Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

21.06.2018 в 23:35:25

krserv написал: Блин, Россия, только ракеты и танки может делать,

Не нужно так, забейте в гугле "ТОРТРАНС", это трансформаторный завод в Ростове, только там и заказываю трансформаторы для своего хобби. Мотают на любую напругу.

0

Грубый, но справедливый

krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 00:32:26

Vadim 161 написал: забейте в гугле "ТОРТРАНС", это трансформаторный завод в Ростове,

Спасибо

0
Перец

Местный

Челябинск

22.06.2018 в 09:27:15

krserv написал: Да, там трансформатор на 36 в - вторичка. Но так как у меня нет земли, я хочу паяльник питать о разделительного трансформатора, и все наводки на жало, утечки, пробой, мне будут по боку....

Чем вам не травится паяльная станция? Паяльник на низкое напряжение, вряд ли разделительный транс вам обеспечит что вы перечислили. Вторичка - 220 вольт, по правилам можно питать одновременно только одну нагрузку: "10.10. При использовании разделительного трансформатора необходимо руководствоваться следующим: от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника; заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается; корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей электрической сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется."

В конце концов, включайте паяльную станцию после него!

0
MaSeVi

Местный

Москва

22.06.2018 в 09:43:31

Vadim 161 написал: там и заказываю трансформаторы

Тороиды?))) Вопрос к тому, что "чешется" усилитель собрать, а БП придумывать и проектировать лень! Нашёл схему, трансформатор, разумеется на тороиде. Сорри ТС и модераторам за оффтоп!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 11:20:00

Перец написал: В конце концов, включайте паяльную станцию после него!

я это и имел ввиду.

0
krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 14:22:30

Перец написал:

krserv написал: Да, там трансформатор на 36 в - вторичка. Но так как у меня нет земли, я хочу паяльник питать о разделительного трансформатора, и все наводки на жало, утечки, пробой, мне будут по боку....

Чем вам не травится паяльная станция? Паяльник на низкое напряжение, вряд ли разделительный транс вам обеспечит что вы перечислили. Вторичка - 220 вольт, по правилам можно питать одновременно только одну нагрузку: "10.10. При использовании разделительного трансформатора необходимо руководствоваться следующим: от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника; заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается; корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей электрической сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется."

В конце концов, включайте паяльную станцию после него!

Перец, что-то я затупил, это я искал разделительный трансформатор, если пользоваться китайскими паяльными станциями, которые делаются в подвале, или собираются как конструктора самостоятельно из китайских подвальных комплектующих т.е станция для наконечников T12. У нее импульсный БП, да и сделан он не очень качественно. Есть узкие места, где из первичных цепей напряжение может попасть на вторичные. Поэтому хотел поставить разделительный трансформатор и или вообще запитать этот паяльник со своего трансформаторного БП - 24в. Но сейчас я заказал нормальную паяльную станцию Quick 203H. У нее трансформаторный блок питания - 36 в. И зачем мне теперь разделительный трансформатор отдельно? Полагаю, что он не нужен. Запитывать ПС от него? Зачем? Станция индуктивная, она сама после трансформаторов может дать свои помехи, если экранирование не достаточно хорошее. Входной разделительный трансформатор мне ничем не поможет. а для другого оборудования на рабочем столе у меня будет стоять электромеханическое УЗО на 10 mA. Меня интересовал только паяльник, потому что на паяльниках с импульсным блоком питания творятся чудеса с различным напряжением на жале, от которого светятся светодиоды.

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

22.06.2018 в 16:20:21

MaSeVi, да, торы. Давайте в ЛС перейдем, чтоб ТСу не мешать

0

Грубый, но справедливый

krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 16:52:47

Написал в техподдержку производителя паяника, исходя из ответов, буду думать дальше и в Ростов на завод написал тоже:

В Quick 203H - стоит понижающий трансформатор до 36 в, далее идет электронная схема паяльной станции.

1. Жало паяльника соединено с корпусом паяльной станции?
  2. На входных цепях паяльной станции по напряжению 220 в, не стоят ли конденсаторы фильтры, соединяющие линию питания с корпусом прибора?
  3. Выходные цепи 36 в, идущие на паяльник не соединены ли какими-либо фильтрующими конденсаторами, дросселями с корпусом прибора?

В Ростов: разделительный трансформатор на 36 в питание сети Вы изготовить можете? Мощность от 150 вт до 300 вт. У него внешний корпус будет такого же размера или можно меньше? Он будет работать правильно на повышенной частоте - от питания 36 в, с частотой 400 kГц? Мне он нужен для паяльника у которого мощность 90 вт, Поэтому - 150 вт будет достаточно."

Если паяльная станция относительно земли будет давать какие-то помехи, посторонний потенциал на жале, то я хочу сам паяльник запитать через разделительный трансформатор уже с выхода паяльной станции 36 в частотой 400 kГц, чтобы сделать гальваническую развязку относительно земли от низковольтных схем паяльника, которые могут давать излучения, потенциал, относительно земли.

0
Гоcть.

Местный

Москва

22.06.2018 в 20:51:59

krserv написал:

разделительный трансформатор на 36 в питание сети Вы изготовить можете? Мощность от 150 вт до 300 вт. У него внешний корпус будет такого же размера или можно меньше? Он будет работать правильно на повышенной частоте - от питания 36 в, с частотой 400 kГц? Мне он нужен для паяльника у которого мощность 90 вт, Поэтому - 150 вт будет достаточно."

krserv, только что измерил индуктивность первичной обмотки тороидального 250 Вт трансформатора и получилось с округлением 1,9 Гн. Соответственно реактивное сопротивление Rx = 2ПиfL составит: 6,28 х 400000 х 1.9 = 4772,8 кОм, не говоря уже о том что даже хорошее трансформаторное железо с частотой больше 400 Гц перемагничиваться не сможет. Поэтому либо Вы что-то попутали, либо это намотанный лидцентратом транс на ВЧ феррите, которого ни в одном инверторе нет, потому что даже самые быстродействующие моп-полевики в ключевом режиме такую частоту не держат, а об ижбт с их после выключения "хвостом" и говорить нечего.

0
krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 22:54:37

Ничего я не попутал питание паяльника ШИМ 36 в. 400 kГц. https://technica-m.ru/catalog/articul/payalnaya-stanciya-quick-203h-lead-free

0
BV

Местный

Москва

22.06.2018 в 23:14:44

krserv написал:

BV написал: Помогает просто касание корпуса прибора

и что произойдет заряд стечет через корпус прибора куда? Т.е все равно какая-то земля нужна - через резистор на арматуру, как Вы написали?

krserv, прочитайте школьный учебник физики про потенциал и разность потенциалов.

0
krserv

Местный

Краснодар

22.06.2018 в 23:58:32

Я понимаю и без учебника, что если не будет разницы потенциалов, то заряд никуда не пойдет, но он будет как заложенная мина ждать своего момента, поэтому надо чтобы он стекал, а не накапливался.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.06.2018 в 00:09:39

Спасибо, не нужен трансформатор. Если я не прав то поправьте меня.

Техподдержка паяльника прислала ответ на мой запрос:

В Quick 203H - стоит понижающий трансформатор до 36 в, далее идет электронная схема паяльной станции.

1. Жало паяльника соединено с корпусом паяльной станции?

2. На входных цепях паяльной станции по напряжению 220 в, не стоят ли конденсаторы фильтры, соединяющие линию питания с корпусом прибора?

3. Выходные цепи 36 в, идущие на паяльник не соединены ли какими-либо фильтрующими конденсаторами, дросселями с корпусом прибора?

Корпус практически весь металлический. Жало паяльника соединено с корпусом (корпус соединен с контактом заземления вилки) Фильтры не стоят. Выходные цепи с корпусом не соединены.

На входе у паяльника понижающий трансформатор 220/36в Получается, что относительно земли, никаких соединений нет, и подача напряжения на вход паяльника через разделительный трансформатор 36/36в мне не нужна, т.к высокочастотных (400 кГц) и др. гармоник помех относительно земли не будет. Они могут быть только относительно общего провода вторичной цепи паяльной станции, если экранизация и фильтрация не сделана достаточно качественно. Т.е получается, что разделительный трансформатор в этом случае не нужен. Я прав?

0
Alex___dr

Местный

Москва

23.06.2018 в 00:13:57

krserv написал: Если паяльная станция относительно земли будет давать какие-то помехи, посторонний потенциал на жале, то я хочу сам паяльник запитать через разделительный трансформатор уже с выхода паяльной станции 36 в частотой 400 kГц, чтобы сделать гальваническую развязку относительно земли от низковольтных схем паяльника, которые могут давать излучения, потенциал, относительно земли.

Плюс понижающий трансформатор, плюс выпрямитель...

0
x-men

Местный

Уфа

23.06.2018 в 01:21:06

Разделительный трансформатор без переделки делается из двух трансформаторов от старого телевизора, например ТС-180. Вторички трансформаторов соединяются, желательно с использованием всех отводов с одинаковым сечением обмоточного провода. На первичку первого транса подается сеть, с первички второго трансформатора берется гальванически развязанная переменка. И этой мощности вполне достаточно практически для всех случаев. Зы: даже если в подвале дома ТС нет бетонного пола сильно сомневаюсь, что получилось бы легко и непринужденно забить какую-нибудь арматурину длиной даже всего метра полтора. Если конечно в краснодаре не преобладает песчанный грунт, как например в некоторых районах Белоруссии. Но с песком хорошее заземление сделать сложнее - сопротивление слишком сильно зависит от влажности песка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу