Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.07.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 9
#6375177

Добрый день! Остро нуждаюсь в совете. Многоквартирный дом с коллекторной разводкой отопления, трубы по данным застройщика PEX в гофре в стяжке. (подробное описание ситуации, предыстория, план разводки, фотофиксация в ) Кратко: Появились мокрые пятна вдоль трассы отопления на участке от радиатора в одной комнате до радиатора в соседней комнате. Заподозрил течь. Вызвал сантехника из УК, тот сделал опрессовку. Подал давление 6.4 бар, за 15 минут наблюдения упало до 6,2 бар. Правда при этом у него чуток подтекало место подключения манометра + через клапан на манометре было продемонстрировано мне что он исправен. Вопрос: может ли проведенная подобным образом опрессовка НЕ показать наличие протечки (судя по следам воды стяжка насыщена не сильно)?

ale1776, Ваш вопрос риторический. Опрессовка проводится не так и без течей в измерительном оборудовании:
«Рабочее дааление (где-то 2атм) - полчаса выдержки, в течение которых идёт визуальная проверка - если не течёт - пробное 10атм. Далее через полчаса замер давления и ещё через 2 часа замер давления. Испытания пройдены, если через 0,5 ч давление упало не более чем на 0,6 и через два часа - ещё не более чем на 0,2» - из «Правил технической эксплуатации тепловых установок».

Но у Вас проблема явная и типовая, можно никакую опрессовку не проводить - тройник в стяжке с трещиной или с дефектом монтажа.

Регистрация: 11.07.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Mazayac, Спасибо! Подтвердили мысли. Буду вскрывать стяжку от тройника и дальше по обстоятельствам

Вскрывать стяжку однозначно.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

ale1776 написал:
Вызвал сантехника из УК, тот сделал опрессовку. Подал давление 6.4 бар, за 15 минут наблюдения упало до 6,2 бар.

Я пытался вызвать сантехника из УК для опрессовки (трубы тоже PEX). Мало того, что они просто не явились в назначенный срок (и в дальнейшем тоже не явились), так еще попутно выяснилось, что они вообще не имеют понятия об опрессовке полимерных трубопроводов.

Потому как вы описали, опрессовки у вас фактически и не проводилось даже. Проще вам взять насос в аренду и сделать все самому.