я понимаю, что это выглядит смешно. женщина и отвертка и прочее, но мне же хватило ума понять даже без чтения ПУЭ, что коробку нельзя ставить над ванной и вообще в ванной. а только потом я нашла ваш форум.
Мне нужно знать, как сделать правильно, что нужно купить. Я живу не в Барнауле, а в Алтайском крае. Таких "ЧУДИКОВ" я встретила уже несколько, на моменте, когда они предлагают поставить пластиковые колпачки типа ваго или сделать скрутку с изолентой ,или фраза "да нафига вам узо " я с ними прощаюсь. Вы не поверите, я нашла только одного электрика, который спокойно отнесся к опрессовке и сварке, сказал что сделает. Но это мужчина за 70+ и он отказался собирать щиток, тк руки уже не те. Поэтому я в поиске толкового электрика. а пока обратилась к вам за помощью.
Мой опыт стоил потерянных 10 тыс за работу+ материалы. (данный электрик как раз работает электромонтажником в какой-то фирме и в свободное время подрабатывает,а выбрала его по совету знакомых и он не делал круглые глаза при просьбе протянуть кабель 2,5 кв мм для ванны и туалета. хотя меня уже насторожить должно было то, что он хотел духовку от кабеля 6 кв мм запитать на прямую без автомата. и да,я сама начертила где и что должно быть и на стене, и на бумаге, подсчитала длину кабеля и пр. все чтобы человеку не ломать голову. В его работу входило поставить 5 розеток в кирпич, одну в гипсокартон (в откос, но там еще нет откоса), подключить 2 вентилятора, подсветка для зеркала в ванной, протянуть кабель со щитка в подъезде в квартиру и подключить новые розетки.там речи не было о щитке на 36 мест. все. работал он не более 5 часов 1 день)
я нарисовала схему, вы предложили добавить еще УЗО. этот вариант я рассматриваю, но вопрос упирается в финансы. а пока я даже не совсем понимаю, что купить и сколько это будет стоить. в магазинах в моем городе есть только EKF и IEK, поэтому цены смотрю на сайте леруа и планета электрика. но там много чего нет, а местами я не понимаю, что надо.
Я сама не буду собирать щиток, честное слово. :o Помогите мне, пожалуйста, со схемой и наименованиями.
- с третьим узо я поняла, как вариант рассматриваю.
- вариант оставить два узо.
Меня ж не напугать перекладыванием проводов, провода проложены с запасом и пока не заштукатурены штробы, поэтому все можно поменять. линии подсветки уберу, теплые полы объединю. итого на 4 автомата меньше. линии елки\утюга и компьютера можно объединить, тк они близко располагаются. Но не будет ли перегрузка на линии, тк компьютер работает всегда и утюг используется при включенном пк в 99% случаях?
вот что получилось

- стоит ли поставить дополнительно ДА на 10 мА на теплый пол?
4.теперь про подъездный щиток:
а)Чтобы автоматы не отличались от соседей, наверное, стоит поставить EKF?
Б)На варочную в подъезде стоит только автомат, хочу ДА тип А только какой 25А или32 А или 40 А ???? 10 мА. ПРовод от застройщика 6 кв мм и не гост скорее всего.
в) в подъездном щитке я запланировала рубильник на свет, рубильник розетки, рубильник 4кв для пр розеток или все-таки поставить 3 автомата? если автоматы то, однополюсные или двухполюсные? и величина А