доброе время суток
хочу сам собрать вру небольшого пансионата, т.к. доверия к местным электрикам нет :) исходные данные:
- пансионат на 22 номера, эксплуатируемая крыша, магазин, кафе, бассейн, хоз. постройка
- выделенная мощность 40 квт (узел учёта - на фото)
- смонтирован контур заземления
- в хоз. постройке сделана отдельная комната для щитовой
- от узла учёта и контура заземления проложены провода пв-3 16мм2
- сейчас смонтирован временный щит для питания магазина и хозяйской квартиры (на фото)
набросал чертёж с предполагаемыми линиями и автоматами:
- красные - линии уже проложены, щиты смонтированы и эксплуатируются
- зелёные - линии проложены к местам установки распред. щитов
- синие - линии только планируются
в качестве автоматов планирую использовать иек ва88-32, разводка внутри щита - пв-3 16мм2
первые возникшие вопросы:
-
во-первых, хочется услышать критику по разделению нагрузки по линиям. сами линии проектировал местный электрик. на линии 5х10мм2 он планировал ставить автомат на 63...80а, при том что длина линий около 60м. при сборке щита на магазин я ограничился автоматом на 50а. на каждый номер планируется 2 автомата: 16а на розетки и кондишку, 10а - на свет. одна линия 3х2.5мм2 была за заложена на питание освещения, видеонаблюдения, спутникового оборудование, сигнализации (пожарка + охранка). на моё замечание (уже после прокладки) что этого наверное мало будет - предложил по жилам пустить три фазы, а ноль и землю взять из другого кабеля :)) - после этого сотрудничество с ним закончилось
-
что выбрать в качестве вводного рубильника? можно ли обойтись без выключателя-разъединителя типа иек вр32и и предохранителей, например, заменив их автоматом?
-
как правильно подключить генератор? нужна возможность вручную переключать питание квартиры (и, возможно, линии видеонаблюдения) на генератор
-
какого размера выбрать фазные и нулевые медные шины
-
линии на насосы и гидрофор будут проложены в земле в пнд трубах. нужно ли брать провод в резиновой изоляции или достаточно ввг? длина до 65м