AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

24.05.2018 в 15:12:29

Добрый день! Занимался проектировкой электрики в новостройке для себя полез смотреть, что имеем на входе увидел следующее:

мне показалось, что упоминание немецких фильмов про любовь тут кстати, но решил спросить у опытных мастеров: это так теперь модно делать и нормально или мои ассоциации закономерны и застройщика надо привлекать к трудам по исправлению?
так же возникло несколько технических вопросов:

1. Подскажите, что это за щиток и как в нем производитель предполагал феншуй и красоту? ну если вообще предполагал..
  2. Стоит ли заморочиться и закупившись шинами и т.п. наводить в этом красоту? и как это лучше сделать особенно в плане разводки фазы?
  3. Главный вопрос по сечению проводов центрального вводного кабеля(как его правильно назвать?): замер по проводу заземления показал диаметр 4мм, что соотв сечению ~12,5мм^2 (видимо это то что осталось от сечения 16мм^2). Посмотрел таблички в инете по нагрузке получилось около 65А долговременно
0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.05.2018 в 15:29:09

AlexZW, Акт приёмки есть? Есть, без него Вас не вселят) Значит, всё хорошо...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.05.2018 в 16:13:21

AlexZW написал: упоминание немецких фильмов про любовь тут кстати

да , пор ну ха .

AlexZW написал: как в нем производитель предполагал феншуй и красоту?

Краска зачищается и прикручивается проводник к пластине , но , увы , количество РЕ превысило заготовленных мест - получилось

AlexZW написал: немецких фильмов про любовь

AlexZW написал: в плане разводки фазы?

по фото не очень понятно есть там " орех " или нет , но как правило фазу разветвляют в нём .

AlexZW написал: Стоит ли заморочиться и закупившись шинами и т.п. наводить в этом красоту?

Это не ваша собственность - можно получить проблемы .

AlexZW написал: по сечению проводов центрального вводного кабеля(как его правильно назвать?)

магистраль . Не тянет он на 16 мм2 :sorry: А в чём вопрос ?

0

И это пройдёт ...

AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

24.05.2018 в 16:22:55

блин, нажал бекспейс случайно - думал все пропало, а оно оказывается отправилось :) продолжение 3 вопроса: " т.е. всего 14кВт на 4 квартиры, т.е. 3,5кВт на квартиру, при том, что заявленная мощность подсоединения 10кВт и автомат на входе стоит на 40А - WTF??!! я что-то не так считаю или пора кричать громко и нецензурно? квартир на стояке всего 12 т.е. вроде как по фазе на этаж. какое оптимальное сечение кабеля для такого подъезда?"

0
AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

24.05.2018 в 16:30:52

serj12,

serj12 написал: по фото не очень понятно есть там " орех " или нет , но как правило фазу разветвляют в нём .

есть нечто пластиковое на конце провода замотано сверху зеленой изолентой.. т.е. так и делают? без какой-либо фиксации к щитку?

serj12 написал: Это не ваша собственность - можно получить проблемы .

а я и не собираюсь это делать втихаря сам - я про то чтоб прикупить красоты и дотюкать электрика от УК, чтоб сделал. Ну или самому сделать по согласованию с ним, а он потом проверит и примет.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.05.2018 в 21:28:40

AlexZW написал: я что-то не так считаю

Да .

AlexZW написал: пора кричать громко и нецензурно?

Нет .

AlexZW написал: квартир на стояке всего 12 т.е. вроде как по фазе на этаж. какое оптимальное сечение кабеля для такого подъезда?"

В проекте указано .

AlexZW написал: т.е. так и делают? без какой-либо фиксации к щитку?

Да , с разной степенью успешности .

AlexZW написал: Ну или самому сделать по согласованию с ним, а он потом проверит и примет

Вполне вариант .

0

И это пройдёт ...

AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

25.05.2018 в 12:19:50

MaSeVi написал: Акт приёмки есть? Есть, без него Вас не вселят) Значит, всё хорошо...

serj12 написал: В проекте указано .

"бить-то будут не по паспорту" :) мне надо понять на сколько это с нормальной жизнью совместимо и попытаться поправить если это не так, а то что подписи где надо стоят с избытком я не сомневаюсь..

serj12 написал: я что-то не так считаю Да .

а как? наставьте на путь истинный, пазалуста.. :help смотрел документ какой-то по устройству проводки в домах - там вообще по 2кВт на хату прописано.. чисто по арифметике вроде так: 10кВт х 4кв = 40кВт х 0,7(коэф использ примерно) = 28кВт/220в = 127А, что по табличкам в инете требует от 35 квадратов на фазу... чего не хватает в этих расчетах?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.05.2018 в 14:14:38

На шине нуля вроде есть изоляторы от корпуса? Ж/з один из проводников прямо по изоляции зажат. Да порнуха конечно... Особенно с зажимом ж/з проводов. Каждый - под отдельный зажим надо. Хорошо бы отделиться от соседей на свою шинку. Да и сконтактами нулей тоже не здорово. Нужно переделать - зачистить краску, пружинные шайбы, смазка. Нет фото АВ, там наверное тоже интересно.

AlexZW написал: чисто по арифметике вроде так: 10кВт х 4кв = 40кВт х 0,7(коэф использ примерно) = 28кВт/220в = 127А, что по табличкам в инете требует от 35 квадратов на фазу... чего не хватает в этих расчетах?

Лезть в док неохота, но наверное ... где-то 25мм2 должно хватить.... Еще должны быть расчеты по потерям напряжения на проводе...

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

25.05.2018 в 14:32:00

AlexZW написал: чисто по арифметике вроде так:

У вас 12 квартир ,на каждую квартиру с электроплитами 3,2 кВт из этого и исходите (СП256 таб.7.1)

0
AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

25.05.2018 в 14:53:58

ebf написал: на каждую квартиру с электроплитами 3,2 кВт

щито? :eek: это как с плитами и 3.2кВт, если каждая такая плита кушает поболее? заявлено в договоре 10кВт на квартиру. ps: у нас газ и плиты соотв. газовые.

0
AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

25.05.2018 в 15:00:48

BV написал: На шине нуля вроде есть изоляторы от корпуса?

да есть - под ней бочонки такие..

BV написал: Хорошо бы отделиться от соседей на свою шинку.

это как? и зачем? точка заземления-то все равно одна - лучше сделать, чтоб у всех было правильно..

BV написал: пружинные шайбы, смазка.

А смазка какая?

BV написал: Нет фото АВ, там наверное тоже интересно

да не, не особо - счетчик, рубильник, автомат, 6 квадратов - сносно и понятно.. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу