AKI
AKI
Резидент

Москва

09.01.2019 в 13:58:13

Викторыч, для мелочевки достойная подсветка имеется, и задрать ногу на стол растяжка еще позволяет ;) , но тянуть занозу пришлось на диване, а там было темновато. Но вцелом я доволен "что-бы-было", на НГ заходил знакомый (электрик), попросил заказать такие же. Спасибо что апнули тему (напомнили)!

0
shuryaev покинул форум.
shuryaev покинул форум.
Местный

Междуреченск

09.01.2019 в 14:03:45

AKI написал: Викторыч, для мелочевки достойная подсветка имеется, и задрать ногу на стол растяжка еще позволяет ;) , но тянуть занозу пришлось на диване, а там было темновато. Но вцелом я доволен "что-бы-было", на НГ заходил знакомый (электрик), попросил заказать такие же. Спасибо что апнули тему (напомнили)!

AKI, если занозу. А если в фокусное расстояние засунуть пинцет с деталькой и паяльник, нос будет мешаться?

0

Покинул форум.

AKI
AKI
Резидент

Москва

09.01.2019 в 14:27:44

shuryaev, Если нос не как у Буратино - не будет: при максимальном увеличении (через три линзы) расстояние в фокусе 7-10 см (до носа больше). При одной линзе рассояние сантиметров 40-50. Иначе неудобно было бы копошиться с мелочевкой, пришлось бы все время скрючиваться. А так за столом и с прямой спиной.

0
shuryaev покинул форум.
shuryaev покинул форум.
Местный

Междуреченск

09.01.2019 в 15:11:49

AKI, Я про очки, о которых говорил автор. Я пользуюсь такой, как и всё у меня, модернизированной.

0

Покинул форум.

AKI
AKI
Резидент

Москва

09.01.2019 в 15:19:59

shuryaev, А у меня такая же, но не модернизированная - пылится. Не понравилась - пытался несколько раз ее использовать, но крокодилы плохо фиксировались, обзор чезе линзу узкий, а подвсетка от батареек в подскавке примерно такая же как и у очков "что-бы-было". Видимо надо переделывать. За идею - спасибо.

0
Alex23
Alex23
Новичок

Благовещенск

15.01.2019 в 10:20:02

в тему о пайки и применения оптических приборов. Какое увеличение требуется для пайки SMD резисторов, например 1206? Поиск в интернете однозначного ответа не дал. Кто то говорит что минимальное увеличение должно быть 7крат кто-то говорит про 20...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.01.2019 в 11:35:48

Alex23, Помимо увеличения зависит от остроты и других особенностей зрения. Приведу пример: задолго до изобретения Янсеном микроскопа (в 16 веке) драгоценные камни обрабатывались ювелирами. Наиболее качественная огранка производилась почти слепыми - с высокой степенью миопии (близорукости) мастерами. Дело в том, что при близорукости фокусное расстояние глаза уменьшается и глаз способен видеть предметы существенно ближе, чему у человека с нормальной остротой зрения. К сожалению, значительная часть людей страдает в зрелом возрасте от другой глазной болезни - дальнозоркости. При этом фокусное расстояние смещается вдаль и человеку приходится отодвигать от себя мелкие предметы (или надписи) чтобы рассмотреть. Разумеется, при дальнозоркости потребуется дополнительная коррекция зрения (те самые краты увеличения).

С точки зрения увеличения, есть одно правило: здоровый глаз способен различать примерно 0,05мм с расстояния 20-25см.

Резисторы в корпусах SMD 1206 значительно крупнее. Но важно не просто увидеть резистор при монтаже, но и правильно его расположить на плате, обеспечить качественную пайку и увидеть при необходимости дефекты (например, трещины). У увеличения есть и обратная сторона - сужение поля зрения. То есть резистор видно хорошо, а вот детали вокруг не видно.

Поэтому, если вы паяльщик-любитель, очки "что-бы-было" ссылку на которые я привел выше вам подойдут - в них четыре режима увеличения. 1,5х 3х 8х 10х. Мне вполне хватает 3х для пайки SMD 0805 и даже 0603.

А если вам паять придется много или очень много - советую камеру с микроскопом на штативе - будет и увеличение, и широкое поле зрения. Цены на них сейчас разумные, а при желании можно собрать еще дешевле (из штатива советского фотоувеличителя и камеры с объективом из Китая). Зрение и осанка скажут вам спасибо.

0
Allegro
Allegro
Местный

Астрахань

15.01.2019 в 11:43:59

По мне, так важно не минимальное увеличение, а комфортное фокусное (рабочее) расстояние - минимум 20см, чтобы не паять у себя под носом. А увеличение - 7 крат должно хватить.

0
shuryaev покинул форум.
shuryaev покинул форум.
Местный

Междуреченск

15.01.2019 в 13:42:41

AKI написал: shuryaev, А у меня такая же, но не модернизированная - пылится. Не понравилась - пытался несколько раз ее использовать, но крокодилы плохо фиксировались, обзор чезе линзу узкий, а подвсетка от батареек в подскавке примерно такая же как и у очков "что-бы-было". Видимо надо переделывать. За идею - спасибо.

AKI, У меня все батарейки, снабжены платкой контролером, заряда разряда.

0

Покинул форум.

AKI
AKI
Резидент

Москва

16.01.2019 в 01:33:55

shuryaev написал: AKI,У меня все батарейки, снабжены платкой контролером, заряда разряда.

Про BMS-ку не совсем понял: это для подсветки?

0
shuryaev покинул форум.
shuryaev покинул форум.
Местный

Междуреченск

16.01.2019 в 10:46:02

AKI, Там стоит аналогичная, в подсветке, как на фото. Чтобы сохранять аккумуляторы в норме, у меня на всех свободных стоят такие платки.

0

Покинул форум.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу