Добрый День, уважаемые мастера!
Прошу совет, как правильно сделать схему отопления для четырех радиаторов. Цифрами на схеме обозначены окна (под окном №4 радиатора не будет, оно на балконе).
Основные вводные: монолитный дом с центральной системой отопления. В квартиру заходят две трубы (прямая и обратка). В коллекторе на лестничной площадке на каждую квартиру установлен шаровой кран. Перепад давления между трубами 1,4 атм.
Мечтаю минимизировать прохождение труб посреди квартиры (что бы они не грели пол) и все фитинги разместить у стен (когда потекут (через 10, может 15 лет), меньше разбирать).
В качестве радиаторов рассматриваю глобал стиль плюс 500 12 секций (где окна №1 и 5 (их ширина 1,8м) и глобал стиль плюс 500 10 секций (где окна №2 и 3 (их ширина 1,6м). Радиальную схему с коллектором не рассматриваю.
В попытка реализовать свои желания нарисовал вот такую схему.
Но что-то она меня смущает!! Будет ли вообще греть радиатор под окном №3, да и в принципе, на сколько она удачна.
Подскажите, какая схема будет оптимальной для данного случая.
Заранее спасибо за Ваши рекомендации!
sergeysyb написал:
Перепад давления между трубами 1,4 атм
Слишком много. Скорее 1,4 метра водяного столба.
sergeysyb написал:
(под окном №4 радиатора не будет, оно на балконе
Конденсат и лужи на подоконнике окна № 4 не пугают?
sergeysyb написал:
Мечтаю минимизировать прохождение труб посреди квартиры (что бы они не грели пол)
Редко мечту так легко реализовать. Нужно всего лишь купить трубную теплоизоляцию 18х13
sergeysyb написал:
Радиальную схему с коллектором не рассматриваю.
И напрасно.
sergeysyb написал:
Будет ли вообще греть радиатор под окном №3
Участок стены между радиатором №3 и лоджией несущий?
sergeysyb написал:
Подскажите, какая схема будет оптимальной для данного случая.
Если речь о схеме, то торец ванны образует естественную нишу, в которой можно установить коллектор, скрытый люком из прихожей. Остальное понятно; радиальная разводка в полу с выходом в стену и боковое подключение радиатора. Никаких фиттингов, которые нужно выковыривать по углам через некоторое количество лет.
Понимаю, что это усложнит систему, но рассматриваю вариант установки фаровских углового регулирующего вентиля на входе и углового запорного вентиля на выходе и, соответственно, трубы спрятать в стене.
Прокладывать трубы в стяжке холодного по проекту балкона точно не стоит.
Радиатор №3 можно повесить на стену, разделяющую балкон и комнату, повесить в вертикальном коробе, который сверху и снизу открывается отверстиями сквозь стену на балкон. Формально он будет висеть в прежних границах, но отапливать будет присоединённую площадь.
Предполагаю, что до радиаторов у окон №1 и №5 трубой рехау 20". От радиатора у окна №1 до радиатора у окна №2 и от радиатора у окна №5 до окна №3 той же рехау, но 16"
Только конечные-завершающие-последние радиаторы подключаете 16 трубой с трассы (с тройника 20-16-16). Трасса 20-я, отводы на радиаторы 16-е.
Вам также cineman твердит: Прокладывать трубы в стяжке холодного по проекту балкона точно не стоит !
cineman написал:
То есть клапан с термоголовкой Вам тоже чем то неугоден?
Не то, что бы не угоден. Мне кажется он будет весьма инертно влиять на изменение температуры в квартире с учетом того, что в доме установлена какая-то система, меняющая температуру теплоносителя в зависимости от мороза на улице.
молоток написал:
Вам также cineman твердит: Прокладывать трубы в стяжке холодного по проекту балкона точно не стоит !
Стены балкона останутся на своих местах. А вот дверь на балкон, окно между комнатой и балконом и подоконник демонтированы. Таким образом помещение балкона будет греться (+ установка на балконе настенного электро обогревателя). Этого не будет достаточно, что бы трубы практически не "мерзли"?
p.s. на то, что сосед снизу сделает также как и я утеплит балкон - не рассчитываю.
sergeysyb, без термоголовок задолбаетесь вентили крутить, никакое центральное регулирование не спасает от переменного ветра в стену, открытого окна или солнышка, перемещающегося в течение дня.
«Инертно» - это Вы погорячились. Например, открытие батареи при открытии окна происходит буквально в течение десятков секунд.
sergeysyb написал:
Не то, что бы не угоден. Мне кажется он будет весьма инертно влиять на изменение температуры в квартире с учетом того, что в доме установлена какая-то система, меняющая температуру теплоносителя в зависимости от мороза на улице.
sergeysyb, даже не припомню на этом форуме другого человека, собравшего такую коллекцию заблуждений. Мне проще согласиться, чем разубеждать.
Сами тройники в стяжку заливать не собираюсь. Закрыть их чистовыми материалами.
Я так понимаю, что на фото классический пример неудачного соединения труб. Но тут все зависит от специалиста-монтажника.
sergeysyb написал:
Сами тройники в стяжку заливать не собираюсь. Закрыть их чистовыми материалами.
А если коллекторную схему целой трубой и без всяких соединений в стяжке ? Ведь так минимизируются риски протечек, да и заливать стяжку можно смело, безо всяких лючков.
cineman написал:
собравшего такую коллекцию заблуждений
cineman, то что автоматика меняет температуру теплоносителя в доме в зависимости от погодных условий за бортом понятно убедил.
Разубедить достаточно: температура в квартире подбирается индивидуально, не нужно смотреть как топят. В общем живите как хотите. С чугунными батареями без кранов, а регулируйте вручную форточками))
Сами тройники в стяжку заливать не собираюсь. Закрыть их чистовыми материалами. Почему чистовыми? Вы сделайте все условия для температурного расширения труб, засунув их в гофру (в том числе прикройте тройники).
на фото классический пример неудачного соединения труб. Но тут все зависит от специалиста-монтажника.
В каком то проценте зависит естественно и от монтажа, вторая часть процента от качества материала. Не используйте пластиковые фитинги, в выигрыше латунные. И не так страшны все эти соединения в стяжке.
молоток написал:
cineman, то что автоматика меняет температуру теплоносителя в доме в зависимости от погодных условий за бортом понятно убедил.
Если ко мне вопрос, то у меня, в древнем П44 тоже погодное регулирование замечено. Только наклон кривой круче, чем требуется. В морозы жарко и холодно, когда теплеет на улице.
при этом при поиске нахожу 3/4" - только прямые, а угловые на 3/8". Видел и угловые на 3/4", но там с герметиком, а я хотел с уплотнителем EPDM. Вот теперь дилемма, то ли как-то извращаться у угловым 3/8" с уплотнителем EPDM, то ли плюнуть на уплотнитель и взять 3/4" с герметиком, то ли взять 1/2" с уплотнителем EPDM, но тогда уменьшу диаметр входного отверстия в радиатор. Однако если подключаться рехау 16х2.2, то диаметр отверстия трубы будет 11,6 см, что меньше 1/2" (1,27 см). Но 1/2" - это диаметр подключения, а какой диаметр внутри вентиля, вообще не понятно.
Уважаемые мастера, подскажите, рехау пинк - только для отопления, что подходит в моем случае, + манит ценой по сравнению с рехау флекс и уж тем более стабила. Что можно выгадать с точки зрения улучшения технических свойств моей системы, заплатив за флекс или стабила?
cineman написал:
Поверьте, ответ мастеров будет рассматриваться через туже призму волюнтаризма.
У мастера по сравнению с человеком, который один/два раза в жизни будет заниматься системами отопления, есть два неоспоримых преимущества: знания и опыт!!!
да, лучше консультаций со специалистами еще ничего не придумано. Когда вопрос в том как лучше спроектировать СО - даже если какие-никакие знания есть, без мастеров не обойтись. Тем более что сейчас эта услуга будет для вас практически бесплатной, если у них же и закажете монтаж. Я когда ставил индивидуалку, звал спецов. И вообще не переживаю, главное - сейчас все работает
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.