ДоброДел

Местный

Москва

15.02.2018 в 01:44:21

siemens написал: мы с января подняли зарплаты на 10%. Это тоже аргумент;

Рад за вас! У меня цены не обновлялись лет так 5-6...

0
dokar

Местный

Москва

15.02.2018 в 02:02:46

ДоброДел написал:

siemens написал: мы с января подняли зарплаты на 10%. Это тоже аргумент;

Рад за вас! У меня цены не обновлялись лет так 5-6...

ДоброДел, Значит они не явились конкурентным фактором.

0
Aтос

Местный

Москва

15.02.2018 в 05:45:37

Может ли ИП-шник нанять электромонтажников? Нужно ли заключать трудовой договор с ними? Можно ли договориться с проектно-монтажной у которой есть СРО под %? Достаточно ли подписывать договор-подряда со сметой с заказчиком в двух экземплярах?

1 можно трудовой или договор подряда с Ф.Л. 2 Зависит от вас 3 Зависит от того что вам нада

0
EAN

Местный

Тюмень

15.02.2018 в 07:53:06

siemens написал:

EAN написал: siemens, хорошо рассказано. У меня вопрос - при схеме 25 / 25 / 25 / 25, соотношение работников на объекте и АУП задействованных на именно для этого объекта какое ?

EAN, Чтобы правильно понимать друг друга - АУП это и бухгалтер и директор и менеджер проекта и т.п. Давно не дроблю накладные расходы на элементарные составляющие, это сложный процесс и каждый раз пересчитывать трудозатратно, считаю одной массой. Единственное - на организацию самого процесса работ от договора до актов - АУП это примерно 2% общей стоимости. На небольших работах до нескольких миллионов рублей этого не хватает.

Про АУП я понял именно так. Мне интересно, какое кол-во "работяг", кормит какое количество АУП. Соотношение, так сказать. Можно в личку ответить или на почту ean@list.ru

ДоброДел написал: Был у меня заказик осенью, приехал/пообщался/набросал схемку и уехал домой считать смету в Экселе, скинул на почту и клиент до февраля пропал. На днях объявился, говорит: -Хорошо, приступай. Я: -А вы сейчас прям хотите? Заказчик: -Да Я: -Тогда прибавляем к смете по коэффициенту 1.5? Заказчик: Чего? Я: На 50% готовы больше платить за работу в минусовые температуры и прыгание по сугробам? Заказчик: Нет! Я: Всего хорошего Вопрос: На какой документ и пункт ссылаться если работы проводятся в минусовых, высоких температурах? Выше какой высоты/глубины увеличивать ценник и на какой коэффициент? Работой связанной с риском для жизни? При превышении норм ПДК? Захламленности, пыли, сырости? Перемонтаже за бракоделами? Конечно можно как все частники тупо и в лоб сказать, но хочется как бы "привести" заказчика в чувство по умному, веско обосновав своё решение о повышении цены.

Если беседа приведена дословно, то вы прямолинейны и компромиссов не ищете, не пытаетесь объяснить почему так а не иначе.
ДоброДел, я вам в личку писал, видели ?

0
siemens

Местный

Тула

15.02.2018 в 11:04:01

EAN написал:

siemens написал:

EAN написал: siemens, хорошо рассказано. У меня вопрос - при схеме 25 / 25 / 25 / 25, соотношение работников на объекте и АУП задействованных на именно для этого объекта какое ?

EAN, Чтобы правильно понимать друг друга - АУП это и бухгалтер и директор и менеджер проекта и т.п. Давно не дроблю накладные расходы на элементарные составляющие, это сложный процесс и каждый раз пересчитывать трудозатратно, считаю одной массой. Единственное - на организацию самого процесса работ от договора до актов - АУП это примерно 2% общей стоимости. На небольших работах до нескольких миллионов рублей этого не хватает.

Про АУП я понял именно так. Мне интересно, какое кол-во "работяг", кормит какое количество АУП. Соотношение, так сказать. Можно в личку ответить или на почту ean@list.ru

EAN, Какой-то большой тайны нет. Промышленная автоматизация и электромонтаж сфера не имеющая глобальных строительных объемов, поэтому "начальников" которые ничего не делают, а только контролируют - нет, их не окупить. Задач, типа "построить сарай за 10 млн рублей" практически нет.

Бригады формируются по принципу один супер компетентный (например, электромонтажник или инженер-проектировщик) и к нему в пристяжке несколько менее квалифицированных (также, электромонтажники или инженеры-проектировщики). Первый выполняет работу и параллельно контролирует работу других.

0
ДоброДел

Местный

Москва

15.02.2018 в 15:06:34

EAN написал:

siemens написал:

ДоброДел написал: Был у меня заказик осенью, приехал/пообщался/набросал схемку и уехал домой считать смету в Экселе, скинул на почту и клиент до февраля пропал. На днях объявился, говорит: -Хорошо, приступай. Я: -А вы сейчас прям хотите? Заказчик: -Да Я: -Тогда прибавляем к смете по коэффициенту 1.5? Заказчик: Чего? Я: На 50% готовы больше платить за работу в минусовые температуры и прыгание по сугробам? Заказчик: Нет! Я: Всего хорошего Вопрос: На какой документ и пункт ссылаться если работы проводятся в минусовых, высоких температурах? Выше какой высоты/глубины увеличивать ценник и на какой коэффициент? Работой связанной с риском для жизни? При превышении норм ПДК? Захламленности, пыли, сырости? Перемонтаже за бракоделами? Конечно можно как все частники тупо и в лоб сказать, но хочется как бы "привести" заказчика в чувство по умному, веско обосновав своё решение о повышении цены.

Если беседа приведена дословно, то вы прямолинейны и компромиссов не ищете, не пытаетесь объяснить почему так а не иначе.
ДоброДел, я вам в личку писал, видели ?

EAN, Да да пасиб.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.02.2018 в 00:50:10

siemens,

siemens написал: Промышленная автоматизация и электромонтаж сфера не имеющая глобальных строительных объемов

Вы этом вы ошибаетесь - есть такое понятие - EPC-подрядчик (Engineering - Procurement - Construction) в АСУ ТП. Довольно много с ними работал на российских площадках. EPC-подрядчики, правда, работают на стройках федерального уровня типа Танеко (который почти закончен), Ямал СПГ или ЗапСиб-2.

siemens написал: Задач, типа "построить сарай за 10 млн рублей" практически нет.

Здесь тоже, к сожалению, ошибаетесь. Вы говорите о сфере своей компании, но эти сферы бывают разные.

Но если говорить о небольшой инжиниринговой фирме - то в целом, вы правы. Но правы в некоей небольшой области, а сама сфера автоматики огромна.

Я так же знаю немало небольших инжиниринговых фирм, работающих на подряде у EPC и EP-подрядчиков, а так же генподрядчиков по автоматизации (да-да, есть и такие) с совсем другим бюджетом.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MaSeVi

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:13:05

Alexey_Spb, Ни фига у Вас экспириенсы!)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:15:12

MaSeVi, просто я выходец из АСУ ТП.. отсюда и этот опыт. Но, думаю, здесь каждый может поделиться своим опытом, у каждого он в своей сфере (мне кажется, моя бывшая сфера далеко не самая полезная для электрики), в этом и ценность форума.

0

Мои статьи по электрике

MaSeVi

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:18:24

Alexey_Spb, ПЛК программировали, типа KNX, да неважно какие?…

0

siemens

Местный

Тула

16.02.2018 в 01:21:59

Alexey_Spb написал: siemens,

siemens написал: Промышленная автоматизация и электромонтаж сфера не имеющая глобальных строительных объемов

Вы этом вы ошибаетесь - есть такое понятие - EPC-подрядчик (Engineering - Procurement - Construction) в АСУ ТП. Довольно много с ними работал на российских площадках. EPC-подрядчики, правда, работают на стройках федерального уровня типа Танеко (который почти закончен), Ямал СПГ или ЗапСиб-2.

siemens написал: Задач, типа "построить сарай за 10 млн рублей" практически нет.

Здесь тоже, к сожалению, ошибаетесь. Вы говорите о сфере своей компании, но эти сферы бывают разные.

Но если говорить о небольшой инжиниринговой фирме - то в целом, вы правы. Но правы в некоей небольшой области, а сама сфера автоматики огромна.

Я так же знаю немало небольших инжиниринговых фирм, работающих на подряде у EPC и EP-подрядчиков, а так же генподрядчиков по автоматизации (да-да, есть и такие) с совсем другим бюджетом.

Alexey_Spb, Я не точно выразился. Естественно, есть некоторое количество средних компаний в несколько сотен человек, которые занимаются АЭС, ГЭС и тому подобными объектами. Основная масса компаний промышленной автоматизации и электромонтажа - небольшого размера в 10-30 человек.

Про "другой бюджет" - речь шла о затратах на АУП относительно специалистов "в поле". Чтобы построить "сарай" за 10 млн. нужно 2-3 начальника и 30 человек работяг. 10 млн.рублей на промышленную автоматизацию - это небольшой заводик, на проектирование АСУТП которого нужно 1-2 проектировщика, а на монтаж 2 монтажника и половину начальника. Бюджеты кратно больше - это уже серьезные редкие объекты.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:22:58

MaSeVi, ПЛК, да, но это давно в прошлом. И KNX - это немного другое (в промавтоматике используются совсем другие шины, KNX для зданий), я же работал по IEC61311.

Имхо, давайте не уходить от основной темы дискуссии.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:28:57

siemens,

siemens написал: Естественно, есть некоторое количество средних компаний в несколько сотен человек, которые занимаются АЭС, ГЭС и тому подобными объектами. Основная масса компаний промышленной автоматизации и электромонтажа - небольшого размера в 10-30 человек.

Конечно, но это ведь и есть нормальное распределение.. во всех сферах так, не только в одной этой.

Насчет затрат.. корректно ли сравнивать проект АСУ ТП с электромонтажом? Имхо, в любом проекте АСУ ТП затраты на АУП (если не брать цепочку посредников) всегда выше, чем просто в электромонтаже (ибо, как минимум, сложнее). Как вы считаете?

0

Мои статьи по электрике

MaSeVi

Местный

Москва

16.02.2018 в 01:34:38

Alexey_Spb написал: MaSeVi, ПЛК, да, но это давно в прошлом. И KNX - это немного другое (в промавтоматике используются совсем другие шины, KNX для зданий), я же работал по IEC61311.

Имхо, давайте не уходить от основной темы дискуссии.

Alexey_Spb, Можете в ЛС в двух словах об приведённом стандарте? Крайне любопытно и если не затруднит...

0

siemens

Местный

Тула

16.02.2018 в 09:52:08

Alexey_Spb написал: siemens,

siemens написал: Естественно, есть некоторое количество средних компаний в несколько сотен человек, которые занимаются АЭС, ГЭС и тому подобными объектами. Основная масса компаний промышленной автоматизации и электромонтажа - небольшого размера в 10-30 человек.

Конечно, но это ведь и есть нормальное распределение.. во всех сферах так, не только в одной этой.

Насчет затрат.. корректно ли сравнивать проект АСУ ТП с электромонтажом? Имхо, в любом проекте АСУ ТП затраты на АУП (если не брать цепочку посредников) всегда выше, чем просто в электромонтаже (ибо, как минимум, сложнее). Как вы считаете?

Alexey_Spb, Сравнивать можно и ежа с ужом, если это касается конкретных схожих свойств/качеств. Речь идет о пропорциях затрат на АУП, относительно работников "в поле". У промышленной автоматизации пропорция затрат на АУП кратно ниже общестроительных тем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу