28.02.2018 в 21:03:55
После перепланировки и объединении с лоджией было решено радиатор расположить за диваном в центре комнаты. При каком расположение относительно стены конвекция будет лучше?:
PS Радиатор стальной (не такой как на картинке). Переносить на лоджию не буду.
28.02.2018 в 21:40:58
Самой быстрой конвекция будет, если воздух от радиатора попадёт в вертикальную трубу того же сечения, что и конвектор, высотой под самый потолок. Только конструкция этой трубы должна оставлять возможность очистки конвектора от накопившейся пыли.
28.02.2018 в 22:55:10
cineman написал: Самой быстрой конвекция будет, если воздух от радиатора попадёт в вертикальную трубу того же сечения, что и конвектор, высотой под самый потолок. Только конструкция этой трубы должна оставлять возможность очистки конвектора от накопившейся пыли.
cineman, Как-то так что ли?
28.02.2018 в 23:22:06
Dakila, Вы решили обмануть законы физики нашего грешного мира? Мало того, что радиатор не создаёт тепловую завесу перед окном, так ещё и диваном закрыт! Ну должна же элементарная логика подсказать, что эффективность отопления упадёт в разы.
28.02.2018 в 23:48:09
Dakila написал: Как-то так что ли?
Да, так. Но на картинке Вашей радиатор похож на стальной панельный. Он не так засоряется, как конвектор с оребрённой трубой, но и очищается не так легко.
28.02.2018 в 23:48:33
Mazayac написал: Dakila, Вы решили обмануть законы физики нашего грешного мира? Мало того, что радиатор не создаёт тепловую завесу перед окном, так ещё и диваном закрыт! Ну должна же элементарная логика подсказать, что эффективность отопления упадёт в разы.
Mazayac, Ну я и спрашиваю совета у вас профессионалов. Я думал, что для радиатора главное это доступ воздуха снизу и отсутствие препятствия для теплого воздуха сверху. Т.е. эффективность радиатора упадет более чем на 50%? Как тогда разместить батарею в моем случае?
На данный момент радиатор также стоит в центре комнаты (только стоит параллельно окну), На улице -17, в комнате 24 градуса, пол на лоджии еще не утеплял. Также будет теплый пол 5м2 на лоджии. Конденсата на окнах нету.
28.02.2018 в 23:56:56
cineman написал:
Dakila написал: Как-то так что ли?
Да, так. Но на картинке Вашей радиатор похож на стальной панельный. Он не так засоряется, как конвектор с оребрённой трубой, но и очищается не так легко.
cineman, Допустим просто висящий радиатор на стене - это 100%. Если я сделаю так как вы предлагаете, какова будет эффективность? (60%, 100%, 110%?)
Прилагаю фотографию радиатора, Размер 1100*500
28.02.2018 в 23:58:17
Dakila написал: Т.е. эффективность радиатора упадет более чем на 50%?
Уточните тип радиатора. Некоторая часть тепловой мощности радиатора излучается оптически, непосредственно горячим корпусом. Но большая часть мощности отделяется конвекцией протекающего воздуха. Если это стальной панельник 22-го типа, то излучаемая часть мощности будет ниже 25%. Не могу сейчас привести примеры ссылками. А прежде на сайте Jaga можно было найти конвекторы с одинаковыми оребрёнными теплообменниками, но разной высоты. И мощность тех конвекторов увеличивалась почти двукратно лишь с удвоением высоты кожуха. Кожух образует ту трубу, которая создаёт тягу для нагретого воздуха.
01.03.2018 в 00:02:24
Dakila написал: Если я сделаю так как вы предлагаете, какова будет эффективность? (60%, 100%, 110%?)
160 - 180%. Но распределение температур по высоте комнаты может стать менее комфортным. Нужна холодная стена или большое окно для закручивания перемешивающей конвекции.
01.03.2018 в 00:17:13
cineman написал:
Dakila написал: Если я сделаю так как вы предлагаете, какова будет эффективность? (60%, 100%, 110%?)
160 - 180%. Но распределение температур по высоте комнаты может стать менее комфортным. Нужна холодная стена или большое окно для закручивания перемешивающей конвекции.
cineman, А если сделать выход воздуха в обе стороны?
Окно большое есть на всю стену.
01.03.2018 в 01:50:51
Dakila написал: А если сделать выход воздуха в обе стороны?
Хуже не будет. Но я не вижу всей картины. Если в комнате есть вентиляционное отверстие под потолком, то эта труба с радиатором может ускорить воздух в вентиляции. Горячий, неперемешанный воздух под потолком будет стремиться подняться ещё выше. Усиленная вентиляция будет подтягивать холодный воздух извне.
01.03.2018 в 01:53:48
Dakila, Ваши картинки - Автокад, судя по штриховке? Если да, как переносите картинку? При переносе как печать в JPG получаются очень бледные линии и бумажный позитив.
01.03.2018 в 02:19:16
Dakila, не надо эти трубы - некомфортно будет. Потолок будете греть.
01.03.2018 в 03:36:21
Dakila написал: На данный момент радиатор также стоит в центре комнаты (только стоит параллельно окну
Было бы неплохо использовать пространство за подвесным потолком в роли воздуховода от воздушного стояка радиатора до окна
01.03.2018 в 04:55:24
Dakila, План комнаты со стенами, где остекление, откуда и докуда, панорамное или нет и расположение всей мебели желательно. Где тут окна и размеры их?
Я как-то такого типа ставил, чтобы не перекрывать мебелью, при присоединении лоджии. По дизайну вписались и с обогревом проблемы нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу