Приходили сег вентелеционщики. Меряли каким то своим прибором-колесико, которое вращается когда ветер и показывает на табло электронном 0-7 скорость ветра (не знаю в чем меряется, наверно м/с). Сперва на кухне показывало 0-4, потом 0, сняли древнюю гипс решетку и он стал мерять внутри канала - там до 7. А на входе 7 нет, ну типа когда воздух холодный-будет больше тяга и небо видно в канал - телефоном сфоткал маленькое белое пятно. Канал который на кухне - на 1 и 4 этаж. Померяли в ванной в дымоходе - 0-7, норма и чуть выше по их словам, но это чисто дымоход. Везде меряли при открытый форточках в квартире. Сняли решетку в перегородке между туалетом и ванной-оказалось там есть вентканал! Но только в него не видно небо-там какой дефлектор сверху. Сказали гипсовые выкинуть решетки, ибо они закрывают большую часть каналов и ухудшают вентиляцию. Про дефлетор ничего не сказали, чистить не хотят каналы-мол норма. А сколько в реале норма должна быть хз конечно.
Схему вентканалов не против был он сперва написать чтобы выдали , но потом глянул на крышу на против в окно и сказал да нет у вас тут резервного канала-поэтому от схемы толку не будет. Мож соврал, мож нет хз.
Насчет прилипающего листа-сказали прилипать должна салфетка при открытой форточке, а не лист А4. С вентилятором сказали ничего ни на какой вентканал в квартире ставить нельзя из-за газовой колонки, если ток на улицу какую трубу буду выводить-вот туда можно с вентелятором. В целом если усиливать вентяляцию в туалете и ванной-то трубу вести в кухню в вентканал втыкать выше имеющегося отверстия, но все без вентиляторов (либо на улицу прям, тогда можно с вентиляторами). И форточка говорит всегда должна быть открыта... Я вот думаю что там за дифлектор стоит и как бы заставить их почистить вентканалы таки ибо все равно тяга плохая. Как бы узнать норму которая для этого прибора норма и где именно они должны мерять-ни внутри же, а при решетке все таки. Это у меня все форточки были открыты в квартире при этом. И дверь в ванной когда он мерял.