Добрый день, уважаемые коллеги.
Сломал уже всю голову - если коротко, есть очень бюджетный дачный объект, где жена заказчика проела мужу все мозги насчёт экономии, в вопросах безопасности когда я говорю, слава Богу, жена не особо на него наседает, но вот что касается сроков...
Ввод трехфазный, 15 кВА, ТТ. Так же будет генератор через реверсивный рубильник. При питании от сети двойная дифзащита (селективное трехфазной астро узо 30 мА в трубостойке и три узо TX3 30 мА в щите), при питании от генератора - одинарная (которое в щите) 30 мА.
Когда заказывал им детали щита, хотел поставить четырехполюсный реверсивный рубильник, но они нашли его только под заказ от 10-12 недель.
Четыре полюса нужны были чтобы разрывать глухозаземленную нейтраль при питании от генератора.
Пришлось брать трехполюсный, то есть при переключении на генератор его нейтраль окажется глухо заземлена через N питающей сети.
ПУЭ говорит нам:
1.7.157. При питании от автономного передвижного источника его нейтраль, как правило, должна быть изолирована.
Так же мануалы бытовых генераторов предполагают работу по IT.
Понятно почему при питании от передвижного источника предполагается IT, в данном случае эта мера в условиях "поля" безопаснее и эффективнее автоматического отключения питания в TN.
Пункт ПУЭ допускает отклонения от него в случае обоснования ("как правило").
Является ли достаточным обоснованием наличие автоматического отключения питания и, главное, наличие дифзащиты при питании от генератора в щите?
Я считаю что да, но хотелось бы услышать ваше мнение.