Tussis
Tussis
Новичок

Москва

12.02.2007 в 23:46:49

Здравствуйте, уважаемые форумчане! К моему дому на даче (садовое товарищество) наконец подвели электричество. От меня требуется провести проводку, сотворить щитки и т.п. Местный электрик только опечатывает счётчики и измеряет сопротивление заземления, больше ничего не смотрит и не делает, даже за деньги. Изрядно покопавшись в Интернете, и в частности, на этом форуме, я наваял схемку, очень вас прошу, взгляните, покритикуйте. На участке дом (деревянный, щитовой), бытовка (щитовая) и туалетик с душем. От трансформатора до моего участка около 400 метров, ВЛ, близкорастущих деревьев нет, опоры железобетонные, к моему дому сделан отвод 2*10 алюминиевым проводом в изоляции, концы которого накручены на изоляторы, вбитые в стену дома. Ввод планирую сделать 2*6 медью (правда марку кабеля не выбрал пока), в гофре. Стену пройду металлической трубкой, через которую пойдёт и проводник от заземления.
Внутри вся проводка будет выполнена кабелем ВВГнг, открыто, в пластиковых коробах (в доме грызунов нет). Из мощных потребителей только холодильник и обогреватель, остальное по мелочи. Из дома протяну ВВГ 3*4*25 метров на тросике в бытовку (полностью в воздухе будут висеть около 15 метров, остальное по стенам), где будет второй щиток. В бытовке проводка будет в металлорукаве, т.к. мыши. Там электроплитка (2 блина), электрочайник и мелочь. Из бытовки в туалет протяну ВВГ 5*2,5 – около 4-х метров. Там будет только одна розетка (кипятильник, позже, возможно, водонагреватель) и свет.
Вроде всё... Вспомню что-нибудь, допишу.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2007 в 00:34:44

2Tussis Особо не вникал, но УЗО 40А 30мА в основном щите лишнее и разберитесь как следует с шинами N и РЕ - ничего не понятно, что там у вас сделано.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

13.02.2007 в 01:27:26

Tussis написал : к моему дому сделан отвод 2*10 алюминиевым

минимум 2х16 Al

Tussis написал : Ввод планирую сделать 2*6 медью

минимум 10 Cu

Разделение PEN выполняется на ГЗШ. (У некоторых тупых энергосбытчиков могут быть претензии, но их реально послать нах по этому вопросу)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.02.2007 в 09:04:56

Arr написал : У некоторых тупых энергосбытчиков могут быть претензии

А тут снова "колхоз".

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.02.2007 в 09:20:06

avmal написал : УЗО 40А 30мА в основном щите лишнее

Почему? В самый раз. Вместо УЗО 40А/100мА желательно 63А/100мА тип S. Про разделение PEN уже сказали.

Как маньяк по части пожарной безопасности, :) я рекомендовал бы автомат на опоре или хотя бы ВУ на стене дома. Ввод всё равно менять, имеет смысл применить СИП-2А 2*16 (или даже 4*16 - с разделением PEN на опоре ;)).

Вы нам ничего не рассказали про заземлитель, молниезащиту... В бытовке повторное заземление будет?

На схеме не видно ограничителя импульсных перенапряжений. Защита от длительного перенапряжения также отсутствует.

Если ГЗШ находится во ВРУ(ВУ), то она естественным образом совмещается с шиной PE и принимает её название. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2007 в 14:12:15

ВТБ! написал : Почему? В самый раз.

Это я, видно, спать уже хотел, а потому вместо автомата ляпнул про УЗО. Там уже стоит практически равнозначный автомат перед счетчиком. И еще надо не забыть автомат перед счетчиком поместить в бокс для опечатывания.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

13.02.2007 в 17:00:13

стоит ли перед счетчиком ставить большие чёрные автоматы АЕ2040М ? Насколько они надёжны или с отечественными лучше не связываться? Планирую вводный щиток на постаменте на границе участка

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2007 в 17:26:46

Leonid53 написал : стоит ли перед счетчиком ставить большие чёрные автоматы АЕ2040М ? Насколько они надёжны
или с отечественными лучше не связываться?
Планирую вводный щиток на постаменте на границе участка

В любом случае автомат перед счетчиком будут опечатывать, а АЕ для этого не предназначены.

0
Tussis
Tussis
Новичок

Москва

25.02.2007 в 01:48:35

Здравствуйте! Всё это время учил матчасть. ПУЭ и разные госты со снипами прочитывал. Схемку подредактировал.

Arr написал : Разделение PEN выполняется на ГЗШ

• я вас правильно понял? (см. схему).

Каким образом посылать электрика по этому поводу? (аргументы приведите дословно, если можно, прям как будто перед вами посылаемый электрик). Рубильник на опоре - точно не прокатит, ВУ на стене дома обдумывается, но боюсь женщины мои не оценят. По поводу заземлителя: планирую вкопать/забить 4-5 уголков по 2 метра, соединённых катанкой посредством сварки, эту же катанку введу в дом, где болтами к ней прикручу провод 10 кв. и его на РЕ- шину. Естественно все соединения - сварка, протяжённостью контакта не меньше 10 см., болты приварены и т.д. В общих чертах правильно? Молниезащиту сначала вообще не хотел делать - столб вроде совсем рядом (5 метров от дома), и он выше дома - в качестве молниеотвода может прокатить? А теперь планирую к крыше дома (оцинковка) прикрутить катанку, спустить её вниз и устроить заземлитель наподобие предыдущего. Придётся, видимо, устраивать и СУП. Ограничитель импульсных перенапряжений и защита от длительного перенапряжения - что эти агрегаты из себя представляют, куда их подключать и сколько приблизительно стоят? И действительно ли они так необходимы? В бытовке заземление делать буду, но позже: или осенью, или вообще след. летом. Да и молниезащиту тоже. А вот всё остальное - начиная с апреля и по июль.

Да ё-моё... Только сейчас косяк нашёл в схеме своей. В бытовочном щитке на нулевую шину не смотрите. Естественно нуль сначала на УЗОшки, потом дальше уже шинки.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

25.02.2007 в 04:14:10

2Tussis
ПУЭ 1.7.135. ... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

0
Tussis
Tussis
Новичок

Москва

25.02.2007 в 05:44:04

2 Arr: понял. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу