труба магистрального водопровода (сейчас заменили на ПНД) и периодически фонтаны устраивала. А ещё запуск отопления (центрального) практически всегда сопровождается :tambourinedance: местных сантехников. Так как магистраль у меня по подвалу идёт, то и часть кранов стояков у меня под квартирой. И для того что бы сантехники туда могли попасть у меня в кухне и комнатах есть вот такие люки.

И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть... Вот такая у нас "веселуха" с полами

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2018 в 12:13:46

AndyMirror написал: Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё?

Мегавольт. написал: Да! Именно так!

На это лить стяжку это весьма авантюрное решение на мой взгляд. Но может быть я не до конца понял пирог вашего пола.

1. Балки 30х30см из бетона с шагом 1.5м.
  2. Поверх них (поперек балок надеюсь) "уложены деревянные бруски 4х8 см". Опять же надеюсь что 8см лежат в высоту. Кстати с каким шагом эти бруски лежат?
  3. Дальше уже ваша шпунтованная доска. Всё верно?

Мегавольт. написал: И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть... Вот такая у нас "веселуха" с полами

Мда... :a А водяные теплые полы хотите подключать к вашему автономному отоплению?

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

BV

Местный

Москва

10.02.2018 в 12:39:34

Мегавольт. написал: И для того что бы сантехники туда могли попасть у меня в кухне и комнатах есть вот такие люки.

И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть...

Рыть отдельный вход с улицы? Не? ;)

Мегавольт. написал: Пролёт составляет 6 м. То есть на фундамент уложены бетонные балки 30х30см с шагом примерно 1,5 м., (под стенами перегородками лежит по 2 рядом)

Рассчитайте вес перегородки - можете приблизительно оценить нагрузочную способность балок.

Тут где-то рядом есть тема товарищей которые выполняют водяные теплые полы по дереву..... У них там много фото - воспользуйтесь опытом.... Стяжка по сути не нужна.... вместо нее - толстая фольга - распределитель тепла. Но ... такой ТП не будет обладать тепловой инерцией... но уж лучше, чем никак

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

10.02.2018 в 14:10:32

Если перегородка лежит на двух балках, то одна балка держит вес как минимум половины перегородки.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2018 в 18:24:43

Мегавольт. написал: Да! Именно так!

Замечательно. Прям изба каменная.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.02.2018 в 20:48:03

Залез сегодня в подвал, освежить память и сделать замеры поточнее... Так вот балки по сечению отличаются от 24х17 до 27х20. Расстояние между балками 70-95 см.

РаботничкиНТ написал: Если перегородка лежит на двух балках, то одна балка держит вес как минимум половины перегородки.

по 2 балки положили скорее всего что бы можно было "играть" размеры, так как стены стоят только на одной балке. К слову перегородки из гипсовых плит.

BV написал: Рыть отдельный вход с улицы? Не?

да рад бы, но проламывать дверь в фундаменте или рыть ниже него (даже не знаю на какую глубину) мне ни кто не даст. Тем более делать это придётся в 2х местах. Под спальней отдельная "секция" (правда в неё можно от соседей попасть... или от соседа к соседу :) )

Pekkonen написал: На это лить стяжку это весьма авантюрное решение на мой взгляд.

Суть в том что лить я собираюсь не на пол, а на балки.

BV написал: выполняют водяные теплые полы по дереву.....

не вариант. Полы так или иначе надо менять. и утеплять.

Pekkonen написал: водяные теплые полы хотите подключать к вашему автономному отоплению?

да, поставить смесительный узел и коллектор.

AndyMirror написал: Прям изба каменная.

Эх... было бы смешно, если бы так по сути не было. Стены винтом, про уровень строители дома не слышали... Чем дальше углубляюсь в ремонт, тем чаще приходит мысль, что проще было бы снести всё под ноль и заново построить... Но за раз столько денег нет. Да, к слову под ванной и туалетом на эти балки стяжка залита. Там см 7, не больше. Думаю надо обращаться в проектную организацию... Сам я эту задачку не решу.

0
BV

Местный

Москва

10.02.2018 в 20:53:52

Мегавольт. написал: да рад бы, но проламывать дверь в фундаменте или рыть ниже него (даже не знаю на какую глубину) мне ни кто не даст.

Разве не свайный фундамент?

Мегавольт. написал: Под спальней отдельная "секция" (правда в неё можно от соседей попасть... или от соседа к соседу :) )

к соседке ;)

Мегавольт. написал: BV написал: выполняют водяные теплые полы по дереву.....

не вариант. Полы так или иначе надо менять. и утеплять.

Конечно переделывать надо... Посмотрите как здесь - ИМХО что-то вам подойдет http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t272473-teplye-poly-po-derevu-so-styazhkoy-i-bez-individulnoe-otoplenie-voprosy-i-otvety/

Мегавольт. написал: Думаю надо обращаться в проектную организацию... Сам я эту задачку не решу.

см выше - стяжка не нужна...

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.02.2018 в 21:20:42

BV написал: Посмотрите как здесь -

Вариант интересный... Рассматривал, но это можно сказать, крайний случай. Ещё там не понятно чем потом этот ТП накрывать...

BV написал: Разве не свайный фундамент?

Нет, лента типа такой. Сделана отсеками под всем домом. Для прохода коммуникаций оставлены окна.

BV написал: к соседке ;)

Не пали контору :o

Вот как мог изобразил как хочу сделать.

На словах. Сделать опалубку между балками. Уложить арматуру согнутую так что бы ложилась на балку и провисала между ними не доходя см2-3 до опалубки. Залить несущий слой. Потом уже по классике монтажа ТП. Гидроизоляция, 5см ЭППС, труба ТП и стяжка см до 7 над трубой. Так я не сильно поднимаю уровень пола относительно существующего (на 2-4см). Чистовое покрытие плитка и ламинат.

0
BV

Местный

Москва

10.02.2018 в 22:13:58

Мегавольт. написал: Сделать опалубку между балками. Уложить арматуру согнутую так что бы ложилась на балку и провисала между ними не доходя см2-3 до опалубки. Залить несущий слой.

Не вижу в это части конструкции никакого смысла. Только лишний вес.

0
BV

Местный

Москва

10.02.2018 в 22:16:42

Мегавольт. написал: Да, подвал есть. Главное он сухой. Тёплый (относительно) он только зимой, так как по подвалу идёт магистраль отопления. А вот в межсезонье...

Температура зимой и в межсезонье? Продухи в подвал есть? Открыты/закрыты?

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

11.02.2018 в 00:07:55

BV написал: Не вижу в это части конструкции никакого смысла. Только лишний вес.

А на что гидроизоляцию и утеплитель класть? Плита ТП по сути плавающий слой. Несущий должен быть какой то.

BV написал: Температура зимой и в межсезонье? Продухи в подвал есть? Открыты/закрыты?

Не замерял, но зимой там явный плюс в районе 10-15. В летней спецовке работать вполне комфортно. В межсезонье прохладнее, в зависимости от погоды, но минуса не было ни когда. По ощущениям ...ну +5 минимум.(но полы уже всерьёз холодные становятся). продух есть один, но я его занял под вентиляцию погреба. (отделил часть отсека подвала) Подвал продувается через технические окна для труб в подъезд, соседние отсеки, ну и само собой мою квартиру :)

0
BV

Местный

Москва

11.02.2018 в 00:41:16

Мегавольт. написал: Подвал продувается ..... ну и само собой через мою квартиру :)

Плохо - Радон.

Мегавольт. написал: Не замерял, но зимой там явный плюс в районе 10-15. В летней спецовке работать вполне комфортно. В межсезонье прохладнее, в зависимости от погоды, но минуса не было ни когда. По ощущениям ...ну +5 минимум

Особо толстой теплоизоляции делать не нужно, как для наружней стены.

Мегавольт. написал: А на что гидроизоляцию ....класть?

С какой целью гидроизоляция? Подвал сухой, а у Вас в квартире не бассейн. А пароизоляция может быть!!! полезна сверху - считать надо. ИМХО, если плитка - не нужна. Если ламинат - то ПЭ пленки под подложкой достаточно.

Мегавольт. написал: А на что .... утеплитель класть? Плита ТП по сути плавающий слой. Несущий должен быть какой то.

ИМХО, укладываем на бетонные "лаги" бакелитовую фанеру от 18мм и далее пирог по списку... Толщина фанеры - подумать. Как вариант - перед укладкой фанеры, поперек балок, только между балками подшить уголки стальные для увеличения нагрузочной способности. Фанеру можно приклеить к балкам для устранения скрипа и стука на полиуретановый, либо MS полимерный клей. В качестве утеплителя - ЭППС, ПСБ С 35. ИМХО - 5см более чем достаточно Если минераловатные плиты - то возможно в фанере нужно будет насверлить отверстий для отвода влаги...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу