MaSeVi написал:
даже нк смотря на лишний хлам)))
А он не лишний. Тренирует память, находчивость. В отличие от основных предметов, к "основам..." отношение было соответствующее, к сожалению. Скажем, первоисточники, думаю, никто не читал. Я, например, имел "Философский словарь" год за 50-й, оттуда и списывал. Думаю, если бы и впрямь читали то, что писали классики, то изменения начались бы намного раньше, как в Польше. Не верите? Ну, вот самый простой пример: все, наверное, слышали фразу "кухарка может управлять государством". Сколько было насмешек по этому поводу. Однако, у В.И. написано так: "Даже кухарка может управлять государством, если ее этому научить". Согласитесь, смысл резко поменялся.
Ладно, лирику закончили. Я сомневаюсь, что ПТУ еще существуют. Насколько наслышан, система подготовки рабочих кадров ушла в небытие. И уж точно знаю, что ПТУ нельзя закончить заочно, просто потому, что нельзя научиться работать руками заочно. Вот инженера научить заочно можно, а электрика/токаря/штукатура и т.д. - нельзя! И, похоже, никто на этом форуме не знает, как это сделать сегодня. Возможно, есть какие-то курсы переквалификации при крупных заводах (если они еще остались) или при бирже труда. Может, какие-то частные курсы есть: как-то люди получают же профессии?