19.02.2007 в 22:28:52
is написал : Еще забыл добавить, диоды Шоттки, как и германиевые, не подойдут.
Само собой.
in my humble opinion
20.02.2007 в 10:21:49
Что-то я не догоняю, о чём пошла речь... Зачем два кремниевых диода - разве только разрядить отдельно взятую банку до 1В?
2Georgi61
Не надо огород городить. За 3 месяца напряжение на аккумуляторе само по себе не упадёт с 1,2В до 1,0В. И за полгода не упадёт. При условии, что аккумулятор исправный. Для собственного спокойствия достаточно раз в месяц проверить вольтметром.
20.02.2007 в 18:13:16
Вот вчерась посмотрел в каком состоянии аккум. шурика Bort на 18 вольт.
Лежал 3, 5 месяца.
Кнопочку нажал - горят все три светодиода встроенного тестера.
Попробовал покрутить- крутит, схватил рукой остановить- сила есть сработала муфта.
А вот когда в холодном состоянии в октябре - ноябре на даче неделю - две пролежал сдохнул сразу - приехал - не крутит, - пришлось заряжать.
Вот-с.
Не любят холодрыгу Шурики то.
Кстати - осень то теплая была.
А идея со светодиодом проста:
пока напряжение в норме, светодиод не горит, схема потребляет микроамперы, когда загорится - пора заряжать.
Это новый акк. может долго лежать, а вот бэ-ушный 4 месяца может не протянуть, и сильно разрядится если прохлопаешь ушами.
20.02.2007 в 18:46:28
Georgi61 написал : Не любят холодрыгу Шурики то.
Не то, чтобы не любят, у них от холода заряд сжимается :)
Целесообразность устройства сомнительна ввиду того, что саморазряд в аккумуляторах процесс весьма медленный, и что месяцем раньше, или позже Вы заметите, что он где-то там чуть больше разрядися, чем хотелось бы, значения совершенно не имеет. Да и придётся хранить аккумуляторы на виду.
Если очень такое устройство надо, то могу подкинуть идею:
2 резистора (делитель) на вход компаратора;
стабилитрон и R на другой вход (задать уровень срабатывания);
на выходе R и светодиод.
С разрядом батареи при достижении напряжения на делителе меньшего значения, чем на стабилитроне, компаратор переворачивается, светодиод срабатывает.
Токи потребления порядка 1мА/10мА.
20.02.2007 в 19:00:14
А проверять на допустимость разряда нужно каждую банку в отдельности или можно все скопом проверить вольтметром? Насколько правильно проверить напряжение на сборке?
20.02.2007 в 19:04:40
Вот нарыл кой чего , мож полезно будет.
здесь еще схема
20.02.2007 в 19:17:36
Peter M.
Вопрос конечно интересный.
Если все разряжаются а-ля равномерно, то достаточно знать сколько банок в сборке, умножаем на допустимое напряжение (1 вольт) = получаем допустимое напряжение разряда всей батареи, которое можно замерить просто тестером.
Предположим одна банка садится резко , быстрее других, на ней уже пол вольта, а на других почти нормально.
В этом случае она (банка и вся батарея тоже из-за нее) потеряет емкость, сопротивление этой битой банки увеличится и она не сможет пропускать номинально-необходимый ломовой ток работы шурика, и будет портить весь "салат", - шурик перестанет тянуть, т.е. после заряда будет быстро сдыхать.. Шпиона придется искать агентурными методами (вскрытием корпуса и замером на каждой банке).
21.02.2007 в 09:47:02
Georgi61 написал : Предположим одна банка садится резко , быстрее других,
99% случаев
21.02.2007 в 11:39:15
Если я не зыбыл, то мертвая банка сильно теряет сопротивление (по сути становиться короткозамкнутой). Т.ч. одну мертвую банку в сборке без тестера не заметить. А когда их станет несколько - то пора менять сборку (остальные тоже скоро концы отдадут).
Я ошибся в предудущем посте - не 3, а 4 года у меня пропохали родные акк. и 4 года соответсвенно пролежал без ухода тот, которым сейчас работаею.
21.02.2007 в 19:08:46
Викторыч написал : Цитата: Сообщение от Georgi61 Предположим одна банка садится резко , быстрее других,
99% случаев
100% случаев
23.02.2007 в 11:43:21
Alex/S
А вы не ошибаетесь? насчет того что банка становится короткозамкнутой?
Может есть 2 вида выхода из строя акк.?
У меня в основном акк-ры становятся с увеличенным сопротивлением и вся бригада перестает нормально заряжаться.
23.02.2007 в 12:01:13
не уверен (год назад все это было).
На дохлой банки напряжение было около 0. Автоматическим зарядником она (банка), не заряжалась - зарядник мигал светодиодом - "неисправность".
я пытался оживить банку, заряжая повышенным током, контролировал последовательно включенным ампермером. в начале ток был большим, спустя 2-5 мин. резко падал, после этого на банке появлялись положенные 1,2v - сразу прекращал заряд. После этого банка стала нормально заряжаться зарядкой и держать заряд.
Но сборка проработала недолго.... :(
см. пост #28
01.03.2007 в 13:18:01
до прочтения сей ветки был твердо уверен, что:
переубедите меня, если я не прав
03.03.2007 в 08:02:32
Alari написал : еще один плюс - не боятся мороза.
Это не так. Мороза боятся все, просто литий-полимерные в большей степени, чем никель-кадмиевые и металлгидридные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу