Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6409463

Здравствуйте, господа мастеровые!
Вопрос мой об индивидуальной системе отопления квартиры ("однушка") в 12-ти этажном доме – новостройке.
Застройщик сдал дом полтора года назад, с черновой отделкой. Квартира однокомнатная (53 кв.м. общ. площади). В собственности меньше недели.
Дом- монолитно-кирпичный, с облицовкой кирпичом и утеплением по фасаду пенопластом (толщиной в 100м), с заполнением несущих стен керамзитобетонным блоком 400ммХ200ммХ200мм, межкомнатные перегородки - гипсоблок толщиной 80мм.
Квартира НЕ угловая!
Стена кухни граничит со стеной кухни соседей, стена комнаты - со стеной комнаты соседей.
Окна - двойной стеклопакет Wintech. Площадь окна в комнате - 3,5 кв.м., площадь окна на кухне - 1,4 кв.м., площадь балконной двери - 2,0 кв.м
Застройщиком в индивидуальной системе отопления смонтированы: радиаторы отопления в комнате и кухне, трубы (по полу уложены в открытые проштробленные участки в плите перекрытия), газовый котел BAXI. В совмещенной ванной комнате теплоприборы не установлены.
Посмотрите, пожалуйста, по ссылке на фото планировку квартиры, с указанием общей площади и площади всех помещений квартиры.

И ссылки на фото газового котла на кухне




А также ссылки на фото с разводкой труб от радиатора отопления в комнате



На фото по вышеприведенным ссылкам видно, что в комнате (26,28 кв.м. по плану, по факту - на 1,2 кв.м больше) застройщик установил в комнате 5-ти секционный биметаллический радиатор отопления (1 штука), а на кухне (по плану 11,44 кв.м.) - 3-секционный (1 штука). Предположим, что организация-проектировщик индивидуальной системы отопления квартиры НЕ ошиблась в теплорасчетах и верно определила количество секций в радиаторах отопления (в комнате и на кухне), а застройщик выполнил монтаж индивидуальной системы отопления в точном соответствии с проектом.
Возник вопрос к участникам форума, имеющим опыт проектирования или опыт эксплуатации индивидуальной системе отопления в квартирах в домах подобной конструкции:
ВОПРОС. Не маловато ли количество секций в радиаторах комнаты и кухни для комфортного проживания в квартире? Не будет ли холодно зимой?
Регион - юг России, со средней температурой зимой минус 5-7 градусов, но сильными ветрами.
Прошу высказать личную точку зрения. Если не лень, - то с обоснованием.
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!

На кухне нормативная температура меньше чем в комнате.
А так - самая большая неизвестная - ветра, плотность окон, и кратность вентиляции...

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Предположим, что организация-проектировщик индивидуальной системы отопления квартиры НЕ ошиблась в теплорасчетах и верно определила количество секций в радиаторах отопления

Проверить то "на пальцах" не получится. Если только заново делать теплорасчет дома и расчет гидравлики квартиры.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV написал:
На кухне нормативная температура меньше чем в комнате.
А так - самая большая неизвестная - ветра, плотность окон, и кратность вентиляции...

BV, Окна смонтированы качественно...
Насчет кратности вентиляции уточню у представителя застройщика...

Интересуюсь ремонтом 2 написал:

BV написал:
На кухне нормативная температура меньше чем в комнате.
А так - самая большая неизвестная - ветра, плотность окон, и кратность вентиляции...

BV, Окна смонтированы качественно...
Насчет кратности вентиляции уточню у представителя застройщика...

Интересуюсь ремонтом 2, вряд-ли сильно поможет. Вентиляция делается по нормативам и зависит от притока, которые регулируете Вы лично в простейшем случае микропроветриванием окон.
И нужен хотя бы примерный расчет по мощности котла и теплоотдаче радиаторов. Котел может оказаться избыточно мощным для качественного утепления... Котел и радиаторы должны быть увязаны.
См подпись в третьем сообщении этой темы...

Inch1964 написал:
Если только заново делать теплорасчет дома

Можно попробовать сделать приблизительный расчет мин/макс по квартире, учитывая окна, стены, вентиляцию и учитывая что помещения вокруг имеют 22-24 град. По радиаторам - монтаж предусмотреть так, чтобы при необходимости можно было добавить пару секций, либо ставить с небольшим запасом сразу.
Если нельзя сделать точно и как надо - можно попробовать расчет ограничивающий сверху и снизу. На основании такого расчета думаю возможно принять решение, пусть не идеальное, но рабочее. Это лучше чем никак и от балды.

BV, спасибо!
Я ни разу не теплотехник, но просмотрел методики расчета в Интернет. По объему и по площади помещений квартиры, с множеством поправочных коэффициентов. Так вот, согласно таким расчетам, минимальное количество секций радиатора в комнате должно быть 14 единиц, а максимальное - 24 единицы. Теплоотдачу секций биметаллич. радиатора брал из тех. паспорта изделия - 150Вт.
Это, напомню, при том, что застройщик установил в комнате 5 (всего лишь!) секций.
Поэтому и вопрос задал: различия между установленным и расчетным значениями СЛИШКОМ уж ощутимые.
Связь между мощностью газового котла и суммарной теплоотдачей секций всех нагревательных приборов, штатно установленных в квартире, интуитивна мне понятна. Не нашел пока только конкретную формульную зависимость. К примеру (если упрощенно), теплоотдача ото всех нагревательных приборов в индивид. системе отопления НЕ должна превышать 0,8 (или другой коэффициент) мощности, выдаваемой газовым котлом на таких-то режимах работы (думаю, что привязка должна быть к максимальному режиму работы газ.котла). Возможно, есть зависимость и от схемы подключения теплоприборов.
В руководстве по экспл-ции установленного газ. котла (BAXI) такую инфу не нашел.

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Так вот, согласно таким расчетам, минимальное количество секций радиатора в комнате должно быть 14 единиц, а максимальное - 24 единицы.

Вы что-то делали не то. Это ооооочень много для современного хорошо утепленного дома. 2-3 Квт - куда?.... Разве что котел конденсационный

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
К примеру (если упрощенно), теплоотдача ото всех нагревательных приборов в индивид. системе отопления НЕ должна превышать 0,8 (или другой коэффициент) мощности, выдаваемой газовым котлом на таких-то режимах работы (думаю, что привязка должна быть к максимальному режиму работы газ.котла). Возможно, есть зависимость и от схемы подключения теплоприборов.

Скорее всего вас будет интересовать ограничение по минимуму... иначе котел будет тактовать...

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Прошу высказать личную точку зрения.

в комнате увеличить втрое,на кухне вдвое,добавить в санузел....по возможности поменять трубы(сделать и под котлом и возле радиаторов скрыто),да и радиаторы я бы поменял на Kermi FTV.

BV, вы пишите: "... Вы что-то делали не то. Это ооооочень много для современного хорошо утепленного дома. 2-3 Квт - куда?..."
Расчет "по площади помещения": на 1 кв.м. помещения необходимо 100Вт тепла. Следовательно, наа 26,3 кв.м. - 2630Вт тепла. "Паспортная" теплоотдача секции - 150Вт. Частное 2630/150 дает нам расчетное количество секций - 18 (17,5, с округлением до бОльшего значения).
Расчет "по объему помещения" дает такое же значения.
С учетом поправочных (их перечислять долго) коэффициентов (в "плюс" или "минус") у меня вышел интервал кол-ва секций 14-22 единицы.
ВОПРОС: это что дом такого высо-о-о-о-о- кого класса энергоэффективности или проектировщики/застройщик раздолбаи?

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Расчет "по площади помещения": на 1 кв.м. помещения необходимо 100Вт тепла. Следовательно, наа 26,3 кв.м. - 2630Вт тепла.

Для плохо утепленного дома.... В Московском регионе, а может и где холоднее - средняя температура больных по неизвестной больнице - короче - ниочем.

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
"Паспортная" теплоотдача секции - 150Вт.

при подача обратка 90/70.... А у вас?

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
ВОПРОС: это что дом такого высо-о-о-о-о- кого класса энергоэффективности или проектировщики/застройщик раздолбаи?

Сейчас возьму хрустальный шар и отвечу...
Или сами догадаетесь, что надо смотреть проект?
Современные проекты должны удовлетворять новому ГОСТу, иначе они не проходят экспертизу.

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Регион - юг России, со средней температурой зимой минус 5-7 градусов,

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
и утеплением по фасаду пенопластом (толщиной в 100м),

На вскидку - это вполне ГУД.

iv.iv, спасибо!
iv.iv, Вы пишите: "... в комнате увеличить втрое,на кухне вдвое,добавить в санузел....по возможности поменять трубы (сделать и под котлом и возле радиаторов скрыто),да и радиаторы я бы поменял на Kermi FTV..."
Если я увеличу САМОСТОЯТЕЛЬНО кол-во секций (под свои "хотелки" по сути изменяя конструкцию системы), то выведу из строя газовый котел. Это в лучшем случае.
Проектировщики индивид. системы отопления ведь (хочется верить, что и застройщик также) не зря свой хлеб едят - из чего то же они исходили, устанавливая такое кол-во секций!
Насчет торг. марки/бренда радиатора: почему Вы решили, что у меня как раз такие радиаторы ("Kermi FTV") не стоят? И чем они такие замечательно-отличные от других?

Короче - все эти переливания из простого в порожнее - ниочем.
Ищите проект дома - там должен быть расчет по теплу дома, и расчет системы отопления.
И отдавайте проектировщикам на экспертизу.
Либо ищите проектировщика и делайте расчет отопления заново. По мин/макс - чтобы котел устойчиво работал.
Это делается один раз на долгий срок - лет 15-20. И если сделать правильный расчет, по которому система будет работать в экономичном режиме - экономить будете все эти годы.
Хочется сделать от балды и на отвали, не экономичную систему, используя среднепотолочные данные - ваше право.

BV, Вы пишите:

  1. "...при подача обратка 90/70.... А у вас?..."
    В таком случае (90/70) расчетное кол-во секций должно быть еще бОльшим... чем при 150Вт. Это же очевидно!

  2. "... Для плохо утепленного дома.... В Московском регионе, а может и где холоднее - средняя температура больных по неизвестной больнице - короче - ниочем..."
    Весьма оригинально, но слишком образно и не по теме...

  3. "... Или сами догадаетесь, что надо смотреть проект?..."
    Вы пробовали лично "добыть" такой проект?, если конечно он не выложен на официальном сайте застройщика (в моем случае его там нет!)? Лучше тогда уж хрустальный шар покрутить...)

Заниматесь своим геморроем сами
Удачи...

BV, Вы пишите:

"... Ищите проект дома - там должен быть расчет по теплу дома, и расчет системы отопления.
И отдавайте проектировщикам на экспертизу.
Либо ищите проектировщика и делайте расчет отопления заново. По мин/макс - чтобы котел устойчиво работал.
Это делается один раз на долгий срок - лет 15-20..."
Точно из пустого в порожнее...
Лет 15-20 пройдет, пока сделают экспертизу и\или сделают заново систему отопления...

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
BV, Вы пишите:

"... Ищите проект дома - там должен быть расчет по теплу дома, и расчет системы отопления.
И отдавайте проектировщикам на экспертизу.
Либо ищите проектировщика и делайте расчет отопления заново. По мин/макс - чтобы котел устойчиво работал.
Это делается один раз на долгий срок - лет 15-20..."
Точно из пустого в порожнее...
Лет 15-20 пройдет, пока сделают экспертизу и\или сделают заново систему отопления...

Интересуюсь ремонтом 2,
проверить проект за деньги - грамотному проектировщику - полдня - день.
Если чел не понимает - я пас.
Уговаривать, обьяснять - да ну нафиг - .... лесом

BV, посотрудничаем?
За пол-дня мне не нужно... Зачем торопиться. Меня вполне устроит 3-4 дня... Вы же грамотный проектировщик? Какие исходные данные Вам нужны, условия и порядок оплаты, при желании решить задачу - сбросьте на мой ящик в профиле.

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Насчет торг. марки/бренда радиатора: почему Вы решили, что у меня как раз такие радиаторы ("Kermi FTV") не стоят?

по фото.

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
Проектировщики индивид. системы отопления ведь (хочется верить, что и застройщик также) не зря свой хлеб едят - из чего то же они исходили, устанавливая такое кол-во секций!

от балды.-грубо говоря если не менять воздух,а дышать чем надышали при закрытых окнах и без проветривания то радиаторов вполне хватит,особенно если умный проектировщик посчитал что жить будет полноценная семья(минимум три человека) и тоже будут греть помещения(своими теплокровными 36.6)
P/S не думаю что квартиру кто-то просчитывал,по сути не вооруженным глазом видно-шаражмонтаж....

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
BV, посотрудничаем?
За пол-дня мне не нужно... Зачем торопиться. Меня вполне устроит 3-4 дня... Вы же грамотный проектировщик? Какие исходные данные Вам нужны, условия и порядок оплаты, при желании решить задачу - сбросьте на мой ящик в профиле.

Интересуюсь ремонтом 2,
Не мой профиль - я не проектировщик отопления.
А проектировщик отметился в этой теме...

iv.iv написал:
от балды.-грубо говоря если не менять воздух,а дышать чем надышали при закрытых окнах и без проветривания то радиаторов вполне хватит,особенно если умный проектировщик посчитал что жить будет полноценная семья(минимум три человека) и тоже будут греть помещения(своими теплокровными 36.6)
P/S не думаю что квартиру кто-то просчитывал,по сути не вооруженным глазом видно-шаражмонтаж....

Монтаж одно, а выбор котла и и радиаторов - другое.
И при нормальном проекте можно сделать через зад.

Могли и не просчитывать - были раньше реализованные проекты - сделали примерно как там, если хватает. Расчет в проекте - подогнали.
Либо... радиаторы поставили минимум в расчете на то, что при ремонте эти "от застройщика" все равно выкинут и поставят "как надо"

Часто посещаю квартиры в стадии ремонта в новых нормально утепленных домах.
В Москве зимой в мороз - все радиаторы сняты, и так - всю зиму - держится 22-25...

Больше проблемой видится то, что котел может тактовать, тк радиаторы не будут отбирать достаточной мощности. А ташкент делать - тоже не айс.
И еще ... а горячая вода в этой квартире откуда берется?

iv.iv, спасибо!
Вот это уровень - по фото определять торговую марку изготовителя радиаторов!
Я облазил с подсветкой, зеркальцем и увеличительным стеклом весь радиатор вдоль и поперек и никакой надписи не нашел (кто произвел и т.д.)...
"Kermi FTV"... Эти радиаторы трудно найти в продаже?

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
За пол-дня мне не нужно... Зачем торопиться. Меня вполне устроит 3-4 дня...

Да, но только при наличии всей информации в одном письменном файле можно и за такой срок, наверное, уложиться, чтобы сделать теплорасчет и расчет гидравлики. Но скорее всего, только не на первом и не на последнем этажах, т.к. проекта АР дома, у Вас наверняка нет возможности добыть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4346

BV написал:
В Москве зимой в мороз - все радиаторы сняты, и так - всю зиму - держится 22-25...

Подтверждаю. Правда, при условии работающего отопления у соседей. У меня всю зиму было отключено отопление, угловая трешка (точнее торцевая распашонка), 8-й этаж, даже в лютый мороз температура ниже +15 не опускалась (причем термометр валялся на подоконнике).

Приветствую!
В комментариях в различных темах раздела "Отопление" форума "Мастерград" участники нередко пишут, что ширина радиатора отопления находится в определенной зависимости от ширины оконного проема.
При этом цифры называют разные: кто-то сообщает, что ширина радиатора должна быть (как они утверждают, по СНиП) не менее 70% от ширины проема окна; другие считают, - что не более 70%. Иные участники называют другие цифры (в процентах).
Но ни один из товарищей, высказавшихся на сей счет, не привел конкретно ни номер СНиП, ни ссылку на него.
ВОПРОС. Пожалуйста, подскажите, каким положением СНиП (конкретно точный номер) определяется зависимость ширины радиатора от ширины оконного проема.
Сам раньше находил и читал это положение СНиП, но не сохранил его (тогда он мне не был нужен). А теперь не могу найти его в Интернет.
Прошу помочь. Спасибо!

Интересуюсь ремонтом 2 написал:
В комментариях в различных темах раздела "Отопление" форума "Мастерград" участники нередко пишут, что ширина радиатора отопления находится в определенной зависимости от ширины оконного проема.
При этом цифры называют разные: кто-то сообщает, что ширина радиатора должна быть (как они утверждают, по СНиП) не менее 70% от ширины проема окна; другие считают, - что не более 70%.

Требования по СНИПУ - 50%. Для детских учреждений и домов престарелых (и для себя любимого) - 75% должна быть длина отоп.прибора от ширины оконного проёма. Для людей, не находящихся в положении малоимущих (и строящих коттеджи для себя), для их коттеджей, всегда проектирую (по согласованию с ними) 90-100%.

Ниже пример наиболее правильной длины радиаторов по всей ширине оконного проема.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
В комментариях в различных темах раздела "Отопление" форума "Мастерград" участники нередко пишут, что ширина радиатора отопления находится в определенной зависимости от ширины оконного проема.
При этом цифры называют разные: кто-то сообщает, что ширина радиатора должна быть (как они утверждают, по СНиП) не менее 70% от ширины проема окна; другие считают, - что не более 70%

На форумах Вам "наплетут" всякой ереси (ко мне тоже можете относить при желании). А СНИПы и СП - это уже официальный законодательный документ.

Т.е. не читайте на форумах никакие комментарии (в том числе мои), а черпайте данные из первоисточников, т.е. из СНИПов и СП.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.