Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно читаю "Мастерград" и часто пользуюсь советами отсюда, а теперь решил спросить сам.
Недавно в доме ("сталинка" конца 1930-х годов) делали капитальный ремонт газопровода, от уличной магистрали и во всех квартирах. Предыдущий газопровод ставили ещё в 1950-х, он был весь резьбовой и, как выяснилось, некоторые стыки держались на честном слове.
Некоторое время спустя после ремонта, когда уже включили газ, я случайно обнаружил, что газовики-рабочие на кухне в месте входа трубы из пола оставили старый футляр ("гильзу", "стакан") и через него пустили новую трубу. Я ещё удивлялся, что они пол почти не долбили и сделали всё довольно быстро. Старый футляр на старой трубе (кусок у меня остался) сидел плотно, а новая меньше диаметром и есть зазор миллиметров 6-7, правда, труба не совсем ровно вставлена. По краям (сверху и снизу у соседа) залито герметиком, внутри между футляром и трубой ничем не залито (я аккуратно герметик проткнул и посмотрел, потом так же залил своим).
Я глянул СНИПы и другие документы на газопровод, но нигде не нашёл требования, каким должен быть футляр (т.е. нужно ли его менять каждый раз при капремонте или можно оставить один и тот же). Я в СПб живу, квартира на последнем, пятом, этаже дома, помещение сухое. Межэтажные перекрытия из бетона с полами на лагах сверху, несущие стены кирпичные в несколько рядов кирпича. Есть деревянные перекрытия, но по ним труба не идёт, вот они иногда "гуляют" - чувствуется по дверям, они то "садятся", то свободно открываются. Трещин на кирпичных и бетонных перекрытиях никогда не было, да и особо неоткуда взяться. Старая труба немного ржавая местами, но она даже не крашенная была, коррозии, кроме ржавчины, нет. Новая была изначально загрунтована и покрашена. Сварные стыки от краёв футляра где-то в метре сверху и сантиметров 70 снизу, внутри, естественно, целиковая труба.
Вопрос такой: чем-то подобная конструкция чревата (коррозия, утечки, сминание трубы подвижками дома) или я зря волнуюсь? Видимо, строители торопились и решили сэкономить время.