15.03.2018 в 11:36:47
Здравствуйте, товарищи! Первый этаж поздней сталинки 1958 г.п. Въехали - в квартире холодно, сняли ламинат, под ним вот такие плиты ближе к окнам:
Из образовавшихся трещин дует, остальная часть пола примерно равна температуре стен. Собираюсь применить заливной пол, но боюсь, что трещины рано или поздно проявятся и на нём. Чем и как заделать трещины? Плиты гуляют - хрупкие цементные смеси точно долго не проживут. Есть идея расширить щели и запенить или напихать в них какой-нибудь эластичный герметик. Можно также попытаться снять плиту и посмотреть что там вообще происходит. Если кто сталкивался, буду благодарен за совет как малой кровью эффективно решить вопрос.
15.03.2018 в 11:54:41
Varicap написал: Первый этаж . . . Плиты гуляют . . . Можно также попытаться снять плиту и посмотреть что там вообще происходит.
У дома должно быть подвальное помещение. Гляньте из подвала на состояние перекрытия. Потолок подвала тоже шевелится/гуляет?
ИМХО (IMHO)
15.03.2018 в 11:56:13
Varicap, из чего плиты? Weber vetonit strong, 4350
15.03.2018 в 12:08:02
Надо оценить все-таки качество перекрытия, как ни крути, может быть там балки были, которые полностью прогнили. В этом случае, что не заливай, проблемы останутся. Надо решить с перекрытием, а потом заливать пол, в раствор для стяжки разводить частью просто воды и частью водой с добавкой (можно с технониколевским пластификатором), чтобы трещин не было. То есть задача не перелить воды.
15.03.2018 в 13:17:42
ADM05, была такая мысль - обратились в ЖСК, ответили, что в доме полноценного подвала нет, на технический этаж, где только на коленках можно пролезть, доступа нет(
15.03.2018 в 13:38:02
ADM05 написал:
Varicap написал: Первый этаж . . . Плиты гуляют . . . Можно также попытаться снять плиту и посмотреть что там вообще происходит.
У дома должно быть подвальное помещение. Гляньте из подвала на состояние перекрытия. Потолок подвала тоже шевелится/гуляет?
ADM05, была такая мысль - обратились в ЖСК, ответили, что в доме полноценного подвала нет, на технический этаж, где только на коленках можно пролезть, доступа нет(
dmitrovski написал: Varicap, из чего плиты? Weber vetonit strong, 4350
dmitrovski, похоже на бетон. Армированный или нет - непонятно
Nicorus написал: Надо оценить все-таки качество перекрытия, как ни крути, может быть там балки были, которые полностью прогнили. В этом случае, что не заливай, проблемы останутся. Надо решить с перекрытием, а потом заливать пол, в раствор для стяжки разводить частью просто воды и частью водой с добавкой (можно с технониколевским пластификатором), чтобы трещин не было. То есть задача не перелить воды.
Nicorus,я правильно понимаю - надо поднять плиту и посмотреть на чём она лежит, если металл живой - кладу обратно и заливаю по предложенной схеме?
15.03.2018 в 13:46:10
Расчистите швы. Заполните их уплотняющим шнуром типа вилатерм. Ищите с дырочкой в центре, его легче запихивать, сверху промазываете полиуретановым герметиком.
16.03.2018 в 02:01:12
Varicap написал: Можно также попытаться снять плиту и посмотреть что там вообще происходит.
Давно уже пора снять. Потом и советы будут
Varicap написал: ответили, что в доме полноценного подвала нет, на технический этаж, где только на коленках можно пролезть, доступа нет(
обычно доступ из квартир, со снятием пола. Где-то есть люки. Заодно спросите ЖЭК - где трубы воды и отопления, и как к ним доступ, если потекут?
Varicap написал: dmitrovski, похоже на бетон. Армированный или нет - непонятно
Если плиты шатаются - как минуимум снять, подсыпать песок и притереть. Если уж снимать - заменить их на плиты ЭППС.
Еще раз - сначала полное обследование, потом - решение. А не бабским методом - что нибудь запихнуть в щели и не думать :) Если плиты гуляют, что не пихай - так же будут гулять.
16.03.2018 в 15:04:24
BV, спасибо за подзатыльник, радикальный шаг хорош тем, что потом не приходится рефлексировать об упущенных возможностях)
Вскрыл пол, вот результат:
Имеются какие-то трубы, все холодные, следовательно отопление как-то по-другому в дом попадает, ЖЭКовского мастера не удалось поймать пока. Думаю, песка туда не надо) ЭППС, соответственно, никак не пристроить вместо бетонных плит.
Nicorus, ADM05, качество металлических балок меня удовлетворило - в редких местах лёгкий налёт ржавчины, не более.
dmitrovski, вот такой материал плиты:
А вообще, в подвале сухо, хоть откуда-то и задувает. Похоже, по всему периметру квартиры подобные маленькие плиты-люки для быстрого доступа к коммуникациям, поэтому в квартире и холодно. Удивительно, что прошлые хозяева когда ставили гипсокартон хотя бы тупо не запенили швы перед штукатуркой.
Надеюсь, достаточно подробно описал проблему. Спасибо большое за советы, буду очень благодарен за конкретные инструкции по решению проблемы, теперь прояснившейся окончательно.
Дополнение: удалось поговорить с главным инженером, говорит, в случая аварии мы должны будем обеспечить доступ к коммуникациям, соответственно, если мы засыпим там всё керамзитом и зальём слоем стяжки, случись что - платить за демонтаж нам.
20.03.2018 в 02:59:29
1 отсутствует армирование плит (как итог движение и трещины) 2 плита перекрытия очень тонкая для нагрузок ..мне кажется там нужно ве это связывать арматурой и потом делать см 10 стяжку
20.03.2018 в 23:18:35
Varicap написал: Дополнение: удалось поговорить с главным инженером, говорит, в случая аварии мы должны будем обеспечить доступ к коммуникациям, соответственно, если мы засыпим там всё керамзитом и зальём слоем стяжки, случись что - платить за демонтаж нам.
За демонтаж платить не придётся, так как доступ и раньше был усложнён? ;) А вот за сам монтаж "восстановление", в любом случае придётся платить Вам! Потому как ломать-то они умеют, а вот восстанавливать "как было раньше" и не умеют и не хотят!.. Моя личная рекомендация- на существующие плиты уложить ЭППС (макс 50мм), сверху стяжку 50мм ЦПС. Будет и тепло и надёжно. И при необходимости не сложно восстановить. Кстати! Не забудьте поменять трубы отопления, а точнее (как минимум фитинги). С обжимными кольцами можно только на холодную воду, ну, или в частном доме под личную ответственность. ;)
Мой опыт к Вашим услугам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу