По итогу решил - к потребителям слаботочки (200 ватт) : тянуть в ПВХ трубах, там где нужна гибкость - металлорукав в ПНД оболочке. Для кондиционеров (3 квадрата кабель) - металлорукав в ПНД.
Внутри - либо NYM либо ВВГ-НГ-LS
Концы металлорукава - вставки из ПНД гофры (не армированной) меньшего диаметра (в 18 рукав вставляю 16-ю гофру), чтоб кабель не повреждался о заусенцы. Как закончу с прокладкой - гофру на концах металлорукава заменю на оконцеватели в муфтовых соединениях. В соединениях металлорукав-коробка, на соответствующие вводные муфты - опять же, чтоб не было нарушения изоляции кабеля.
Проходы через стены - 20я оцинкованная труба 2.5 стенка, а в ней уже пойдет металлорукав или ПВХ труба. Труба будет окрашена по концам - т.к. там работала болгарка и цинка не останется.
Соединения - ваговские клеммы с защелками (как наименее травмирующие кабель), в том числе на улице (кстати, они выдерживают -30?)
ПВХ трубы и распред. коробки - покрою спец краской для ПВХ либо заклею в декоративную пленку, чтоб не разрушались от УФ и была эстетика.
Все светильники обязательно заземлю, чтоб АВДТ работал при повреждении кабеля.
Поставлю АВДТ. Не столько для защиты тех, кто сует в розетки руки, а сколько для того, чтоб при повреждении кабеля без образования дуги, была утечка и АВДТ отработал.
На весь дом стоит УЗДР, который собака, периодически вырубает весь дом, если играешься с дрелью или болгаркой )
То, что пойдет по фундаменту - уложу в металлический лоток, т.к. фундамент снаружи утеплен пенополистиролом, и так будет спокойнее.
Ввод в коробки - на размер меньше, чтоб резинка плотно облегала трубу или металлорукав. По итогу возможно заменю на специальные вводные муфты.
В нижних точках углов ПВХ-трассы - дренажные отверстия 1мм, для стекания конденсата и возможной воды. Так же дренажные отверстия в нижних частях коробок.
Вроде всё по делу, фотки в итоге выложу. По любому это будет на пару порядков лучше чем то, что сделал сертифицированный Казанский электрик.
Возможно что-то забыл? Буду благодарен за комментарии.