20.04.2018 в 16:18:19
SB3 написал: BV, нормальные люди давно 30мА УЗО на свет ставят. Хуже-то не становится).
SB3, А некоторые и два УЗО))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.04.2018 в 16:23:05
SB3 написал: нормальные люди давно 30мА УЗО на свет ставят
Конечно ставят, вот только по моему нигде не сказано что оно должно быть отдельным на освещение. Да и заводить под одно УЗО все линии освещения само по себе абсурд. А ежели иначе, то :
Vadim 161 написал: Подкрепите документально.
Грубый, но справедливый
20.04.2018 в 16:35:17
Vadim 161 написал: Да и заводить под одно УЗО все линии освещения само по себе абсурд.
Однако по ПУЭ под одним входным УЗО они все и сидят, и если че - то и все остальное погаснет. Абсурд?
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
20.04.2018 в 17:14:49
Vadim 161 написал:
BV написал: Абсурд?
Экономия.
Vadim 161, тогда в вашем сообщении выше заменяем слово абсурд на слово - экономия? Или используем абсурдная экономия? ;) Раздувать схему - тоже не совсем правильно, в нормальной проводке авария по УЗО - редкость. Можно и на каждую линию дифф ставить, можно размешать потребители под разными УЗО. Можно и весь свет под одно УЗО с несколькими даже 1П АВ (если не сверлить в провод, авария ликвидируется отключением линии). Логика у разных исполнителей несколько отличается, все правы по своему.
20.04.2018 в 17:58:12
BV написал: тогда в вашем сообщении выше заменяем слово абсурд на слово - экономия?
Нет. Экономия это если одно УЗО 30мА на всю квартиру, если вы еще это так и не поняли. А абсурд это когда используют несколько УЗО 30мА, но все линии освещения пихают под одно УЗО.
Грубый, но справедливый
21.04.2018 в 00:04:30
Vadim 161, чему противоречит такое подключение? А проблем со светом меньше чем с розетками обычно, плюс при 1Р АВ в смешанной схеме будут некоторые мучения). Автору было сказано хоть так, хоть так. Что вы устроили на пустом месте?)
21.04.2018 в 08:38:39
Да уж.Вот одно узо на все освещение ставить как-то тоже не вариант.Сработало узо, хоть и редко и все света нет, и причину ищи во всей проводке освещения.А несколько узо(хотябы 2) -это роскошь для освещения.И вообще смотря и читая в интернете на вопрос ставить узо на свет или нет?Пишут что вот будете пыль на светильнике вытирать влажной тряпкой и можете получить удар от эл. тока.Это смешно просто: кто будет вытирать светильник не выключив его.Конечно через выключатель должна фаза идти, а не ноль.А если затопят, при выключенном светильнике ничего не будет, а при включенном закоротит и сработает автомат.
21.04.2018 в 10:04:28
Ну вот лучше будет.Щитовую розетку под узо.
21.04.2018 в 10:52:38
King112, В поставку и на сборку...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
21.04.2018 в 11:24:55
King112 написал: А если затопят, при выключенном светильнике ничего не будет, а при включенном закоротит и сработает автомат.
А с чего вы решили, что автомат при потопе сработает? Он-то как раз не сработает, а водичка с проводами прольется везде. Это раз. В ближайшем будущем диффзащита на свет станет обязательной (в международном стандарте уже). Это два. А ваше упрямство по этому поводу достойно лучшего применения (это три).
King112 написал: Сработало узо, хоть и редко и все света нет, и причину ищи во всей проводке освещения.
Совершенно верно: если сработало - ищи причину. Это и есть безопасность. И да, вполне достаточно одного УЗО или даже группового с другими линиями. Потому что вероятнее всего оно никогда не сработает, если проводку выполнить нормально.
Вместо УЗО на 40 ампер вы совершенно спокойно можете поставить на 25, поскольку ток ограничен вводным АВ (IEK это не касается).
АВ + отдельное УЗО для одной стиралки слишком жирно будет, лучше распределите под это УЗО и другие линии (тот же свет например).
Модем тоже следует под УЗО поставить, с какого перепугу вы его решили диффзащиты лишить?
На кухню ИМХО одной линии розеток мало. Да и холодильник целесообразно на отдельную линию подключать. И нафига вам розетка в щите? Это ваше дело конечно же, но скорее всего пользоваться вы ей не будете.
21.04.2018 в 11:41:31
TAB, Просто у меня длинная прихожая, метров 9 и розеток только 2 решил поставить в прихожей.Одна в начале прихожей возле туалета с ванной(блок-тройной выключатель+розетка), для фена применяю ее и для пылесоса обычно, а вторая розетка для модема.И больше нет.Добавлять как бы посчитал нет нужды больше розеток.И тут подумал, а что если что подключить на время нужно будет при ремонте например, дрель или болгарку, то со щитка удобно будет.Тем более многие в щиток розетку ставят.Да пользоваться редко ей очень буду, но решил не помешает.
21.04.2018 в 11:47:22
TAB, А насчет того, что одно отдельное узо для стиралки, думаю так будет лучше.Мокрый потребитель все-таки, что вероятность большего срабатывания узо, чем для сухих зон.Поэтому считаю, лучше пускай только стиралка отключится,чем еще что-то с ней.Да и так сработала это отдельное узо для стиралки и знать буду что дело только либо в линии на стиралку, либо в самой стиралки.
21.04.2018 в 11:53:48
TAB, А насчет затопа сверху могу сказать так: если дома нет никого, то свет выключен и угрозы нет.Так у меня естественно все выключатели через фазу, как положено.А если я дома или кто-то еще и потоп, то я просто выключу автоматы на эту комнату, тем самым обесточив данную комнату.Ну если светильник подвергается воде, то автомат, может и не сработать, пока кз не будет.Его конечно может и не быть.А теперь представим ситуацию: дома нет никого(не дай бог) и затопили комнату.Раз дома нет, значит и свет выключен.Ну пришел я домой увидел потоп и в щите выключил автоматы, на эту комнату.А теперь я дома и горит свет и потоп, увидел и тоже выключил автомат.Но попала вода на светильник и что?Коротнуло выключился сам автомат, а если нет, то и угрозы нет.Ведь никто трогать не будет светильник при потопе и тем более включать его.
21.04.2018 в 11:55:57
King112 написал: Поэтому считаю, лучше пускай только стиралка отключится,чем еще что-то с ней.Да и так сработала это отдельное узо для стиралки и знать буду что дело только либо в линии на стиралку, либо в самой стиралки.
Во-первых, несмотря на мокрость, вероятнее всего она вырубать УЗО не будет, поэтому закладываться тут особо не на что. А во-вторых, локализация неисправности здесь осуществляется довольно банально: достаточно выдернуть ее из розетки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу