Здравствуйте. у меня такой вопрос (дилетантский): как нужно подключать несколько розеток (3 блока по 2 розетки) в одной комнате на разных стенах, если планируется их вывести на один автомат кабелем Nym 3*2.5 ? Благодарю за будущие советы.
12.02.2007 в 18:26:53
Здравствуйте. у меня такой вопрос (дилетантский): как нужно подключать несколько розеток (3 блока по 2 розетки) в одной комнате на разных стенах, если планируется их вывести на один автомат кабелем Nym 3*2.5 ? Благодарю за будущие советы.
12.02.2007 в 18:40:39
alsergo
1) Проложить три кабеля до автомата. :) 2) Кабель до распред-коробки - от неё к розеткам. 3) Кабель до одной розетки - от неё шлейфом к другим (кроме PE). 4) Кабель до одной розетки - от неё два кабеля к другим (желателен "глубокий" подрозетник).
Рекомендую 3 или 4.
Следование моим советам вредит кошельку
12.02.2007 в 18:43:46
2alsergo Примерно вот так: Первый и второй рисунок, с лева на право. На месте ораньжевых кругов должны быть механизмы ваших розеток...
P.s. А может ну его на фиг, позовите электрика.
12.02.2007 в 19:12:41
ВТБ! написал : alsergo
3) Кабель до одной розетки - от неё шлейфом к другим (кроме PE). 4) Кабель до одной розетки - от неё два кабеля к другим (желателен "глубокий" подрозетник).
Рекомендую 3 или 4.
простите за наивность, а нельзя кабели, которые придут от розеток с противополжных стен в комнате, подсоединить к одному разъему автомата, т.е. можно ли два провода 2.5 кв подключить к разъему автомата 16А, или строго один разъем автомата - один провод 2.5
и еще вопрос, есть две группы розеток 16А (из двух комнат), каждая из которых подключается к своему автомату 16А, свет из обеих комнат - к автомату 10А, далее УЗО на 40А, или УЗО 40А маловато будет, т.к. 16+16+10 > 40 ?
спасибо
12.02.2007 в 19:31:54
AlexSPb написал : можно ли два провода 2.5 кв подключить к разъему автомата 16А
Две жилы одного сечения можно, во всяком случае в нормальных автоматах.
или УЗО 40А маловато будет
Полагаю, что достаточно.
12.02.2007 в 23:08:08
ВТБ! написал : 3) Кабель до одной розетки - от неё шлейфом к другим (кроме Pe). 4) Кабель до одной розетки - от неё два кабеля к другим (желателен "глубокий" подрозетник).
скажите, пожалуйста, каким кабелем делать эти варианты?
12.02.2007 в 23:18:48
alsergo написал : скажите, пожалуйста, каким кабелем делать эти варианты?
Любые варианты для бытовых розеток делаются кабелем 3х2,5. Если в бюджет уложитесь, то NYM.
13.02.2007 в 10:13:27
alsergo
А если критична толщина кабеля - ВВГ-П, он плоский.
13.02.2007 в 10:22:46
avmal написал : Любые варианты для бытовых розеток делаются кабелем 3х2,5. Если в бюджет уложитесь, то NYM.
Живу в "хрущевке" 62-го года постройки. Я так понимаю, что заземляющим проводом в щитке и не пахнет? :(
13.02.2007 в 14:02:52
Дмитрон написал : Живу в "хрущевке" 62-го года постройки. Я так понимаю, что заземляющим проводом в щитке и не пахнет? :(
Если хотите потом не переделывать, то делайте сразу трехпроводку - не исключено, что и у вас реконструкцию стояка сделают. Что грозит скорое переселение из "хрущевок", то я бы не надеялся. Нет у нас ничего более постоянного, чем временное.
13.02.2007 в 15:03:07
Модернизация стояка...хорошо бы, но наврядли. Да и куплен уже двужильный Nym 2х2,5. Если вдруг чудо произойдет, то проброшу потом заземление отдельно, проводка практически открыта.
Тяну кабель от щитка в коридоре на кухню, запитываю блоки розеток, и нужно мне предусмотреть подключение посудомойки в будущем. Как это можно сделать? Клеммную коробку в месте установки посудомойки до розеток поставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу