12.05.2018 в 14:43:26
Всем привет.
В гараже, на нижнем этаже, решил выложить пол керамогранитом. Развел 5 кг клея попробовать, хватило уложить 9 плиток (посмотреть что да как, так как с керамогранитом раньше не работал). Через 2 дня я обнаружил (случайно ковырнув шпателем одну из плиток), что керамогранит снимается практически без усилий. На тыльной стороне некоторых плиток следов клея практически, на некоторых клей держится не оторвешь. Клей на стяжке так же местами держится хорошо, местами не очень. Что делал:
Хочется понять, что неправильно.
Почитав форумы понял, что возможно надо было и плитку под гребенку мазать(хотя делал все одинаково, но где-то держится, где-то нет). Еще советуют в клей ПВА добавлять для адгезии (грамм 300 на мешок клея).
Спасибо заранее за помощь!
12.05.2018 в 15:10:24
Клей нужен эластичный, и разводить его надо негусто. Мазать обе склеиваемые поверхности. Сквозняков во время процесса лучше не допускать. Поверхность клея быстро заветривается, когда гребенкой вытягиваешь большую площадь. Скорее всего, клей гребенкой вытянули по стяжке, и поверхность до укладки плитки успела заветриться. Такой клей хорошо сминается, но поверхность ее подсохшая, и она не приклеивается к плитке.
12.05.2018 в 17:23:41
Sir_Karbofos, какой идиот советует ПВА, тот который посоветовал бетоконтакт под нивелир? :net:
12.05.2018 в 17:53:08
dmitrovski, На форумах разных пишут, чтобы повысить адгезию к керамограниту, нужно добавлять в клей какую-либо адгезионную добавку. Например СС-83 от Ceresita, но самая простая и дешевая эта ПВА.
12.05.2018 в 18:44:13
Sir_Karbofos написал: dmitrovski, На форумах разных пишут, чтобы повысить адгезию к керамограниту, нужно добавлять в клей какую-либо адгезионную добавку. Например СС-83 от Ceresita, но самая простая и дешевая эта ПВА.
Sir_Karbofos, тогда и клейте на ПВА. Вы знаете из чего замесили ПВА? Берите латексные добавки производителя, они специально разработаны под сво клеи!
12.05.2018 в 21:16:00
Sir_Karbofos написал: Например СС-83 от Ceresita
Подобные писатели нам знакомы. ;)
По секрету: прочное основание, вода, клей для КГ и в путь с двойным нанесением (на поверхность и на плитку).
13.05.2018 в 05:11:41
Sir_Karbofos написал: Через 2 дня я обнаружил (случайно ковырнув шпателем одну из плиток), что керамогранит снимается практически без усилий
а что другие плитки, тоже без усилий? - Вообще-то, рано вы ковырять начали. Для керамогранита 2 дня не срок. Проверять надо через месяц. Или даже три месяца -когда полностью высохнет клей...
Sir_Karbofos написал: на некоторых клей держится не оторвешь
значит, хороший клей.
Sir_Karbofos написал: Клей на стяжке так же местами держится хорошо,
хороший клей.
Sir_Karbofos написал: местами не очень.
вы же его шевелили, срывая плитку. Вот часть клея и сорвали.
Sir_Karbofos написал: Хочется понять, что неправильно.
неправильно проверять через 2 дня.
13.05.2018 в 19:29:31
Когда укладывал плитки, некоторые приходилось отдирать, чтобы добавить раствор. Еле получалось, радовался что клей хороший и адгезия у него нормальная, проблем не будет. Но через двое суток плитка отрывалась практически от прикосновения. Когда оторвалась одна из плиток (случайно), попробовал снять соседние и они так же без всякого усилия снялись. Сегодня счистил остатки клея от пола. Где клей был тонким слоем (в местах где собирал излишки из-под плитки) клей намертво держится за стяжку. Где слой клея побольше (около 1 см) клей как глина - снимается шпателем без усилий, как будто не высох. Плитку очистил от клея латунной кордщеткой на болгарку. Надо ли дополнительно обрабатывать плитки после этого?
13.05.2018 в 20:31:22
Sir_Karbofos, почему такой толстый, 1см., слой клея?
13.05.2018 в 20:37:53
Sir_Karbofos написал: Где слой клея побольше (около 1 см) клей как глина - снимается шпателем без усилий, как будто не высох.
он таки не высох!
Sir_Karbofos написал: Плитку очистил от клея латунной кордщеткой на болгарку. Надо ли дополнительно обрабатывать плитки после этого?
не нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу