Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

12.06.2018 в 22:26:37

Здравствуйте, мастера. Нужна ваша консультация. Планирую менять конвекторы от застройщика на радиаторы (Rifar Monolit 500). По двум помещениям возникли вопросы по расчету количества секций в двух комнатах. Проблема в том, что планируется перепланировка. Был так (вопрос касается комнат 7 и 8):

Станет так:

В комнате с полуэркером сейчас батареи смонтированы так:

Вот теперь думаю, по сколько секции ставит в указанные помещения? И как их ставить в комнате с полуэркером? Одной батареей или поделить на две части?

И сразу вопрос: посоветуйте краны на батареи, пожалуйста? Причем батареи регулировать, т.е. один кран шаровый, второй вентиль.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

12.06.2018 в 23:21:21

Posix86749, ставьте оба вентиля far, запорный и регулирующий

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 11:22:28

подключать можно по разному. можно чтобы радиаторы были независимы друг от друга. тогда эффекта регулировки можно достигнуть даже просто путем выключения одного из радиаторов. а можно поставить последовательно, тогда радиаторы будут зависимы и регулировку лучше выполнять термостатическими вентилями, но никак не ручными фар. регулировка ручными вентилями это либо мазахизм либо нереальность.

подробности по подключению здесь

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

13.06.2018 в 12:22:53

Олегович написал: подключать можно по разному. можно чтобы радиаторы были независимы друг от друга. тогда эффекта регулировки можно достигнуть даже просто путем выключения одного из радиаторов. а можно поставить последовательно, тогда радиаторы будут зависимы и регулировку лучше выполнять термостатическими вентилями, но никак не ручными фар. регулировка ручными вентилями это либо мазахизм либо нереальность.

подробности по подключению здесь

Олегович, дело не в том, как подключать, а вопрос, как вообще ставить. В комнате с полуэркером исходя из площади нужно ставить радиатор на 8 секций. Вот я и спрашиваю, как лучше сделать: поставить один радиатор на 8 секций или сделать два по 4 (по аналогии со старым размещением). Лично мне кажется, что делать два по 4 будет не очень с эстетической точки зрения. И остается открытым вопрос по поводу комнаты с выходом на балкон. Там помещение получается большим, кухня совмещенная с обеденной зоной и гостинной. Вот я и думаю, надо ставить радиатор согласно площади? Так там получается баян секции на 12. Как-то не очень

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 12:28:39

Posix86749 написал: Лично мне кажется, что делать два по 4 будет не очень с эстетической точки зрения.

абсолютно с вами согласен. сам не люблю четверки смотрятся неэстетично. вешайте 8 или лучше 10 на случай сильных морозов, при наличии терморегулятора жарко не будет.

Posix86749 написал: Так там получается баян секции на 12. Как-то не очень

пар костей не ломит...у меня в зале 14 на 20м2)) ни капли не пожалел за 4 года. в любой мороз форма одежды номер раз...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

13.06.2018 в 16:27:16

Posix86749 написал: дело не в том, как подключать, а вопрос, как вообще ставить.

Вопрос именно в том, как подключать, а не как "ставить".

Posix86749 написал: В комнате с полуэркером исходя из площади нужно ставить радиатор на 8 секций.

С чего Вы это взяли? Делали полный теплорасчёт квартиры? И также знаете график температур подачи теплоносителя по погоде? Или просто посмотрели в паспортных данных радиатора? Вчера раки были по пять (звери), а сегодня по три, но мельче. (с)

Posix86749 написал: Вот я и спрашиваю, как лучше сделать: поставить один радиатор на 8 секций или сделать два по 4 (по аналогии со старым размещением). Лично мне кажется, что делать два по 4 будет не очень с эстетической точки зрения.

Думайте сначала не об "ёбстетике", а о тепловом комфорте в доме. В конце концов, Вам нужно "ехать или шашечки?"

Posix86749 написал: надо ставить радиатор согласно площади?

Самое большое заблуждение, это считать мощность ОП по площади помещения.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

13.06.2018 в 18:16:46

Inch1964 написал:

Posix86749 написал: дело не в том, как подключать, а вопрос, как вообще ставить.

Вопрос именно в том, как подключать, а не как "ставить".

Posix86749 написал: В комнате с полуэркером исходя из площади нужно ставить радиатор на 8 секций.

С чего Вы это взяли? Делали полный теплорасчёт квартиры? И также знаете график температур подачи теплоносителя по погоде? Или просто посмотрели в паспортных данных радиатора? Вчера раки были по пять (звери), а сегодня по три, но мельче. (с)

Posix86749 написал: Вот я и спрашиваю, как лучше сделать: поставить один радиатор на 8 секций или сделать два по 4 (по аналогии со старым размещением). Лично мне кажется, что делать два по 4 будет не очень с эстетической точки зрения.

Думайте сначала не об "ёбстетике", а о тепловом комфорте в доме. В конце концов, Вам нужно "ехать или шашечки?"

Posix86749 написал: надо ставить радиатор согласно площади?

Самое большое заблуждение, это считать мощность ОП по площади помещения.

Inch1964, я все понимаю, да, надо делать теплорасчет, тем более что вы за это деньги получаете (это примерно как тренер по йоге до потери пульса будет вас убеждать, что без йоги жизнь - не жизнь, и вам без нее никуда). Но делать я это точно не буду. Есть принцип необходимой достаточности и усредненные схемы, для квартиры, я считаю, этого вполне достаточно. Вот в доме бы я заморочился, в квартире - точно нет на данном этапе

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

13.06.2018 в 18:40:55

один баян будет смотреться не очень ведь у вас закругление на эркере, края радиатора будут прижаты к стенкам а середина оттопырина на подачу вентиль фар терморегулирующий с головой это основное

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

13.06.2018 в 18:58:16

молоток написал: один баян будет смотреться не очень ведь у вас закругление на эркере, края радиатора будут прижаты к стенкам а середина оттопырина на подачу вентиль фар терморегулирующий с головой это основное

молоток, вот и мне так кажется. По логике надо бы ставить радиатор по центру "дуги" эрекера, но туда большой радиатор не встанет. ХЗ как поступить По FARам - а они вообще как в работе? Я имею ввиду терморегулирующие головы. Почему-то у меня стереотип, что они все ведут себя не совсем адекватно

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

13.06.2018 в 19:18:15

Posix86749 написал: туда большой радиатор не встанет

Знаете а возможно встанет и будет смотреться изыскано, со вкусом. А то что на удалении середина это в плюс лучшей теплоотдачи примеряйтесь лично фар использую претензий нет полностью устраивают. Если есть сомнения ставьте данфосс. Два хороших производителя.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.06.2018 в 12:49:57

молоток написал: один баян будет смотреться не очень ведь у вас закругление на эркере, края радиатора будут прижаты к стенкам а середина оттопырина на подачу вентиль фар терморегулирующий с головой это основное

усе буит культурна! :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу