Radio написал: Просто хочу уточнить, показания, снятые без вашего присутствия, как-то заметно отличались? Т.е., например, при вас из месяца в месяц было 1000 - 1000 - 1000... а без вас сразу - бах - 2000?
А можете не ёрничать, так как примерно так и было. Арендодатель, как у него начались финансовые проблемы, сразу стал вводить новые порядки и не только по электричеству. Нашему производству (отдельное здание на территории арендодателя) умудрялись, например, начислять канализацию равную водопотреблению. В то время как более 30 % потребляемой воды мы использовали в своей продукции. Просто я сразу скажу, чем кончилась история с таким внимательным отношением к потреблению нами ресурсов тем арендодателем. Мы просто заключили прямые договора с поставщиками энергии и коммунальных услуг, затем установили везде свои счётчики, попутно добившись прямого доступа в трансформаторную к своему электросчётчику со своими ключами. А потом совсем уж отделились, пробурив скважину, построив дизельную котельную, перекинув кабели на другой трансформатор и т.д. Кстати, арендодателя нашего, такого рачительного, больше не существует - банкрот. Бывшие арендаторы теперь самостоятельные собственники. Выживать нормальный потребитель нынче может на противоречиях между дармоедами, которые "сидят на его шее". Между Энергосбытом и той же УК, например. Между районным Энергосбытом и областным и т.п.
Jamie написал: Brummbart, а примерно сколько надо платить если без счетчика?
Дело не в сумме. Отдельные тарифы с "нуля" я не знаю. В каждом регионе своё. Основной документ (не единственный) Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). Там указан принцип расчёта без электросчётчика. Если был электросчётчик, "да сплыл", то по усреднённым показаниям за последние полгода, вроде, или год. Также смотрите свой договор с местным ЭС (если уже заключили). Там будут ссылки на нормативы в преамбуле.
А по теме форума, конкретно, проверяльщики раз в три месяца ходят законно. Хуже, когда не ходят (это если вы - "честный фраер"), как я описывал выше на стр.4. Просто законы такие пишут, и ещё напишут...