MrGalaxy написал:
тем, что при ремонтных работах обесточить придётся оба помещения.
При ремонтных работах лучше всего отключить общий рубильник квартиры. Но работы эти имеют настолько редкий и кратковременный характер, что вряд ли это доставит заметный дискомфорт.
Другая крайность - черезмерная разбивка на группы (типа 1 автомат - 1 розетка) как здесь, опасна тем, что легко можно отключить один автомат, а полезть в соседнюю розетку. То же самое относится к всевозможным случаям двух, трех и более групп на помещение. Безопасно проводить работы в таких помещениях можно только отключив ввод.
Буквально недавно, устанавливая розетки в уже жилой квартире, переходя от блока к блоку и несколько увлекшись процессом, в последний момент перед разделкой кабеля поймал себя на мысли, что уже перешел в другое помещение (кухню), а её-то я не отключал. :) Так там и двух групп в помещении не было.
MrGalaxy написал:
тем, что при ремонтных работах обесточить придётся оба помещения.
При ремонтных работах лучше всего отключить общий рубильник квартиры. Но работы эти имеют настолько редкий и кратковременный характер, что вряд ли это доставит заметный дискомфорт.
Radio, а как тогда электроинструментами работать? Да и не про капремонт я. Допустим, надо выключатель лампочки поменять или розетку починить. Я про это.
Другая крайность - черезмерная разбивка на группы (типа 1 автомат - 1 розетка) как здесь, опасна тем, что легко можно отключить один автомат, а полезть в соседнюю розетку. То же самое относится к всевозможным случаям двух, трех и более групп на помещение. Безопасно проводить работы в таких помещениях можно только отключив ввод.
Radio написал:
Буквально недавно, устанавливая розетки в уже жилой квартире и несколько увлекшись процессом, в последний поймал себя на мысли, что уже перешел в другое помещение (кухню), а её-то я не отключал. :)
Radio написал:MrGalaxy, увлекся :) Но не я один не робот, остальные тоже вполне живые люди, а многие и без опыта лезут чего-нибудь менять или устанавливать.
Radio, я это всё понимаю. :) Только если продолжить Вашу логическую цепочку, то можно забыть и общий рубильник отключить.
MrGalaxy написал:
Только если продолжить Вашу логическую цепочку, то можно забыть и общий рубильник отключить.
Я же не от склероза забыл что-то отключить, а именно из гуманистических соображений, чтобы хозяевам не сидеть без света излишне долго, они как раз на кухне тусили. Будь я там один - отключил бы всё, разумеется, сразу.
Radio написал:
Я же не от склероза забыл что-то отключить, а именно из гуманистических соображений, чтобы хозяевам не сидеть без света излишне долго, они как раз на кухне тусили
Самая плохая ситуация - когда надо на жилом объекте что-то выполнить, особливо когда без конца, как назло, чаи гоняют...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
genuimous написал:
Так значит не надо на каждую розетку свой АВ ставить, да?
Ну, если денех многа и места для щита - можете поставить)))
0