24.07.2018 в 09:02:48
ebf написал: temask88, Я не понимаю, зачем два заземлителя, один в ЩУ, другой в доме .Так же я не понимаю, зачем после разделения ПЕН,в дом идёт 4 х жильный кабель :confused:
ebf, Я смотрю на это не как на разделение, а как на повторное заземление PEN. Я не прав?
24.07.2018 в 09:05:37
Serge3leo написал: ebf, 20 м несколько больше зоны растекания заземлителя, однако
Serge3leo, Ну продолжайте свою мысль
24.07.2018 в 09:07:32
temask88 написал: повторное заземление PEN
Его уже у вас нет, его поделили в ЩУ
24.07.2018 в 09:43:00
ebf, А если в ЩУ убрать шину PE, заземление привести на PEN и далее разделить в доме? Так правильно?
24.07.2018 в 10:04:48
temask88, Вы можете задать вопрос ,тому кто делал проект,почему они так нарисовали?Второе ,если бы вы делали ТТ,то спокойно бы вели в дом 4 жилы и там у дома,делали бы землю,но вы хотите ТНЦС,поэтому и спросите почему в проекте нарисовали так
24.07.2018 в 10:37:03
ebf написал: temask88, Вы можете задать вопрос ,тому кто делал проект,почему они так нарисовали?Второе ,если бы вы делали ТТ,то спокойно бы вели в дом 4 жилы и там у дома,делали бы землю,но вы хотите ТНЦС,поэтому и спросите почему в проекте нарисовали так
ebf, Не я хочу. TN-C-S в проекте. Я не уверен в компетентности человека разработавшего проект. По этому и решил уточнить тут. По проекту получается так:
Технически это верно? Если нет, то почему. Если да, то какие недостатки.
24.07.2018 в 10:49:27
ebf написал:
ebf, Мне кажется не делили его в ЩУЭ на опоре, а просто указали N для питания счетчика и повели в дом 4-х проводный кабель и в доме уже делят (там на схеме где ВРУ - дом, премычка между N и PE). Т.е. сделали ровно то что постом выше на картинке. По проекту все логично, а вот сам щит собран уже не по указанной схеме.
24.07.2018 в 10:53:34
Graf_2003 написал:
ebf написал:
ebf, Мне кажется не делили его в ЩУЭ на опоре, а просто указали N для питания счетчика и повели в дом 4-х проводный кабель и в доме уже делят (там на схеме где ВРУ - дом, премычка между N и PE). Т.е. сделали ровно то что постом выше на картинке. По проекту все логично, а вот сам щит собран уже не по указанной схеме.
Graf_2003, На фото щит для стройплощадки. При подключении дома он будет переделываться.
24.07.2018 в 11:02:38
Я знаю одно, ПЭН должен делиться до коммутационного аппарата и счётчика (даже схему привёл из ГОСТ) ,если не поделили ,милости просим в ТТ
24.07.2018 в 11:35:32
Ну не все однозначно (ИМХО) . У Вас схема приведена учетно-распределительного щита, и при присоединении от ВЛИ к такому щитку, согласно вашей схемы вполне логично делить как у Вас в схеме ГОСТА и указано, но здесь ведь по сути два щита, учетный и распределительный... По проекту так же вполне логично сделано повторное заземление ПЕН и в дом уходит 4-х жильный (зачем тянуть 5-жильный, который дороже если можно 4-х) и в доме уже делят ПЕН. делят его до куммутационного аппарата.
24.07.2018 в 11:39:29
temask88, на мой взгляд, выглядит нормально, в щитке TN-C, в доме TN-C-S
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу