Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6254397

Здравствуйте. Дано: Двухэтажный дом 144 кв.м., Краснодарский край.
На первом этаже проложены в стяжке трубы теплого пола, а так же имеются радиаторы, на втором этаже только радиаторы. Стяжка 6-10 см.

Котел настенный baxi main 5 18F, тепловая производительность 10,6-19,4 кВт.

Хочу чтобы температура в доме поддерживалась автоматически. Насколько я разобрался есть два способа.

  1. Теплый пол настроен на комфортную для ног температуру, а батареи догревают помещение.
  2. Теплый пол полностью отапливает первый этаж, а батареи второй. В нашей местности это вполне возможно, например в этом году почти всю зиму было около нуля.

И у меня весь вопрос в том как сделать автоматическую регулировку температуры в помещении. И если по первому способу более менее понятно, настроить температуру теплого пола на смесительном узле, а на батареи установить термоголовки, то по второму способу я совсем ничего не знаю.

Пожалуйста, подскажите, какие плюсы и минусы данных способов, что лучше предпочесть? Может есть еще варианты? Напоминаю что теплый пол в кухне-гостиной, прихожей и санузлах, то есть нежилые помещения.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4808

SI написал:
по второму способу

Достаточно на первом этаже выставить все термоголовки в положение "снежинка"

SI написал:
что лучше предпочесть?

Ваш комфорт вам решать, теплый пол может не понравится, так как в нижней части, на уровне кровати очень тепло, а на поверхности выше температуры ниже. Это не комфортно. По сравнению с радиаторами, которые дают прогрев помещения более равномерный.

SI написал:
Теплый пол настроен на комфортную для ног температуру, а батареи догревают помещение.

Пол, с комфортной для ног температурой может нагревать воздух в помещении до температуры, выше комфортной. Эта температура воздуха будет зависеть и от потерь тепла через стены.

SI написал:
Теплый пол полностью отапливает первый этаж, а батареи второй. В

Если произнести эти слова, стоя перед котлом, вряд ли поможет.

SI написал:
И если по первому способу более менее понятно, настроить температуру теплого пола на смесительном узле, а на батареи установить термоголовки, то по второму способу я совсем ничего не знаю.

Боюсь, что смесительный узел собирали те же колхозники, что и тёплый пол. И этот смеситель способен лишь поддерживать заданную температуру смеси. А правильный половой смеситель должен уметь поддерживать температуру подачи по погодному графику, согласно котором пол будет теплее в морозы и холоднее в тёплое время. Термоголовкам останется лишь довести воздух в помещении до кондиции. В самом котле так же спит погодная автоматика. Пробудить её можно, подключив уличный датчик температуры. С этим датчиком котёл сможет выдавать температуру, соответствующую погоде, что сделает работу термоголовок тише и точнее. Дайте фото смесительного узла. Будет проще дать совет по нему.

На данный момент смесительного узла нет. Есть только трубы ТП, залитые стяжкой. Два контура на помещение 30м2, один на 10м2 и один на 4+4м2 (два санузла).

SI, есть разные конструкции смесительных узлов. Все преимущества, кроме цены, на стороне поворотных смесителей с электроприводом. Но комплектовочные бренды стараются за те же деньги продать разного рода тарелочные смесители с поступательным движением штока. Это прежде всего вездесущий Валтек, который сподобился наконец сделать Я ни разу его не использовал, но цена и доступность в Краснодаре делает его одним из кандидатов.
Лучшим вариантом будет
Для управления им потребуется и погодный контроллер. Из погодных контроллеров нужно успеть купить Это лучшее предложение по соотношению цена/функционал. Если цена не пугает, смогу продолжить.

Спасибо. Изучил ваши ссылки. Постараюсь изложить то что понял и прикинуть цены.

Первый способ. В смесительный узел ставится Термостатический клапан Watts Aquamix AM 63C (здесь и далее марки ставлю наугад, выбирал с сайта по способу применения). Стоимость 3000руб. На нем устанавливается температура подачи теплого пола. В радиаторы ставятся термостатический вентиль угловой стоимостью 900руб х 3 шт и Головка термостатическая стоимостью 1300руб х 3 шт. Итого система автоматически регулирует температуру в помещении за примерно 10000. Вроде как на обратку радиатора ставят тоже какой то клапан но я не разобрался еще.

Второй способ. В смесительный узел ставится ESBE VRG131 20-4 RP 3/4. Стоимость 3700руб. К нему привод ESBE ARA671 3-POINT SPDT 230VAC 6NM 240S стоимостью 10000. Управляет системой Модуль управляющий погодозависимый Climatic Control CC-HC стоимостью 13000. Итого 27000. При этом я могу либо убрать радиаторы совсем либо оставить их с шаровыми кранами и открывать краны если ТП не будет справляться.
Разница в стоимости 17000 руб. Правильно ли я рассуждаю?
И еще такой вопрос. В каком режиме будет работать котел? Какую температуру на нем выставлять? Что будет с насосом котла если термоголовки на втором этаже закроются?

SI написал:
В смесительный узел ставится Термостатический клапан Watts Aquamix AM 63C

Нет. Предполагается смеситель с термическим приводом. Его можно собрать по-разному. Но все варианты содержать термический привод, которым управляет контроллер. Термостат Ваттс по ссылке - автономный регулятор, который управляет сам собой. Вся эта байда описана в профильной теме, закреплённой в топе форума.

SI написал:
При этом я могу либо убрать радиаторы совсем либо оставить их с шаровыми кранами и открывать краны если ТП не будет справляться.

Снова нет. За эти деньги пол сможет иметь температуру поверхности, тепла от которой лишь немного не хватает до комфортной температуры воздуха. Разницу будут покрывать радиаторы с термоголовками.

SI написал:
В каком режиме будет работать котел? Какую температуру на нем выставлять? Что будет с насосом котла если термоголовки на втором этаже закроются?

Котёл будет работать по погодному графику радиаторов 2-го этажа. Если все термоголовки в доме закроются, в котле должен вскрыться перепускной клапан, который отправить теплоноситель с подачи котла в его обратку, и котёл отключится по достижении максимальной температуры, что задаётся в меню. Это максимальная температура, она не поддерживается. Текущая температура рассчитывается погодной автоматикой котла.

cineman написал:
Это лучшее предложение по соотношению цена/функционал. Если цена не пугает, смогу продолжить.

Прошу вас написать поподробнее.

cineman написал:
Вся эта байда описана в профильной теме, закреплённой в топе форума.

Постарался прочитать как можно больше но такой не видел. Может быть дадите ссылочку на эту тему?

SI написал:
Может быть дадите ссылочку на эту тему?

Эта тема прикреплённая в топе раздела "Отопление"

SI написал:
Прошу вас написать поподробнее.

Прочтите
Смеситель может быть расположен в котельной или непосредственно на коллекторе. Если расположить на коллекторе смеситель, то он может не поместиться в большинство коллекторных ящиков по глубине за счёт торчащего привода. Лучше сразу планировать иной способ скрыть коллектор, внизу шкафа или в кухонной тумбе. Вот один из вариантов сборки поворотного смесителя. Привод на смесителе, что на фото, ещё не смонтирован.