18.07.2018 в 07:36:14
Serge3leo написал: следует отметить, что есть "правильное" TT и "неправильное" TT:
Чем дальше, тем страшнее :popcorn
18.07.2018 в 08:27:51
Serge3leo написал: Впрочем, на моём, не слишком большом, жизненом пути, сгоревшие TT встречались чаще сгоревших TN. Ситуация с электротравмами - аналогична.
Мне вообще ничего такого не встречалось :confused: Видел сгоревший ларёк, но там ни тт, ни тн, вероятно, не было, как и в большинстве объектов малой архитектуры. Да и вроде его подожгли.
18.07.2018 в 08:53:06
ebf написал: Serge3leo, Интересно знать происхождение всех этих цифр,да и ТТ 4Ом(это вы про систему заземления ТТ?)
ebf, Например, ПУЭ-7, как я понимаю, требует от заземления трансформатора - 4 Ом, которые шунтируюся повторными заземлениями столбов и потребителей, что выйдет кто знает? Сопротивление своего заземлителя и в деле TT, многие считают, чем меньше, тем лучше, особенно если делают ещё и молниезащиту.
Чем домысливать, я отключил своё ЗУ от PEN и воткнул в ВРТ-М02 от Меандра в том же щитке. Который высветил ток короткого замыкания фаза-ЗУ - 70 А при 240 В (для сравнения ТКЗ фаза-нуль 340 А при 240 В).
Так что, даже дождливым летом АВ 32 А, в системе заземления TT сработать за 1 с, ну никак не сможет (для этого потребно 160 А, а есть всего 70 А). А что будет зимой?
P.S. Относительно требований по временам отключения распределительных цепей TN "5 с" против TT "1 с". Таки пролистал ваш ГОСТ Р 50571.3-2009, там есть интересное примечание: "В системах ТТ, если отключение выполняют устройством защиты от сверхтока, и все сторонние проводящие части установки присоединены к системе защитного уравнивания потенциалов, может быть применено максимальное время отключения, соответствующее системам TN."
Так что требование "1 с" для распределительных цепей в деле TT, вероятно, это учёт особенностей УЗО и дифавтоматов.
18.07.2018 в 09:04:39
Serge3leo написал: ак что требование "1 с" для TT, вероятно, это учёт особенностей УЗО и дифавтоматов.
411.3.2.4 В системах ТТ время отключения, не превышающее 1 с, применяют для распределительных цепей и для цепей, не охваченных требованиями 411.3.2.2. 411.3.2.2 Максимальное время отключения, установленное в таблице 41.1, следует применять для конечных электрических цепей, расчетный ток в которых не превышает 32 А
23.07.2018 в 09:35:18
ZooZoo написал: да и ТС все пофигу, поскольку не отвечает.
Мне не пофигу, просто я завис от такого количества информации. Все ссылаются на ПУЭ и на разные нормативные документы, но при этом единогласия нет.
10.08.2018 в 17:31:14
fakel, так ничего и не решили?
10.08.2018 в 17:44:42
Ничего не решил. Пока оставил, как и было: в фасаднике УЗО нет и TN-C-S
11.08.2018 в 07:13:36
Вот так и хочется спросить, обращаясь к НЕ автору темы, цитатой классика:"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?". А как писали-то, как писали.
15.07.2019 в 21:22:26
Оххх я в этой теме тоже полный ноль была :killyourselfbywall: Но парню нужно было разобраться с этой темой, так как его родители затеяли строить дом загородный:))) В результате, сидели всей семьей (его и моей), и как говорится, теплыми семейными вечерами, все читали множество форумов и литературы, чтобы "не сделать ошибку". Я не знаю почему, но отец парня не хотел приглашать специалистов:) Говорил, что у него была мечта построить дом самостоятельно:))) Ну не суть. Самое полезное, что мы
16.07.2019 в 02:43:39
Некропостинг, реклама...
08.10.2023 в 17:50:32
Ребята, пожалуйста, разрушьте сомнения. Как реализовать заземление: делить PEN или делать TT? Сам склоняюсь к ТТ. Дом ижс двухэтажный с газом.
Ввод: от щита до счётчика 20 метров АВБШв 4х10 в ПНД трубе под землёй. На вводе 3р 40А и УЗО 100мА, далее узо на дом, АВ 3р на баню, АВ 3р на электрокотел (резервный), АВ 2р на гараж (кабелем 3х4 ВВГ 20 метров в пнд). Заземление - штырь 6 метров. На баню АВВГ 4х6 в пнд 75 метров, заземлене - штырь 3 метра (здесь однозначно ТТ). До нынешнего времени в доме было зануление (заземление отсутствовало), сейчас добавилась баня. Проводка вся медная с РЕ. Напряжение по фазам в допуске. Смущает 10мм алюминия на вводе и состояние воздушной линии. На сколько будет оправдано соединить две шины N и PE в щите?
08.10.2023 в 17:54:08
Картинки не получается добавить. Попробую позже. Линия воздушная не изолированная, столбы деревянные без повторного заземления.
08.10.2023 в 18:01:16
a_lesander написал: УЗО 100А
Нет полного доверия Вашим словам, приведите фото УЗО крупным планом (макро).
У Вас в доме есть многофазные нагрузки? Щит, в котором указанные автомат и УЗО, в доме? На дом щит отдельный или этот же?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу