ser6672, спасибо
23.07.2018 в 07:47:45
ser6672, спасибо
23.07.2018 в 08:34:21
leeloo1000 написал: вот например, выбираю ДА для варки.
Зачем? Ставьте ВП под какое-нибудь групповое УЗО и всё. 5 автоматов под розетки (3 комнаты + 1 кухня + 1 ванная комната), но можно пару комнат объединить под 1 автомат; 2 автомат на свет; 1 АВ стиральная машина; 1 АВ ПММ; 1 АВ ВП; 1 АВ духовой шкаф; 1 АВ теплый пол; 1 АВ сигнализация. Вентилятор можно завести под свет. 2 УЗО 63А 30 мА...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.07.2018 в 08:59:08
leeloo1000 написал: Меня ж не напугать перекладыванием проводов, провода проложены с запасом и пока не заштукатурены штробы, поэтому все можно поменять. линии подсветки уберу, теплые полы объединю.
Зачем делать лишнюю работу, если уже проложили? :cool: Имелось в виду, что это изначально лишнее, а если оно уже есть, то пусть и будет.
23.07.2018 в 10:01:26
И это пройдёт ...
23.07.2018 в 10:13:05
leeloo1000 написал: Застройщик уверяет, что мне этого будет достаточно и никого кроме меня этот вопрос не интересует.
Почитайте Как обосновать заниженное сечение проводки в новостройке в дефектном акте? ссылка, если у Вас в документах написано, что проложено 2,5, то застройщик обязан это проложить. и сколько Вам хватит решать не застройщику.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.07.2018 в 11:09:30

MaSeVi, провод, который идет от подъездного щита к ВП спрятан где-то и ни электрик УК, ни застройщик не могут объяснить где он. поэтому его оставили нетронутым, и на него надо поставить ДА. но каким номиналом 32А или 40А или 25А? Свет и розетки тоже приходят в подъездный щиток. Тот самый электрик для провел мне провод 4 кв мм до квартирного щита, чтобы сделать розетки кабелем 2,5 кв мм.Я то не знаю можно ли провод от освещения и розеток сделать только в квартире или обязательно оставить как есть с автоматами в подъезде. Посмотрите на картинку, пожалуйста. это все от застройщика. Провод 4кв ммм проведен , но никак не подключен еще.

Radio, я где-то на форуме прочла, что на 1 УЗО нужно ставить не более 5 автоматов, вот и спросила как сократить. мне понравилась ваша идея
serj12, удивительно, но узм и диф автоматы , узо придется заказывать где-то.
megrad, я была у застройщика, видела документы, сечение на 1,5 кв мм одобрено каким-то институтом. застройщик старинный и надежный в нашем городе, в год сдает по нескольку однотипных многоэтажек. Как сказал мне главный инженер, это я одна недовольна. но я почитаю договор спасибо.
23.07.2018 в 11:18:13
leeloo1000 написал: что на 1 УЗО нужно ставить не более 5 автоматов,
Лгут и не краснеют, не более 8 ми и то не по нашим нормам, в России можете ставить сколько душе угодно :)
leeloo1000 написал: сечение на 1,5 кв мм одобрено каким-то институтом.
Это не противоречит нормам
leeloo1000 написал: и на него надо поставить ДА. но каким номиналом 32А или 40А или 25А?
32А
23.07.2018 в 11:30:27
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.07.2018 в 11:41:40
leeloo1000 написал: я была у застройщика, видела документы, сечение на 1,5 кв мм одобрено каким-то институтом
Почему нет? Нормам это не противоречит, каких-либо неудобств вам не доставит.
23.07.2018 в 18:54:30
leeloo1000 написал: видела документы, сечение на 1,5 кв мм одобрено каким-то институтом
Обычно они так и делают. Вам надо выяснить, реально ли там 1.5 или только название. Если реально (ну хотя бы 1.3) то пойдет. И чтобы к кабелю не было претензий по целостности, чтобы изоляция не выглядела разваливающейся. Впрочем застройщики откровенный хлам, как правило, не ставят, экономят, но не до беспредела. Раз ни у кого проблем нет, то и хорошо.
Вы определитесь будете ли делать щит в квартире или нет. Если да, то для чего в общем коридоре рубильники и прочее? Место там можно использовать для чего-нибудь интересного (реле напряжения, общий выключатель квартирного щита, выключатель дополнительных линий в коридоре - например запитать телекоммуникационное оборудование или лампочку над дверью, камеру и т.п.), а если просто чтоб дырок не было, то оставить старые автоматы. Все зависит от криминогенности района и ортодоксальности управляйки. У нас с этим, к примеру, нормально, поэтому в общем щите можно что-то разместить, но где-то так лучше не делать.
leeloo1000 написал: На варочную в подъезде стоит только автомат, хочу ДА тип А только какой 25А или32 А или 40 А ???? 10 мА. Провод от застройщика 6 кв мм и не гост скорее всего.
Кабель в стене это конечно хорошо, но вы же аж 3 рейки внутрь квартиры собрались ставить. Непоследовательно как-то. Варку иногда отключать надо, например для основательной чистки, она пищит (и блок не помогает), раз уж делаете свой щит, то может есть смысл все в него и свести? Просто для удобства. Вводной кабель положить 10мм. И современным варкам часто достаточно 25А и кабеля 4мм (однофазного если), 6мм и 32А это нормы от советских плит с блинами и встроенной духовкой. Ну а если вы экономите, то в экономию плохо вписывается щит на 36 модулей. ПММ и свет на одном УЗО, зато елка в списке есть. Если карман не жмет то логично все серьезные приборы (бытовую технику) поставить под индивидуальные диффавтоматы, а все что останется повесить на одно (ну максимум 2) узо, места должно хватить. Подумайте обстоятельно и тщательно все спланируйте.
23.07.2018 в 19:10:48
leeloo1000 написал: Я сама не буду собирать щиток, честное слово
Зря. Это самое интересное и ответственное. Привлечь шныря на прокладку кабеля (грязно, дешево, ума не надо) разумно, а доверять абы кому щиток (чисто, ювелирно, дорого) дело плохое. Если есть ресурс, сами все изучите. Результат вас обрадует. Из нюансов здесь лишь подбор автоматики (сами справитесь с помощью форума) и комплектующих элементов и непосредственно схема сборки. Последние два момента вредные, но есть типовые решение, если поймете что к чему, то дело считай сделано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу