TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 15:49:13

FARAON7575 написал: плитка у вас вся идеальная по калибру?

В основном плитка одного калибра, есть две коробки другого, их я пущу на обрезки в скрытых местах. Плитка конечно не идеальна, но на сухую все сошлось. Кроме того, раскладка (см. выше) получилась сложной, но по периметру она там режется везде, поэтому даже набегающие ошибки в размерах будут устранены по месту.

Я не нумеровал ее. На кухне выложил по три ряда слева-справа, потом положил перемычку из двух плиток - все сошлось.

FARAON7575 написал: Крест я бы точно делать не стал, только порядовка с игрой швов

Кажется понял. В принципе, я могу пойти от центра (пересечение коридоров) в разные стороны рядами. Но мне все равно нужно как-то ориентироваться по линии, иначе оно уйдет черт знает куда. А то как бы не пришлось в конце пути плитку на лапшу резать. Тут и так на кухне нижний ряд узких плиток как-то придется болгаркой подрезать, причем без сколов.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:08:26

TAB написал: А еще ломаю голову над детским в общем-то вопросом: как уложить плитку по разметочной линии?

Начать собираюсь в два ряда, слева и справа от разметки. Но вот беда: разметка тут же закроется клеем, а если натянуть вдоль нее шнур, то свободно висеть ему помешает СВП, которое будет торчать как раз по шву. Имеющийся у меня лазер не годен для этой работы. Может еще какой способ есть?

TAB, у меня конечно лазер позволяет, и шнурка тоже, свп не юзаю, могу вам предложить при условии ровности стены и параллельности к ней укладки маячного ряда, контролировать рулеткой расстояние от краев каждой плитки до стены

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:24:54

FARAON7575 написал: при условии ровности стены и параллельности к ней укладки маячного ряда, контролировать рулеткой расстояние от краев каждой плитки до стены

Вот это точно не вариант: стены гуляют в пределах до 10 мм. Не угол их установки (это само собой), а сама плоскость стен немного волнообразная. Это и побудило меня разложить плитку с резом по периметру.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:28:54

TAB написал:

FARAON7575 написал: при условии ровности стены и параллельности к ней укладки маячного ряда, контролировать рулеткой расстояние от краев каждой плитки до стены

Вот это точно не вариант: стены гуляют в пределах до 10 мм. Не угол их установки (это само собой), а сама плоскость стен немного волнообразная. Это и побудило меня разложить плитку с резом по периметру.

TAB, ну значит длинное правИло надо, несколько плиток в ряду уложили и правилом подровняли при нужде относительно линии которая еще клеем не замазана

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

15.07.2018 в 16:34:55

Поддерживаю Михаила, - никаких крестов, винтов и прочих лесенок. Укладка только рядами, контролируя рулеткой и правИлом.

TAB написал: "крест" этот, в соответствии с раскладкой. Угол там вышел прямой с высокой точностью, сам удивился.

Нарисовать линии перед укладкой, конечно, не помешает, но укладывать только рядами, последовательно, играя швами по мере необходимости. Перерывы в укладке можно делать только закончив укладку очередного ряда. Ни вкоем случае нельзя делать перерыв, не закончив ряд. Это потому, что каждая плитка наиболее точно позиционируется, когда слева и справа от неё есть другие плитки(или стенка, если эта плитка в углу). Уже сколько раз попадал- незакончив ряд, наутро приходится перекладывать одну- две последние плитки, а то и весь ряд...

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:38:44

FARAON7575

ну значит длинное правИло надо, несколько плиток в ряду уложили и правилом подровняли при нужде относительно линии

Наверное как-то так упражняться придется. Я вообще на шнур рассчитывал и только когда выкладывал, увидел несовместимость шнура и СВП.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:43:37

Грэй написал: никаких крестов, винтов и прочих лесенок. Укладка только рядами, контролируя рулеткой и правИлом

Да, я уже это понял. Чуть не накосячил кстати, ведь поначалу я хотел приступить сегодня (крестом), затем дал себе выходной. Спасибо вам всем, что поправили вовремя. :)

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

15.07.2018 в 16:47:53

TAB написал: Я вообще на шнур рассчитывал

Шнур полезен, когда очень большие расстояния на промышленных объектах, и работают сразу несколько бригад. Но Вы тоже можете шнур натянуть в сторонке, и контролировать расстояние до шнура рулеткой. Выложили ряд - положили правИло - померили дистанцию вначале и в конце ряда. Вот у вас стена кривая - натяните шнурку вдоль неё, и ориентируйтесь не по стене, а по шнурку. Так точнее будет.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 16:52:22

Грэй написал: Шнур полезен, когда очень большие расстояния на промышленных объектах,

У меня не очень большие, однако семь с половиной метров набегает все-таки. И запас по подрезке в конце пути 10 мм, потому от линии мне нельзя отклоняться.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

15.07.2018 в 17:11:39

Грэй

Но Вы тоже можете шнур натянуть в сторонке, и контролировать расстояние до шнура рулеткой.

Тогда наверное проще будет нанести на плитку метки. С таким расчетом, чтобы шнур пустить поверх нее со смещением, промежду торчащих стяжек СВП.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

16.07.2018 в 19:36:02

Значит решил я начать с центрального коридора и уже от него расползаться рядами по помещениям:

С разметкой поступил следующим образом:

• наклеил на плитки соотв. ряда малярный скотч по двум противоположным краям, на котором отметил середину стороны (СВП в этом месте не будет).
  • положил пару маркированных плиток по концам линии разметки на полу и натянул резиновый шнур (купил в OBI) по нанесенным на них меткам.
  • концы шнура зафиксировал стопками узких плиток.

Вся затея заняла минут двадцать и вопрос был решен. Может кому-нибудь пригодится.

И кстати, этот тонкий диск Trio-Diamond обошелся на рынке в три сотни рублев, а режет почти без сколов, по крайней мере меня результат устроил:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу