BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121351

26.07.2018 в 16:48:57

MersGM написал: to BV

Простите не понял ваш вопрос, что лучше чем что?

Вопрос был о возможности применения такой схемы, я ответил "да".

MersGM, Лучше не делать ГИ под стяжкой.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

27.07.2018 в 00:49:21

to Aтос

То есть вы всерьёз утверждаете, что смятый до 1мм весом стяжки вспененный полиэтилен покрытый фольгой слоем в несколько микрон( ктому же разъедаемой раствором в первую же неделю), способен сколь-нибудь значительно препятствовать потерям тепловой энергии? да ещё и "полюбому" :о Ну тогда я вас огорчу :( Мы уже скоро как 57 страниц основной темы по ТП твердим о фактической бесполезности всяких подложек, а вы похоже "в другой очереди стояли". Не ожидал от вас :( Только прошу со мной на эту тему не дискутировать не прочитав о предмете спора в профильной теме. Ну или просто вникнув в суть вопроса.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121351

27.07.2018 в 01:02:20

MersGM написал: То есть вы всерьёз утверждаете, что смятый до 1мм весом стяжки вспененный полиэтилен покрытый фольгой слоем в несколько микрон( ктому же разъедаемой раствором в первую же неделю), способен сколь-нибудь значительно препятствовать потерям тепловой энергии? да ещё и "полюбому" :о Ну тогда я вас огорчу :( Мы уже скоро как 57 страниц основной темы по ТП твердим о фактической бесполезности всяких подложек, а вы похоже "в другой очереди стояли"

В чем проблема использовать

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

27.07.2018 в 01:12:51

to BV

Согласен, но в этом случае "и рак рыба" и из всех "зол" это явно не самое плохое решение. И озвученный вами способ тоже хороший и я его тоже бы дописал, но УЗО зачастую в старом фонде создаёт гораздо больше проблем чем решает. А всю проводку перепрокладывать из-за выбивающего при каждом "чихе" УЗО, желающих очередь не стоит. Гораздо проще на него забить и выдрать, потому как - читаем предыдущее предложение :)

Ну в целом конечно да, но спрашивали о другом.

Вот кстати тут гражданин не воспользовался вашим советом и влетел хорошо на переделку лоджии. Это я к тому, что "вредные" советы или не следования правильным - прямой путь к попадосу.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121351

27.07.2018 в 01:22:48

MersGM написал: но УЗО зачастую в старом фонде создаёт гораздо больше проблем чем решает

например? Задумайтесь на минуточку... В Москве сейчас тысячи старых домов с прошедшей реконструкцию распределительной сетью. При реконструкции устанавливается единственное УЗО 30ма на всю квартиру. Только в единицах квартир случаются иногда проблемки с УЗО. Если бы это было не так, то форум бы был просто завален сообщениями о неработающих УЗО. И да, у меня есть мегомметр и проводку в старых домах исследую регулярно и знаю, о предмете вполне достаточно. У у самого было две квартиры, прошедшие реконструкцию, в одной из них проводка, АЛ, которой было 30 лет. Так расскажите мне о каких таких проблемах Вы говорите? Очень интересно...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121351

27.07.2018 в 23:09:16

MersGM, http://docs.cntd.ru/document/1200139957

А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

29.07.2018 в 00:12:51

to BV

BV написал: Задумайтесь на минуточку... В Москве сейчас тысячи старых домов с прошедшей реконструкцию распределительной сетью.

Ну зачем вы это пишите? Мы же не это обсуждаем? Топикстартер что написал, что у него реконструкция уже была? Нафига котлеты с мухами мешать. Человек спрашивает как ему лучше поступить в его конкретном случае: как заземлить? Я написал что посчитал возможным, вы дополнили, я согласился с оговоркой. Оговорка моя основана на небольшом личном опыте: и в старом и в новом фонде несколько раз сталкивался с проблемой срабатывающего УЗО. Проблема очень неприятная, решается очень муторно, реальных специалистов мало и стоят они очень дорого :( То есть проблема мягко переходит в разряд риторических и в конечном итоге решается двумя кардинально разными способами: либо перетряхивание всей проводки (с возможной заменой) либо выдиранием ненавистного прибора. Предполагаю что топикстартер ни к одному из этих вариантов не готов. Поэтому будем решать проблемы по мере их поступления:)

Например: Как раз сегодня был в старом фонде в гостях у родственницы. К сожалению в Москве ещё тысячи домов не слышавших ни про какие реконструкции (да да, вы не поверите). Это панельная девятиэтажка. Разумеется там двух-проводка, причём ещё "родная" и никакого заземления. Две полуоплавленые розетки со шлейфом удлинителей. Полагаю, что не ошибусь если увижу там алюминиевый кабель и половину соединений на скрутках. То есть вы предлагаете вкрячить туда УЗО и это будет прямо лучше чем прикрутить заземляющий провод(от щита) к СМ? И ездить потом раз в день через весь город что бы включить "сработавшее" УЗО? Вот скажите: если я в квартире с двухпроводкой и установленным УЗО, возьмусь одной рукой за корпус СМ на котором есть потенциал, а другой рукой за нулевой провод УЗО сработает?

BV написал: В чем проблема использовать

пеноплекс 5-10мм, напрмер https://www.isolux.ru/ekstrudirovanniy-penopolistirol-10-mm или пенотерм http://www.penoterm.ru/products/dlya_sistemy_teplyi_pol/penopremium_npp_lp_item/

Проблема в крайне низкой эффективности такой теплоизоляции, причём в случае применения, вы вынужденны делать полноценную плавающую стяжку со всем вытекающими... И если 10мм ЭППС от Руспанель ещё как то можно применить, с некоторой степенью эффективности, то 5мм вспененный полиэтилен (будь он хоть четырежды фольгирован) - практически профанация. Да в абстрактных цифрах он что то там изолирует, но настолько мало, что остро встаёт вопрос целесообразности применения. Ну представьте что вам надо перевезти цистерну бензина, вы что выберете канистру на 20л или бензовоз? Увы, пока не изобрели теплоизоляционные материалы эффективные при такой маленькой толщине. Последний абзац уже неоднократно транслировался в основной теме, похоже мы пошли по кругу... :(

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121351

29.07.2018 в 00:44:40

MersGM написал: Проблема очень неприятная, решается очень муторно, реальных специалистов мало и стоят они очень дорого :(

Если что - звоните :)

MersGM написал: То есть проблема мягко переходит в разряд риторических и в конечном итоге решается двумя кардинально разными способами: либо перетряхивание всей проводки (с возможной заменой) либо выдиранием ненавистного прибора.

Проблема решается как правило, устранением одного-двух мест с утечкой ... не надо нагнетать.

MersGM написал: Ну зачем вы это пишите? Мы же не это обсуждаем? Топикстартер что написал, что у него реконструкция уже была? Нафига котлеты с мухами мешать.

Вы похоже ничего не поняли - еще раз скажу, что при реконструкции ставится УЗО, и в квартире остается старая двухпроводка. Так вот эти УЗО очень редко у кого срабатывают. Вновь появившееся заземление тут никаким боком ни при чем. Перечитайте...

MersGM написал: Как раз сегодня был в старом фонде в гостях у родственницы. К сожалению в Москве ещё тысячи домов не слышавших ни про какие реконструкции (да да, вы не поверите). Это панельная девятиэтажка. Разумеется там двух-проводка, причём ещё "родная" и никакого заземления. Две полуоплавленые розетки со шлейфом удлинителей. Полагаю, что не ошибусь если увижу там алюминиевый кабель и половину соединений на скрутках. То есть вы предлагаете вкрячить туда УЗО и это будет прямо лучше чем прикрутить заземляющий провод(от щита) к СМ?

ИМЕННО ТАК! И это не только мое личное мнение.

То что Вы предлагаете, можно делать в доме с электроплитами с оговоркой, что электростояк находится в нормальном, не аварийном состоянии.

MersGM написал: И ездить потом раз в день через весь город что бы включить "сработавшее" УЗО?

Вы еще ничего не сделали, но опять нагнетаете страхов :)

MersGM написал: Вот скажите: если я в квартире с двухпроводкой и установленным УЗО, возьмусь одной рукой за корпус СМ на котором есть потенциал, а другой рукой за нулевой провод УЗО сработает?

Не сработает. Также не сработает, если вы пальцы в розетку засунете :) УЗО сработает, если рукой за "пробитый" корпус с потенциалом и мокрые ноги на плитке. Но ничего не спасет, если потенциал прилетит из щитка от Вашего псевдозаземления.

MersGM написал: то 5мм вспененный полиэтилен (будь он хоть четырежды фольгирован) - практически профанация.

Про ПЭ, тем более фольгированный - я ничего не писал. Я писал про полипропилен, и не фольгированный. Полноценную плавающую стяжку - да придется делать.

MersGM, Прежде чем делать КРАЙНЕ ОПАСНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ в старом фонде НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ВАМ ознакомится: Оглавление тут - можете выбрать по теме

И конкретно вот это http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=2#post741475

PS Я Читаю Ваши посты с интересом и уважаю Ваши знания, но в данном случае Вы не правы.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

29.07.2018 в 22:18:15

to BV

Да какие уж тут "нагнетания", ТР не могут подключить по схеме простейшей :) Просто вам с профессиональной точки зрения, многие вещи кажутся более простыми чем оно есть на самом деле.

Полагаю, что уровень ваших знаний в области электрики на порядок выше чем мой, поэтому я с вами безусловно соглашусь. Мне казалось что я выбираю наименьшее из зол, но похоже я заблуждался :sorry: . Тогда давайте дадим правильный совет вопрошающему, как ему поступить с экраном нагревательного кабеля.

Ок. Полипропилен. Ну а все другие используют пенополиэтилен. У них у всех коэффициент теплопроводности гуляет в пределах 0,032-0,042. Поэтому как не назови и что там не используй в качестве основы, всё равно нужен слой в 20-30-40-50мм. А 3-5мм это больше для самоуспокоения, ну и кассу кому нибудь пополнить :)

В целом конечно знаком, но перечитать не помешает :)

0
Тигрозавр
Тигрозавр
Новичок

Регистрация: 24.07.2018

Пенза

Сообщений: 11

07.08.2018 в 12:08:22

Ребята, еще вопрос. Можно ли подключить к кабелmyjve теплому полу Devi терморегулятор Equation. (стоят гораздо дешевле, говорят подходит). Стоит ли это делать? Будут ли какие подводные камни? :) Спасибо.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.08.2018 в 12:52:22

Тигрозавр, для нагревательного кабеля абсолютно без разницы, какой терморегулятор его включает, а для ванной комнаты он может быть самым простым, без наворотов по программированию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу