leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

22.07.2018 в 21:03:50

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, девушке справиться с электрикой. В моей квартире в новостройке для розеток проложен 1,5 кабель. Застройщик уверяет, что мне этого будет достаточно и никого кроме меня этот вопрос не интересует. Никто из соседей не меняет электрику. Раз уж задумала добавить розеток, пригласила электрика, который за немалые деньги проложил штробу по диагонали, распредкоробку сделал в ванной почти над ванной :eek: , на мою просьбу сделать опрессовку или сварку проводов сказал,что так не делается и тп. Одним словом теперь я умею прокладывать провода, штукатурить, сверлить под коробки отверстия. Но вот со щитом я справиться не могу. :help Счетчик, вводной автомат, автомат на печь, автомат на освещение и ДА на розетки находятся в подъездном щитке. Мой "чудо"-специалист провел от подъездного щита в квартиру провод 4 кв мм, не подкючив.

Я проштудировала ваш форум,, получилось следующее

Можно ли так сделать, как я нарисовала? на балкон свет не нужен, водонагреватель тоже. квартира 3х комнатная, но стены нет между кухней и комнатой.

В подъездном щите дифавтомат для варочной индукции ставить 40А или 25А, ставить рубильники или автоматы на свет и розетки из подъезда? УЗО 2 и УЗО 3 правильно подобрана величина 63А? На узо 3 у меня слишком много автоматов, такое возможно сделать или что-то можно/нужно сократить?

:confused:

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.07.2018 в 21:21:49

leeloo1000, 3 УЗО на 63А, равномерно, сколь возможно, под них автоматы. Автоматы тип С возьмите, В смысла нет...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.07.2018 в 21:40:55

leeloo1000, очень много лишних групп, все эти "подсветка, ёлка, утюг, компьютер, розетка на откосе, подсветка гарнитура" - уберите. Лишний кабель, лишнее место в щите.

Отдельные линии имеет смысл пускать на стационарные приборы: плиту, духовку, кондиционер, пмм, см, холодильник (из соображений удобства), теплые полы (и то не всегда). Остальное прекрасно питается от розеточных и осветительных групп общего назначения, даже с учетом кабеля 1,5 квадрата.

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

22.07.2018 в 21:54:07

Radio написал: leeloo1000, очень много лишних групп, все эти "подсветка, ёлка, утюг, компьютер, розетка на откосе, подсветка гарнитура" - уберите. Лишний кабель, лишнее место в щите.

Это не лишнее, это минимально необходимое, потому что уже проложенное. :)

leeloo1000 написал: Одним словом теперь я умею прокладывать провода, штукатурить, сверлить под коробки отверстия.

Вопрос только про щиточек - как все подключить.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.07.2018 в 22:00:40

bnmuyt написал: Вопрос только про щиточек - как все подключить.

Да как... отверткой :cool: ужо всяко проще, чем прокладывать.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.07.2018 в 22:06:30

Radio написал: Да как... отверткой

Руками, отвёртка всяк только в помощь!))) leeloo1000,
У Вас, в Барнауле, нет толковых электриков, окромя того чудика, что Вам делал?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

22.07.2018 в 22:16:18

MaSeVi написал: окромя того чудика,

MaSeVi, на букву м...

leeloo1000, Позвольте полюбопытствовать: немалые деньги - это сколько? И что за эти деньги было сделано? А то может "мастер" как раз соответствует тем деньгам, что Вы заплатили.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

22.07.2018 в 22:24:21

leeloo1000, Позвольте полюбопытствовать: немалые деньги - это сколько? И что за эти деньги было сделано? А то может "мастер" как раз соответствует тем деньгам, что Вы заплатили.

0

Вечный студент

leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

23.07.2018 в 06:21:29

я понимаю, что это выглядит смешно. женщина и отвертка и прочее, но мне же хватило ума понять даже без чтения ПУЭ, что коробку нельзя ставить над ванной и вообще в ванной. а только потом я нашла ваш форум. Мне нужно знать, как сделать правильно, что нужно купить. Я живу не в Барнауле, а в Алтайском крае. Таких "ЧУДИКОВ" я встретила уже несколько, на моменте, когда они предлагают поставить пластиковые колпачки типа ваго или сделать скрутку с изолентой ,или фраза "да нафига вам узо " я с ними прощаюсь. Вы не поверите, я нашла только одного электрика, который спокойно отнесся к опрессовке и сварке, сказал что сделает. Но это мужчина за 70+ и он отказался собирать щиток, тк руки уже не те. Поэтому я в поиске толкового электрика. а пока обратилась к вам за помощью. Мой опыт стоил потерянных 10 тыс за работу+ материалы. (данный электрик как раз работает электромонтажником в какой-то фирме и в свободное время подрабатывает,а выбрала его по совету знакомых и он не делал круглые глаза при просьбе протянуть кабель 2,5 кв мм для ванны и туалета. хотя меня уже насторожить должно было то, что он хотел духовку от кабеля 6 кв мм запитать на прямую без автомата. и да,я сама начертила где и что должно быть и на стене, и на бумаге, подсчитала длину кабеля и пр. все чтобы человеку не ломать голову. В его работу входило поставить 5 розеток в кирпич, одну в гипсокартон (в откос, но там еще нет откоса), подключить 2 вентилятора, подсветка для зеркала в ванной, протянуть кабель со щитка в подъезде в квартиру и подключить новые розетки.там речи не было о щитке на 36 мест. все. работал он не более 5 часов 1 день)
я нарисовала схему, вы предложили добавить еще УЗО. этот вариант я рассматриваю, но вопрос упирается в финансы. а пока я даже не совсем понимаю, что купить и сколько это будет стоить. в магазинах в моем городе есть только EKF и IEK, поэтому цены смотрю на сайте леруа и планета электрика. но там много чего нет, а местами я не понимаю, что надо.

Я сама не буду собирать щиток, честное слово. :o Помогите мне, пожалуйста, со схемой и наименованиями.

1. с третьим узо я поняла, как вариант рассматриваю.
  2. вариант оставить два узо. Меня ж не напугать перекладыванием проводов, провода проложены с запасом и пока не заштукатурены штробы, поэтому все можно поменять. линии подсветки уберу, теплые полы объединю. итого на 4 автомата меньше. линии елки\утюга и компьютера можно объединить, тк они близко располагаются. Но не будет ли перегрузка на линии, тк компьютер работает всегда и утюг используется при включенном пк в 99% случаях? вот что получилось

1. стоит ли поставить дополнительно ДА на 10 мА на теплый пол? 4.теперь про подъездный щиток: а)Чтобы автоматы не отличались от соседей, наверное, стоит поставить EKF?
    Б)На варочную в подъезде стоит только автомат, хочу ДА тип А только какой 25А или32 А или 40 А ???? 10 мА. ПРовод от застройщика 6 кв мм и не гост скорее всего. в) в подъездном щитке я запланировала рубильник на свет, рубильник розетки, рубильник 4кв для пр розеток или все-таки поставить 3 автомата? если автоматы то, однополюсные или двухполюсные? и величина А
0
leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

23.07.2018 в 06:43:35

и еще вот например, выбираю ДА для варки. Ну не написано тип А или АС https://leroymerlin.ru/product/avtomat-differencialnyy-legrand-1-polyus-nol-32-a-10308076/ как быть? тоже самое с обычными автоматами тип С или В https://leroymerlin.ru/product/vyklyuchatel-avtomaticheskiy-schneider-electric-resi9-1-polyus-16-a-16584303/ . а я хотела посчитать стоимость материалов т.е надо еще и найти где купить

0
ser6672
ser6672
Резидент

Москва

23.07.2018 в 07:41:39

leeloo1000 написал: Ну не написано тип А или АС

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу