Здравствуйте, товарищи! Первый этаж поздней сталинки 1958 г.п. Въехали - в квартире холодно, сняли ламинат, под ним вот такие плиты ближе к окнам:

Из образовавшихся трещин дует, остальная часть пола примерно равна температуре стен. Собираюсь применить заливной пол, но боюсь, что трещины рано или поздно проявятся и на нём. Чем и как заделать трещины? Плиты гуляют - хрупкие цементные смеси точно долго не проживут. Есть идея расширить щели и запенить или напихать в них какой-нибудь эластичный герметик. Можно также попытаться снять плиту и посмотреть что там вообще происходит. Если кто сталкивался, буду благодарен за совет как малой кровью эффективно решить вопрос.
Имеются какие-то трубы, все холодные, следовательно отопление как-то по-другому в дом попадает, ЖЭКовского мастера не удалось поймать пока. Думаю, песка туда не надо) ЭППС, соответственно, никак не пристроить вместо бетонных плит.
Nicorus, ADM05, качество металлических балок меня удовлетворило - в редких местах лёгкий налёт ржавчины, не более.
dmitrovski, вот такой материал плиты:
А вообще, в подвале сухо, хоть откуда-то и задувает. Похоже, по всему периметру квартиры подобные маленькие плиты-люки для быстрого доступа к коммуникациям, поэтому в квартире и холодно. Удивительно, что прошлые хозяева когда ставили гипсокартон хотя бы тупо не запенили швы перед штукатуркой.
Надеюсь, достаточно подробно описал проблему. Спасибо большое за советы, буду очень благодарен за конкретные инструкции по решению проблемы, теперь прояснившейся окончательно.
Дополнение: удалось поговорить с главным инженером, говорит, в случая аварии мы должны будем обеспечить доступ к коммуникациям, соответственно, если мы засыпим там всё керамзитом и зальём слоем стяжки, случись что - платить за демонтаж нам.