03.03.2018 в 19:40:28
Делаю ремонт на кухне. Над розеткой, под потолком обнаружил место соединения проводов. Заметил что подплавлены 2 колпачка надетые на скрутку (я так думаю что под колпачками скрутка). 2 соединения по 3 провода в каждом. Провода внатяг, хорошо залеплены раствором. Алюминий
Что можно сделать с этими соединениями? Поставить Wago с пастой?
03.03.2018 в 19:45:59
elgatoa написал: Что можно сделать с этими соединениями?
Ликвидировать. Вместе с проводами.
Делаете ремонт на кухне - проложите там новую проводку. Поставьте большую коробку в доступном месте (можно и за пределами кухни) приведите в неё все линии, соедините их временно с существующей проводкой. Когда будете делать ремонт в прихожей - поставите щиток, поменяете ввод, проложите кабели в сторону кухни и соедините их в той коробке.
А лучше, конечно, сразу.
03.03.2018 в 20:20:19
elgatoa написал: Алюминий
Такое ощущение, что через верхний колпачок (КИЗ или как его там...) проглядывает медь. Возможно, что это соединение медного и алюм проводов. Поэтому все переделывать, конечно.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.03.2018 в 20:55:10
elgatoa написал: Заметил что подплавлены 2 колпачка надетые на скрутку (я так думаю что под колпачками скрутка).
Возможно всё нормально, под колпачном сварка, а колпачки посажены на смолу. .
elgatoa написал: Что можно сделать с этими соединениями?
Я алюминий с алюминием в основном свариваю.
Алюминий с медью спаиваю.
Бывает для алюминия с алюминием использую прессовку гильзами.
В самом крайнем случае алюминий с алюминием сжимаю под два винта одновременно, фото из интернета.
Для надёжности можно две клеммы использовать.
Клеммы НУЖНО с прижимными пластинами!
.
elgatoa написал: Поставить Wago с пастой?
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что уже давно подробней всех предупреждаю на просторах Русскоязычного интернета, на этом форуме в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???!
В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке только НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего предупреждения УМЫШЛЕННО только ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
03.03.2018 в 22:10:41
ZooZoo, Не, люминий, просто окислен уже до предела. elgatoa, Вас спасет только замена проводки, хотя бы на кухню, хотя бы на розетки.
03.03.2018 в 22:17:06
Rumato написал: люминий, просто окислен уже до предела.
да, вполне, поскольку изоляция проводов однородная/одмнаковая но все-таки фото после снятия КИЗ было-бы интересно глянуть
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
05.03.2018 в 18:37:10
Сегодня расковырял дырку с проводами поглубже. Похоже что это не гарь на скрутке, а какая-то густая паста или смола. Так же нашёл еще 2 соединения, в них провода как будто бы соеденины скобой, сверху колпачёк. Колпачёк поплавлен, но возможно специально (термоусадочный?). Снизу колпачков как будто белый гель, чёрных мест нет. Возможно я панику зря навёл и с соединениями всё норм.
Коммутация проводов в этой дырке непонятная:
Внизу под дыркой - 3 подрозетника. В первом розетка, к ней подсоединено 2 кабеля (куда ведёт второй??). В среднем подрозетнике вообще ни чего нет, в правом радиоточка.
В зале примерно напротив этого места тоже есть розетка, но она ниже и ближе к окну. В ней современный подрозетник и розетка, наверно её перносили.
В кухне 2 обычные розетки + под плиту. Эти розетки (кроме плиты) висят на одном автомете с залом. Т.е. всего 3 автомата:
05.03.2018 в 18:53:20
elgatoa написал: Колпачёк поплавлен, но возможно специально (термоусадочный?)
Обычные полиэтиленовые изолирующие колпачки.
05.03.2018 в 20:34:51
elgatoa написал: Так же нашёл еще 2 соединения, в них провода как будто бы соеденины скобой, сверху колпачёк.
Похоже на прессовку гильзами. .
elgatoa написал: Колпачёк поплавлен, но возможно специально (термоусадочный?).
Поплавлен из-за плохого контакта.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
07.03.2018 в 05:08:18
Всем спасибо за советы, вызвал электирика, на следующей неделе будем разбираться что делать с этим хитросплетением проводов. Внизу на полу, под правой розеткой, обнаружил еще одну дырку, в ней вертикально проходит чёрная труба пластиковая, такая же как вверху на потолке. ХЗ зачем она там проходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу