Shkeddy написал:
praksitel написал: А делалось ли сравнение стоимости материалов, например, с каркасником? В ЛСТК, как я понял, значительно больше различных слоёв.
praksitel, стоимость я не сравнивал, ничего сказать не могу. Очень сложно оценить по разным проектам домов. Но я не думаю, что деревянный каркасный дом дешевле, поскольку хорошие высушенные клееные деревянные балки и стойки, крепеж для них тоже очень дорогие. По трудоемкости - возведение каркаса из стали более трудоемкий процесс, чем из дерева. Дерево материал мягкий, легче поддается обработке. Но зато дерево также легче поддается внешним разрушительным воздействиям: влажности, перепадам температур, плесени и т.п. Стальная балка плесенью не покроется и никакой дополнительной обработки не требует. Технология ЛСТК - типичная каркасная технология. Слои и обшивки должны быть точно такими же как у других домов, строящихся по каркасной технологии. Есть один нюанс. Крупные европейские производители материалов для лстк предписывают использовать для обшивки таких каркасов плитными материалами со всех сторон, например, с наружней стороны предписывается использование листов фасадного ГКЛ. У нас фасадный ГКЛ не получил массовое распространение, вместо него используются гидро- ветрозащитные мембраны. У меня как раз такой вариант. Что касается отсутствия технических свидетельств на узлы, то они мне для строительства не нужны.
Shkeddy, по трудоемкости возведения каркаса с ЛСТК ваще ничего не сравнится. Я сам работаю в этой сфере в Белгородской области. Если хотите строить сами, заказываете на фирме проект (можно бесплатно типовой), вам приходит комплект профилей с чертежом, со всеми просверленными отверстиями. Не сильно труднее, чем шкаф собрать. Да, немного преувеличил, но как-то так и есть. Это такой "конструктор для взрослых".