22.05.2018 в 13:41:44
AlexeyL написал: Однако, именно металлические элетроприборы можно оставлять без дифзащиты. Естественно, при условии наличия заземления и в проводке, и в шнуре холодильника
Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
22.05.2018 в 14:23:00
СтранникXXI написал: Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
Поскольку обсуждается проблема металлического холодильника (см. два поста выше) - тот смысл (точнее, смыслы), который используется в подразделе ПУЭ "Меры защиты при косвенном прикосновении". Три страницы текста примерно. Обратите внимание, что УЗО в этом месте упоминается только со словом "допускается": 1.7.79. ... "Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток."
22.05.2018 в 14:41:12
AlexeyL, УЗО на линии холодильника как фактор снижения продовольственной безопасности. Похоже это ваш постулат от которого вы отталкиваетесь уже не в первый раз.
22.05.2018 в 15:51:02
dokar написал: фактор снижения продовольственной безопасности
Да, есть такой сюжетный момент. Протечка своей талой воды или соседской воды сверху в заземлённом холодильнике никакой реальной опасности не создаст (потенциал достаточно надёжно уйдёт в заземлённое железо), а экономические последствия срабатывания УЗО будут очень неприятными.
Но в данном случае я комментировал распространённую ошибку по поводу того, что металлическому электроприбору особенно нужно УЗО. На самом деле это зависит от класса защиты электроприбора, от наличия заземления корпуса.
22.05.2018 в 20:03:08
AlexeyL написал:
СтранникXXI написал: Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
Поскольку обсуждается проблема металлического холодильника (см. два поста выше) - тот смысл (точнее, смыслы), который используется в подразделе ПУЭ "Меры защиты при косвенном прикосновении". Три страницы текста примерно. Обратите внимание, что УЗО в этом месте упоминается только со словом "допускается": 1.7.79. ... "Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток."
AlexeyL, если уж Вы обращаетесь к НТД, то не выдёргивайте фразу из контекста. В п. 1.7.79 речь идёт об обеспечении нормированного времени отключения при применении АОП. ПУЭ основную функцию выполнения АОП в TN возлагает на АВ, п. 1.7.79 допускает применение в этом контексте УЗО. Есть ещё п.7.1.79 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. А ещё есть ГОСТ50571.3-2009 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
Но всё это "так, архитектура" (С). Я вторично прошу Вас чётко и конкретно ответить на вопрос: какой смысл лично Вы, а не ПУЭ и другие НТД вкладываете в понятие "зазамление" в данном конкретном случае вот в этой фразе:
Однако, именно металлические элетроприборы можно оставлять без дифзащиты. Естественно, при условии наличия заземления и в проводке, и в шнуре холодильника.
30.05.2018 в 19:24:21
Здравствуйте еще раз! Вообщем пытаюсь я тут собрать щиток. Уже даже немного собрала.
У меня Узо соединены гребенкой, провод туда не вставляется ну никак, либо гребенку перекашивает. В итоге нашла, что можно вставить клемму под гребенку леграновскую. Такую вот.
Но на рынке строительном я их не нашла и мне продали похожие.
Но они какие-то странные, если 2 шт. стоят рядом, то НШВИки с проводами в них соприкасаются друг с другом, что собственно плохо, ведь в одной фаза, а в другой ноль.
Я же не могу подать фазу и ноль в разные узо, объединенные одной гребенкой? Или могу :help? Все же стоит поискать леграновские клеммы, у них вроде как какие-то залгушки по бокам?
30.05.2018 в 19:29:14
JulietV, Можете вставить в клеммы разных УЗО, все равно распределение-то питания по гребенке идет. P.S. Пойду-ка я борщ варить и бельё гладить)))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.05.2018 в 19:41:07
Спасибо)))
30.05.2018 в 21:28:01
JulietV написал: У меня Узо соединены гребенкой, провод туда не вставляется ну никак, либо гребенку перекашивает. В итоге нашла, что можно вставить клемму под гребенку леграновскую.
JulietV, попробуйте с другой стороны гребёнки вставить. Надо со стороны подвижной части клеммы. Иначе и такие фигни, как на Вашем фото, будет перекашивать. :eek: Жилу согните петелькой, так контакт надёжнее.
Вечный студент
15.06.2018 в 21:49:00
Можно ещё один вопрос по моему щитку ?
Напомню, на проточный 11 кВт водонагреватель у меня вместо неадекватно дорогого АВДТ стоит связка УЗО+АВ.
Автомат я выбрал В50, но это сильно редкая позиция. Заказная. Срок 7-8 недель. Знаю, что многие скажут, а нафиг здесь "В", бери "С" ! Действительно, "С" купить на проблема - это ходовая позиция. Так ли это ? Смело можно "С" ставить ?
15.06.2018 в 22:22:17
Starnet122 написал: Смело можно "С" ставить ?
Можно. В новостройках ТКЗ меньше 1кА трудно встретить, а между тем 1кА это двукратный запас ТКЗ для мгновенного срабатывания АВ С50 при КЗ.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу