15.08.2018 в 16:17:02
В доме-новостройке выбивает УЗО после общедомового отключения электричества и включения обратно. В какой момент конкретно (при отключении или при включении) это происходит непонятно.
Т.е. происходит так: а) выключили эл-во; б) час-два-три не было; в) включили, а в квартире эл-ва так и нет.
Иду в общий коридор, смотрю - УЗО выбито.
Так происходит не каждый раз, а где-то один из двух-трех. Сначала я думал, что УЗО просто неисправно, но сейчас выяснил, что так происходит и в большинстве (возможно во всех) других квартир дома.
В целом всё это не так чтобы напрягало пока происходит в моём присутствии, но вот перспектива: уехал в поездку на пару недель, вернулся, а квартира была большую часть этого времени без эл-ва.
Я поговорил с местным электриком и он предложил убрать УЗО совсем. Мне эта идея не по душе. Хочется разобраться и сделать правильно.
Позднее я внимательнее рассмотрел устройство и оказалось, что оно совмещает в себе УЗО, реле защиты от перенапряжения, и модуль дистанционного отключения (не подключено управление). Вот фото:
К сожалению, я не могу понять по какому параметру срабатывает защита устройства, что это — дифференциальные токи или перенапряжение (подозреваю это). К тому же на сайте производителя указано что в устройстве ещё есть и защита от сверхтоков (впрочем срабатывание по этой причине кажется совсем уж маловероятным).
Пока думаю поступить так: выкинуть эту штуку, а вместо неё поставить УЗО + реле напряжения.
Что думаете?
Спасибо.
15.08.2018 в 16:26:40
Убрать данное устройство из общего щита, установить УЗО и УЗМ в квартирном или подъездном щите.
15.08.2018 в 16:45:32
sebastin написал: Убрать данное устройство из общего щита, установить УЗО и УЗМ в квартирном или подъездном щите.
sebastin, Вы рассуждает как тот местный электрик у ТС . Не забываем , что данное устройство -селективный диффавтомат , к тому же являющихся противопожарной защитой для вводного кабеля. Срабатывать только из-за одного лишь брака оно не может , тем более , что и у других жильцов происходит тоже самое. Наиболее вероятный вариант , это кратковременная подача повышенного напряжения в момент включения .
15.08.2018 в 16:54:29
Правильно выше сказали
sebastin написал: установить УЗО и УЗМ в квартирном или подъездном щите.
Обычно застройщик ставит в щит, что подешевле.
15.08.2018 в 16:56:31
dokar написал: вероятный вариант , это кратковременная подача повышенного напряжения в момент включения .
также возможно, что устройство реагирует на повышение напряжения, немного раньше, чем аналогичная общедомовая защита.
15.08.2018 в 17:38:42
ser6672 написал: Обычно застройщик ставит в щит, что подешевле.
А Вы видели сколько стоит селективное УЗО 63А 100мА ABB ?
Грубый, но справедливый
15.08.2018 в 18:02:57
Vadim 161 написал: А Вы видели сколько стоит селективное УЗО 63А 100мА ABB
Видел...и что? А так же видел их в этажных щитах. Могу адрес дома в личку написать, где в этажных щитах стоит автоматика ABB S-серии.
15.08.2018 в 18:14:15
dokar написал: И много такого клиенты вам заказывают ?
Это от застройщика, сам охренел. Жалею не сфоткал, ну я там ещё буду на чистовуху.
15.08.2018 в 18:16:54
BV написал:
Vadim 161 написал:
ser6672 написал: Обычно застройщик ставит в щит, что подешевле.
А Вы видели сколько стоит селективное УЗО 63А 100мА ABB ?
Vadim 161, сравним с ценой протухшего холодильника, отключенного УЗО ЭЛТА ? :)
BV, Та просто гранаты не той системы поставили . Там три варианта исполнения. Можно было без защиты по превышению напряжения.
15.08.2018 в 19:31:50
ser6672 написал: А так же видел их в этажных щитах. Могу адрес дома в личку написать, где в этажных щитах стоит автоматика ABB S-серии.
Ну что тут скажешь... Красиво жить на запретишь. Я в новостройках из брендовой автоматики только SE встречал.
BV написал: сравним с ценой протухшего холодильника, отключенного УЗО ЭЛТА ? :)
Неа, мы же не знаем чего там у кого в холодильнике хранится, может осетрина, а может сельдерей и морковка :)
Кстати, по УЗО, если и менять, то как вариант на Астро-УЗО, селективное 63А 100мА у них всяко будет дешевле чем у АББ
Грубый, но справедливый
15.08.2018 в 19:57:05
Vadim 161 написал: селективное 63А 100мА у них всяко будет дешевле чем у АББ
Да бросте - первое что попалось .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу