02.03.2018 в 21:17:55
Всем здрасьте! Собираюсь устанавливать ванну, не могу определиться на какой высоте. :) Вывод канализации (по центру) получился на высоте 170мм от чистового пола. Остальные расстояния тоже замерил. Во вложении рисунок. Прошу подсказать достаточно ли перепада, которое получилось сейчас -55мм (между уровнем слива ванны (синий) и нижней границей трубы канализации (красный). Дело в том, что даже при таком положении, гофра при выходе из сифона примерно на 1см будет подниматься вверх при заходе в канализационную трубу. Теоретически, можно попробовать вкрячить для канализации (если места хватит) переходник эксцентриковый с 50мм на 40мм, тогда гофра будет просто горизонтально. Есть ли в этом смысл вообще? Будет ли обеспечен хороший слив при тех вводных что сейчас есть или поднимать ванну еще выше. Сейчас уже 62см по борту, задирать не хочу так высоко. В идеале хотел получить борта ванны не более 60см... В общем, жду советов и рекомендаций. :)
02.03.2018 в 22:15:20
Rosales написал: Прошу подсказать достаточно ли перепада, которое получилось сейчас -55мм (между уровнем слива ванны (синий) и нижней границей трубы канализации (красный).
Работать будет, но хреново.
Rosales написал: тогда гофра будет просто горизонтально.
Какая, нафиг, гофра при таких вводных??? Только гладкая труба.
Rosales написал: Будет ли обеспечен хороший слив при тех вводных что сейчас есть
Нет.
Rosales написал: В общем, жду советов и рекомендаций.
Судя по вопросу, вариант переделки канализации не рассматривается? Тогда какие могут быть рекомендации... Ванну поднять насколько можно выше, про гофру забыть. Но предварительно очень сильно подумать над вопросом переделки канализации. В конце концов, займет это день-два-три в зависимости от сопутствующего геморроя, а жить вам потом с плохим сливом много лет.
02.03.2018 в 23:12:34
Фото?
Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий
03.03.2018 в 00:49:01
Народ, фото чего именно нужно? :) Есть оштукатуренная стена, из нее "торчит" вывод 50мм для подсоединения ванны. В общем стояке от застройщика какая высота отвода есть, такая и есть - по центру сантиметров 10-11 от пола. До нужной точки слива метра 2.5 "дистанция". Посчитав уклон трубы, получим итоговые 17см. Абсолютно нормальная цифра. Высота бортов ванны обычно сколько -сантиметров 55-60? У меня 62 получается сейчас. И что именно переделать предлагается? Сделать ниже отвод под канализацию в общем стояке? )) Или наклон трубы 50мм вместо 2.5-3 см на метр сделать 0.5-1? )))) Так и так на кирпичи ванну ставить придется...
А какие нормативы есть по указанному мной расстоянию (между нижней точкой ванны и нижней точкой приемной трубы)? В моем случае получаем уклон 5,5см на 0.3 метра расстояния. Гофра/гладкая труба в данном случае на уровень перепада никак не влияет. Вода предполагается обычная, жидкая, из крана. )) Не кисель и не битум вроде. :)
03.03.2018 в 01:08:21
Rosales написал: сколько -сантиметров 55-60? У меня 62 получается сейчас.
для современных типовых ванн 54-56, даже от 52. 60 - это старые ванны.
Rosales написал: Или наклон трубы 50мм вместо 2.5-3 см на метр сделать 0.5-1? ))))
Уклон = 1/D - т.е для 50й - от 2см/м
Rosales написал: В общем стояке от застройщика какая высота отвода есть, такая и есть - по центру сантиметров 10-11 от пола. До нужной точки слива метра 2.5 "дистанция".
Если там есть вход не только 50, но и 110 - можно попробовать сделать ниже
03.03.2018 в 01:20:53
Застращали вы меня совсем. ))))) Щас для любопытства залез посмотреть слив ванны где сейчас живу (чуть менее 5 лет) - борт ванны 58см, не поднята, просто на ножках чугунных стоит. Слив - обычная гофра, конструкция как оказалось точно такая же, как я сейчас и планирую. Только я сомневаюсь что гофра горизонтально будет и перепад 5,5см, а сейчас вон точно такая же гофра на ~3см вверх идет, а перепад почти в 2 раза меньше чем я сейчас планирую делать. :) Сливается все отлично, засоров и каких-либо косяков не замечено ни разу. Да и с чего, ей, собственно плохо сливаться?? Общий перепад уровня - 3см на 20см расстояния... Вот фотка.
03.03.2018 в 01:27:31
BV , я уклон где-то 2.5см/метр делал по всей трубе, чтобы гарантировано в ней ничего не застревало. 100мм отвод от общего стояка использовал для унитаза. Скажите, а нормативы конкретно по перепаду от сливного отверстия ванны до приемной трубы канализации есть вообще? Или в данном случае нужно точно также руководствоваться правилом (2.5см/1м для 50мм трубы)?
03.03.2018 в 01:58:03
Rosales написал: 100мм отвод от общего стояка использовал для унитаза.
Если пластик - можно поменять крестовину стояка на два вывода 110 и к ванне - через эксцентрик 110/50 - опустите уровень входа на 30мм, либо подключитесь к отводу на унитаз через тройник 110 - если есть место.
Rosales написал: Или в данном случае нужно точно также руководствоваться правилом (2.5см/1м для 50мм трубы)?
нормы - не менее чем 1/диаметр трубы для пластика. Короткие отводы к сантехприборам можно делать с большим уклоном
Rosales написал: от сливного отверстия ванны до приемной трубы канализации есть вообще?
от выхода сифона до входа в канализацию. Низ сливного отверстия ванны ни при чём
03.03.2018 в 02:01:08
Rosales написал: . Слив - обычная гофра, конструкция как оказалось точно такая же, как я сейчас и планирую.
гофру не надо. Как на фото - вообще контр уклон, что может приводить к засорам.
03.03.2018 в 23:25:28
Rosales написал: В общем стояке от застройщика какая высота отвода есть, такая и есть - по центру сантиметров 10-11 от пола.
Что-то у вас не так. Вы либо стяжку не делали, либо вам сильно "повезло".
Правильно, конечно, было стояк вовремя переделать. Сейчас ванну поднимать, то ещё удовольствие. ;)
04.03.2018 в 16:55:07
от выхода сифона до входа в канализацию. Низ сливного отверстия ванны ни при чём
BV, Ок.
04.03.2018 в 17:00:00
AndyMirror, а что сложного поставить ножки ванны на кирпичи?? Этот вопрос вообще не рассматриваю как вопрос. :) И в моем случае стяжку делать необходимости никакой не было - пол ровный.
04.03.2018 в 17:06:12
BV написал:
Rosales написал: . Слив - обычная гофра, конструкция как оказалось точно такая же, как я сейчас и планирую.
BV, вот с этим "контр уклоном" , как выяснилось, уже 5 лет живу - проблем не было. Почему я интересовался верхней точкой слива (а именно низом сливного отверстия), потому что сифон, если вдуматься, точно такой же контр уклон. Вода вообще вверх течет в нем местами. ))) А, вот еще как наверное решить вопрос можно - поставить вместо сифона с ревизией, прямоток. Тогда (даже в теории) проблем никаких быть не может. Хотя мне как-то спокойнее с сифоном и ревизией. :) Если что, на прямоток в любой момент поменять можно будет за 15 минут...
04.03.2018 в 19:02:02
Rosales написал:
BV написал:
BV, вот с этим "контр уклоном" , как выяснилось, уже 5 лет живу - проблем не было. Почему я интересовался верхней точкой слива (а именно низом сливного отверстия), потому что сифон, если вдуматься, точно такой же контр уклон. Вода вообще вверх течет в нем местами. ))) А, вот еще как наверное решить вопрос можно - поставить вместо сифона с ревизией, прямоток. Тогда (даже в теории) проблем никаких быть не может. Хотя мне как-то спокойнее с сифоном и ревизией. :) Если что, на прямоток в любой момент поменять можно будет за 15 минут...
Rosales, смысл тогда в вопросах? Изобретайте велосипед дальше :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу