24.03.2018 в 00:30:19
Здравствуйте. Подскажите с выбором клея для досок. Раньше клеил ПВА-М, но есть мнение что он не выдерживает перепада температур. Советуют использовать "момент столяр D2". подскажите что лучше. ПВА-М вроде более экологически чистый чем Момент или я ошибаюсь. Клеить буду жилые помещения для насекомых (ульи).
24.03.2018 в 02:07:52
Titebond D3 или Kleiberit 303.0 (он дешевле и значительно)
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
24.03.2018 в 10:19:49
Pekkonen написал: Titebond D3 или Kleiberit 303.0 (он дешевле и значительно)
А на счет токсичности... или они все одинаковые химия))
24.03.2018 в 15:39:27
а на солнце шов будет?
24.03.2018 в 18:37:36
BV написал: а на солнце шов будет?
Да будет и на солнце и под дождем + мороз и т.п., может не "лепить огород", а использовать ПВА-М (хотя в толмуде к "Моменту" сказано что после высыхания никаких вредных выделений нет) там в принципе еще и шурупы держать будут, но смысл клея в том что-бы влага не попадала в стыки тем самым продлив "жизнь" изделию. Я понимаю что на токсичности зацикливаться не стоит т.к. мы сейчас едим все подряд... курятина после уколов и т.п. Но хотелось бы сделать по нормальному т.к. делаю для себя и я понятия не имею как поведут себя пчелы с этой отравой (если она там вообще присутствует).
26.03.2018 в 23:24:36
chekfedor1981, насчет "токсичности", есть клеи, которые допустимо применять при прямом контакте с пищей. В частности Titebond Ultimate III Wood Glue (производство США). "Данный клей сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)»"
26.03.2018 в 23:58:16
chekfedor1981 написал: и я понятия не имею как поведут себя пчелы с этой отравой (если она там вообще присутствует).
Отравы там в значимых количествах после полимеризации не будет. Другое дело, что пчелам может не понравиться еле уловимый запах в ничтожных количествах.
Полиуретановые клея скорее всего не дружат с солнечным ультрафиолетом, про ПВА - не знаю. ПВА D3 вполне применимы для работы на улице под осадками, но не для постоянного плавания в воде.
28.03.2018 в 22:55:56
Спасибо
BV написал: ПВА D3 вполне применимы для работы на улице под осадками, но не для постоянного плавания в воде.
Вопрос не в воде а в перепаде температуры мороз зимой и жара летом (В мануале написано выдерживает цать циклов замерзания. Только я не понял это уже когда высох или речь идет о до момента склеивания)
29.03.2018 в 02:32:48
chekfedor1981 написал: В мануале написано выдерживает цать циклов замерзания. Только я не понял это уже когда высох или речь идет о до момента склеивания
Конечно про высохший клей речь! )
30.03.2018 в 00:52:38
Pekkonen написал:
chekfedor1981 написал: В мануале написано выдерживает цать циклов замерзания. Только я не понял это уже когда высох или речь идет о до момента склеивания
Конечно про высохший клей речь! )
Высохший Titebond III можете морозить сколько хотите. Имеется ввиду жидкий клей. И, кстати, это не ПВА клей. Если есть сомнения, позвоните в tcvector, они занимаются дистрибуцией.
05.04.2018 в 13:24:35
тоже долго на один уровень с Titebond что-то еще поставить не мог, у Remmers тоже клей хорошего уровня около года им пользуюсь.Все что остальное пробовал и рядом не стояло
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу