djl.
djl.
Новичок

Москва

16.07.2018 в 11:50:41

Многоквартирный 10-ти этажный дом. http://www.mastergrad.com/forums/t274320-razbalansirovanna-dvuhtrubnaya-sistema-mkd/ На последних этажах циркуляция почти отсутствовала, несколько лет боролись с УК, чтоб что нибудь было сделано. В прошлом году был установлен в подвале циркуляционный насос. Ситуация улучшилась, появилась какая никакая циркуляция на верхних этажах. Сейчас ниже меня по моему стояку прервали трубу подачи и врезали в нее радиатор отопления. Прокомментируйте пожалуйста.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

16.07.2018 в 13:00:09

Леонид, вы меня опередили по созданию темы для получения объективной оценки от специалистов форума выполненной непроектной переделки, присоединяюсь к вопросу ТС, на фото моя работа. Я лишь добавлю комментарий, что в данной квартире радиатор не грел совсем, со слов заказчика конечно.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.07.2018 в 13:01:31

djl., порадовать особо нечем (но есть вариант, недешёвый, но эффективный). Если хотите подробности, можете прочесть мою статью - "Холодная батарея снизу" на моем сайте (ссылка есть в моём профиле). Также можете запросить мою беЗплатную консультацию.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

16.07.2018 в 13:05:58

Inch1964, будьте конкретней в комментариях, то что жильцам дома нет повода для радости и так понятно и мне и всем жильцам. Вопрос, уточню, заключается в том что повлияет ли данная непроектной переделка на работоспособность двухтрубной системы изначально убитой строителями выполнившим монтаж без балансировочной арматуры предусмотренной проектом?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.07.2018 в 13:09:57

Олегович написал: Вопрос, уточню, заключается в том что повлияет ли данная непроектной переделка на работоспособность двухтрубкой системы?

Даю конкретный ответ - не повлияет в отрицательную сторону. В отличие от Ваших работ, которые окончательно могут "убить" "эрефиянскую" двухтрубку.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

16.07.2018 в 13:12:56

Inch1964, о каких работах речь?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.07.2018 в 13:20:32

djl., в однотрубной СО (получившейся локально в квартире после переделки) остывание теплоносителя после радиатора с байпасом небольшое, зависит от скорости циркуляции.

Более-менее точно масштаб воздействия на Ваше отопление можно будет определить только измерив температуры стояка над и под радиатором, что на фото. Хотя есть ещё давления... о них ниже.

Сама переделка - пожалуй самое безобидное что можно сделать в такой ситуации. Даже улучшит перепад давлений «подача - обратка» по сравнению с исходным подключением. И это возможно даже даст положительный эффект для Вас.

Для владельца переоборудованной квартирв её эффективность неизвестна, ведь чем дальше квартира от подачи - тем хуже эта «однотрубка» будет работать.

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

16.07.2018 в 13:29:22

Я живу на 9-ом 10-ом этаже. Раньше циркуляции практически не было вовсе из-за того что это дальний стояк, температура батареи на 10-ом этаже составляла около 30 градусов и грела не более, чем просто находящийся в комнате человек, это при панорамном окне во всю стену, соответственно все окна и стены в плесени. В прошлом году установили на подачу насос. Ситуация улучшилась. Разница температуры на магистрали подачи первого и 10-го этажа составила около 10-15 градусов. Что будет после такого отбора калорий на 4-ом этаже, и создания дополнительного гидравлического сопротивления, не сбалансированной системы отопления, сложно представить, ведь рядом много стояков с меньшим сопротивлением. Регулирующая аппаратура в доме отсутствует напрочь. На проекте стояк №10.

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

16.07.2018 в 13:43:49

На счет давления: до установки насоса жильцы верхних этажей спускали воздух несколько раз в день в течении нескольких лет. После установки насоса на обратку эта процедура проводилась раз в день. После того как насос переставили на подачу, воздух почти не спускаем. Это к размышлении о том какое давление. Я раскошелился и поставил себе на оба стояка spirotop.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.07.2018 в 13:45:45

djl., повторюсь: данная переделка улучшает перепад давлений между стояками подачи и обратки. Что вполне возможно с лихвой скомпенсирует уменьшение температуры подачи на ~1 градус.

Я бы конечно на месте исполнителя не заужал байпас (чтобы уменьшить воздействие на стояк) и подключил радиатор по диагонали (чтобы максимально использовать естественную циркуляцию в радиаторе как для обогрева, так и для «разгона» подачи).

Вот если бы на фото мы увидели исходную двухтрубку с насосом или переделанными отводами и ШК на 3/4” (как обычно и бывает при «войне за тепло» между жильцами) - это был бы вандализм.

0
djl.
djl.
Новичок

Москва

16.07.2018 в 13:49:43

Mazayac, будет ли перепад? Есть много путей с меньшим сопротивлением. Тут вместо прямой трубы получили четыре изменения направления потока теплоносителя на 90 градусов, как я понимаю с суммарными гидравлическими потерями 2*4=8 метров.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу