Гость
Гость
Аккаунт удален

21.02.2007 в 14:54:49

Всем, доброго вечера(у нас вечер уже) вобщем дело такое, дом старый щитки трындец, земля как уже здесь говорилось, на болте приваренном к щитку, строители нифига не сказав сделали такую вот разводку(рис. ниже, нарисовал как смог за 10 мин..надо будет подробней, сделаю) Я в этом деле по сути профан(понимаю, но малось), вобщем что не так?...как переделать? и чем нрозит все это дело с Уважением. ЗЫ. в рисунке ошибка там диф автомат не на 30мА а на 300

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2007 в 05:42:10

Громозека написал : ЗЫ. в рисунке ошибка там диф автомат не на 30мА а на 300

все таки на мА30, С40 АД12 что никто не может подсказать? или всем просто лень? ну тады бум пытаться сделать сами. Спасибо за внимание. С уважением

0
vdb
vdb
Новичок

Москва

22.02.2007 в 06:45:39

Извините, Вы нейтраль с сигнальным проводником не перепутали на рисунке?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2007 в 07:00:42

vdb написал : Извините, Вы нейтраль с сигнальным проводником не перепутали на рисунке?

нейтраль это что?....N, я так понимаю.....или нет?..а сигнальный проводник?.....я нарисовал как у меня подключено в щитке в квартире....в точности как есть.....только счетчик не указал он естественно впереди всего стоит.....подскажите что и как сделать....потому как ремонт уже закончен а электрика гонит.... Меня беспокоит безопасность данной схемы...как ее можно сделать лучше да и еще.. первые 7 автоматов написано класс С, а остальные В....как это может сказаться...... да и автомат № 12 на 32А второй вопрос. все розетки работают нормально кроме кухни (автомат №10)....там как только его включаешь тут же вырубает ДИФАВТОМАТ...если напрямую подсоеденить то нормально, но как только в розетку что то включаешь то Диф автомат опять вырубает. отсоединил в коробке провод от связки идущей к розеткам и повесил лампу на 2 провода...все работает? в чем причина....? С уважением.

0
vdb
vdb
Новичок

Москва

22.02.2007 в 07:47:45

Громозека написал : нейтраль это что?....n, я так понимаю.....или нет?..а сигнальный проводник?.....я нарисовал как у меня подключено в щитке в квартире....в точности как есть.....только счетчик не указал он естественно впереди всего стоит.....подскажите что и как сделать....потому как ремонт уже закончен а электрика гонит....

Сигнальный - это фаза, N - это нуль.

Много понаписал, ругался, а потом заметил, что был не прав :) Исправьте рисунок - N - это ноль. Обозначте его синим цветом. L - это фаза. Цвет можно оставить черным. PE - "земля" (желто-зеленый, или просто зеленый).

И уберите шину с фазой из щитка (если он там есть), иначе рискуете когда-нибудь схватиться за неё. Замените её на гребенку или отрезки провода. У неё функция одна - соеденить выход диф.автомата и входы автоматов. А на рисунке сделайте это просто ответвлением. Ввод в щиток (со счетчика) лучше расположите слева вверху (ну как минимум - слева), иначе схему читать очень сложно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2007 в 07:58:08

vdb написал : А лучше - не трогайте, а заставьте переделать тех, кто это сделал.

я бы и не трогал.....свалили суки и не доделали....осталось вот с электрикой и ванна..а это квартира тещи....а она пока у нас живет.....вобщем мне чем скорее тем меньше ругани...

vdb написал : Если прибор не будет создавать ток более 32А

это автомат на печь

vdb написал : Класс "С" допускает крактовременные перегрузки по току (каковые, например, создаются при включении ламп накаливания), условно, если они не принесут вреда проводу, а класс "В" - отключит линию сразу. Видимо "В" поставили на розетки специально, чтобы обеспечить более строгую защиту линии. Если в розетки будут воткнуты приборы, создавающие ток больше номинала автомата (пусть и короткое время), то автомат класса "В" отключит линию сразу же. Примером таких прибором могут быть электродвигатели, холодильники, и даже ИБП для компьютера. Я объяснил утрированно, но суть такова.

я так понял класс В надо ставить на ванну кухню и тп. а с можно на простые розетки

vdb написал : И уберите шину с фазой из щитка, иначе рискуете когда-нибудь схватиться за неё. Замените её на гребенку или отрезки провода. У неё функция одна - соеденить выход диф.автомата и входы автоматов.

а это как..можно рисунок или фотку... ЗЫ....а как можнго определить какой фаза какой ноль...и какой земля.... в подьезде у меня трындец....седня сфотаю на обеде выложу ...посмотрите скажите...что там не так по моему они даже там что то не так подрубили. С уважением.

0
vdb
vdb
Новичок

Москва

22.02.2007 в 08:08:13

Вот что нибудь в этом роде. У приборов можно указать мощность, у линий - сечение провода, ну и т.д. Иначе никто не будет смотреть рисунок. Не из вредности, а просто нечитаемо.

0
Вложение
vdb
vdb
Новичок

Москва

22.02.2007 в 08:17:58

Громозека написал : а это как..можно рисунок или фотку... ЗЫ....а как можнго определить какой фаза какой ноль...и какой земля.... в подьезде у меня трындец....седня сфотаю на обеде выложу ...посмотрите скажите...что там не так по моему они даже там что то не так подрубили.
С уважением.

Вот у вас как подается фаза с выхода диф. автомата на каждый автомат?
А фазу и ноль определить - индикаторной отверткой, как самый простой вариант.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2007 в 11:22:38

вобщем вот щиток мой и подьездный на фото вобщем все видно... провода.. Ввод - ВВГ 3х6 на розетки ВВГ 3х2,5 (в том числе машинка, печка электрическая) на свет ВВГ 2х1,5 в щитке сечением на 2,5 потребители указаны с мощностями.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Старожил

Москва

22.02.2007 в 11:59:53

Громозека

Подъездный щиток надо привести в порядок. Поставить две шины - PE и изолированную N, промаркировать. От орешка PEN проводник большого сечения к шине PE, туда же проводник от болта на корпусе щитка. От шины PE перемычка к шине N. Нулевые провода к счётчикам (пакетникам) перекинуть на шину N, провода заземления на шину PE.

0
ВТБ!
ВТБ!
Старожил

Москва

22.02.2007 в 12:04:35

Пакетники заменить на двухполюсные вводные автоматы. Провода для разводки внутри щитка использовать медные с изоляцией правильной расцветки. В идеале промаркировать или хотя бы пометить концы жил првоодки в квартиры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу