10.02.2018 в 00:01:32
Вопрос не совсем по фундаменту... Но более подходящего раздела не нашёл. Суть вот в чём: квартира на первом этаже 5ти этажного кирпичного дома. Фундамент из стандартных плит, начиная со второго этажа перекрытия плитами. Мне же "повезло" иметь под полом бетонные балки. Пролёт составляет 6 м. То есть на фундамент уложены бетонные балки 30х30см с шагом примерно 1,5 м., (под стенами перегородками лежит по 2 рядом) на них уложены деревянные бруски 4х8 см и по ним уже пол шпунтованной доской. 2 года назад сделал индивидуальное отопление и уж очень хочется тёплый пол сделать. В связи с чем встал вопрос: можно на эти балки залить стяжку? Ходил к архитектору города, ни чего путного не сказал... Откровенно боюсь что балки не выдержат веса стяжки (плюс бытовые нагрузки). Как быть?
10.02.2018 в 01:17:06
Это:
Мегавольт. написал: и уж очень хочется тёплый пол сделать
и это:
Мегавольт. написал: можно на эти балки залить стяжку?
на мой взгляд не совсем связанные между собой вещи! Утеплить пол можно (и нужно) не только стяжкой. Кстати - а подвал в доме есть, он теплый? Вариант утепление потолка подвала под квартирой не рассматривали?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
10.02.2018 в 01:40:52
Мегавольт. написал: на них уложены деревянные бруски 4х8 см и по ним уже пол шпунтованной доской
Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё? :a
10.02.2018 в 10:16:39
Pekkonen написал: на мой взгляд не совсем связанные между собой вещи!
Нет, Вы не совсем правильно поняли. Я хочу сделать Водяной тёплый пол (с подогревом то есть)
Pekkonen написал: Кстати - а подвал в доме есть, он теплый?
Да, подвал есть. Главное он сухой. Тёплый (относительно) он только зимой, так как по подвалу идёт магистраль отопления. А вот в межсезонье...
Pekkonen написал: Вариант утепление потолка подвала под квартирой не рассматривали?
так потолок подвала и есть мой пол.
AndyMirror написал: Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё? :a
Да! Именно так! Я сам :scare :swoon И это не все "прелести". До недавнего времени под квартирой лежала железная труба магистрального водопровода (сейчас заменили на ПНД) и периодически фонтаны устраивала. А ещё запуск отопления (центрального) практически всегда сопровождается :tambourinedance: местных сантехников. Так как магистраль у меня по подвалу идёт, то и часть кранов стояков у меня под квартирой. И для того что бы сантехники туда могли попасть у меня в кухне и комнатах есть вот такие люки.
И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть... Вот такая у нас "веселуха" с полами
10.02.2018 в 12:13:46
AndyMirror написал: Т.е. между вами и подвалом 4-5 см дерева и всё?
Мегавольт. написал: Да! Именно так!
На это лить стяжку это весьма авантюрное решение на мой взгляд. Но может быть я не до конца понял пирог вашего пола.
Мегавольт. написал: И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть... Вот такая у нас "веселуха" с полами
Мда... :a А водяные теплые полы хотите подключать к вашему автономному отоплению?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
10.02.2018 в 12:39:34
Мегавольт. написал: И для того что бы сантехники туда могли попасть у меня в кухне и комнатах есть вот такие люки.
И по другому в секцию подвала под моей квартирой не попасть...
Рыть отдельный вход с улицы? Не? ;)
Мегавольт. написал: Пролёт составляет 6 м. То есть на фундамент уложены бетонные балки 30х30см с шагом примерно 1,5 м., (под стенами перегородками лежит по 2 рядом)
Рассчитайте вес перегородки - можете приблизительно оценить нагрузочную способность балок.
Тут где-то рядом есть тема товарищей которые выполняют водяные теплые полы по дереву..... У них там много фото - воспользуйтесь опытом.... Стяжка по сути не нужна.... вместо нее - толстая фольга - распределитель тепла. Но ... такой ТП не будет обладать тепловой инерцией... но уж лучше, чем никак
10.02.2018 в 14:10:32
Если перегородка лежит на двух балках, то одна балка держит вес как минимум половины перегородки.
10.02.2018 в 20:48:03
Залез сегодня в подвал, освежить память и сделать замеры поточнее... Так вот балки по сечению отличаются от 24х17 до 27х20. Расстояние между балками 70-95 см.
РаботничкиНТ написал: Если перегородка лежит на двух балках, то одна балка держит вес как минимум половины перегородки.
по 2 балки положили скорее всего что бы можно было "играть" размеры, так как стены стоят только на одной балке. К слову перегородки из гипсовых плит.
BV написал: Рыть отдельный вход с улицы? Не?
да рад бы, но проламывать дверь в фундаменте или рыть ниже него (даже не знаю на какую глубину) мне ни кто не даст. Тем более делать это придётся в 2х местах. Под спальней отдельная "секция" (правда в неё можно от соседей попасть... или от соседа к соседу :) )
Pekkonen написал: На это лить стяжку это весьма авантюрное решение на мой взгляд.
Суть в том что лить я собираюсь не на пол, а на балки.
BV написал: выполняют водяные теплые полы по дереву.....
не вариант. Полы так или иначе надо менять. и утеплять.
Pekkonen написал: водяные теплые полы хотите подключать к вашему автономному отоплению?
да, поставить смесительный узел и коллектор.
AndyMirror написал: Прям изба каменная.
Эх... было бы смешно, если бы так по сути не было. Стены винтом, про уровень строители дома не слышали... Чем дальше углубляюсь в ремонт, тем чаще приходит мысль, что проще было бы снести всё под ноль и заново построить... Но за раз столько денег нет. Да, к слову под ванной и туалетом на эти балки стяжка залита. Там см 7, не больше. Думаю надо обращаться в проектную организацию... Сам я эту задачку не решу.
10.02.2018 в 20:53:52
Мегавольт. написал: да рад бы, но проламывать дверь в фундаменте или рыть ниже него (даже не знаю на какую глубину) мне ни кто не даст.
Разве не свайный фундамент?
Мегавольт. написал: Под спальней отдельная "секция" (правда в неё можно от соседей попасть... или от соседа к соседу :) )
к соседке ;)
Мегавольт. написал: BV написал: выполняют водяные теплые полы по дереву.....
не вариант. Полы так или иначе надо менять. и утеплять.
Конечно переделывать надо... Посмотрите как здесь - ИМХО что-то вам подойдет http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t272473-teplye-poly-po-derevu-so-styazhkoy-i-bez-individulnoe-otoplenie-voprosy-i-otvety/
Мегавольт. написал: Думаю надо обращаться в проектную организацию... Сам я эту задачку не решу.
см выше - стяжка не нужна...
10.02.2018 в 21:20:42
BV написал: Посмотрите как здесь -
Вариант интересный... Рассматривал, но это можно сказать, крайний случай. Ещё там не понятно чем потом этот ТП накрывать...
BV написал: Разве не свайный фундамент?
Нет, лента типа
BV написал: к соседке ;)
Не пали контору :o
Вот как мог изобразил как хочу сделать.
На словах. Сделать опалубку между балками. Уложить арматуру согнутую так что бы ложилась на балку и провисала между ними не доходя см2-3 до опалубки. Залить несущий слой. Потом уже по классике монтажа ТП. Гидроизоляция, 5см ЭППС, труба ТП и стяжка см до 7 над трубой. Так я не сильно поднимаю уровень пола относительно существующего (на 2-4см). Чистовое покрытие плитка и ламинат.
10.02.2018 в 22:13:58
Мегавольт. написал: Сделать опалубку между балками. Уложить арматуру согнутую так что бы ложилась на балку и провисала между ними не доходя см2-3 до опалубки. Залить несущий слой.
Не вижу в это части конструкции никакого смысла. Только лишний вес.
10.02.2018 в 22:16:42
Мегавольт. написал: Да, подвал есть. Главное он сухой. Тёплый (относительно) он только зимой, так как по подвалу идёт магистраль отопления. А вот в межсезонье...
Температура зимой и в межсезонье? Продухи в подвал есть? Открыты/закрыты?
11.02.2018 в 00:07:55
BV написал: Не вижу в это части конструкции никакого смысла. Только лишний вес.
А на что гидроизоляцию и утеплитель класть? Плита ТП по сути плавающий слой. Несущий должен быть какой то.
BV написал: Температура зимой и в межсезонье? Продухи в подвал есть? Открыты/закрыты?
Не замерял, но зимой там явный плюс в районе 10-15. В летней спецовке работать вполне комфортно. В межсезонье прохладнее, в зависимости от погоды, но минуса не было ни когда. По ощущениям ...ну +5 минимум.(но полы уже всерьёз холодные становятся). продух есть один, но я его занял под вентиляцию погреба. (отделил часть отсека подвала) Подвал продувается через технические окна для труб в подъезд, соседние отсеки, ну и само собой мою квартиру :)
11.02.2018 в 00:41:16
Мегавольт. написал: Подвал продувается ..... ну и само собой через мою квартиру :)
Плохо - Радон.
Мегавольт. написал: Не замерял, но зимой там явный плюс в районе 10-15. В летней спецовке работать вполне комфортно. В межсезонье прохладнее, в зависимости от погоды, но минуса не было ни когда. По ощущениям ...ну +5 минимум
Особо толстой теплоизоляции делать не нужно, как для наружней стены.
Мегавольт. написал: А на что гидроизоляцию ....класть?
С какой целью гидроизоляция? Подвал сухой, а у Вас в квартире не бассейн. А пароизоляция может быть!!! полезна сверху - считать надо. ИМХО, если плитка - не нужна. Если ламинат - то ПЭ пленки под подложкой достаточно.
Мегавольт. написал: А на что .... утеплитель класть? Плита ТП по сути плавающий слой. Несущий должен быть какой то.
ИМХО, укладываем на бетонные "лаги" бакелитовую фанеру от 18мм и далее пирог по списку... Толщина фанеры - подумать. Как вариант - перед укладкой фанеры, поперек балок, только между балками подшить уголки стальные для увеличения нагрузочной способности. Фанеру можно приклеить к балкам для устранения скрипа и стука на полиуретановый, либо MS полимерный клей. В качестве утеплителя - ЭППС, ПСБ С 35. ИМХО - 5см более чем достаточно Если минераловатные плиты - то возможно в фанере нужно будет насверлить отверстий для отвода влаги...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу