BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 20:30:33

bnmuyt написал: Случаи разные бывают. Если сразу огонь от пола до потолка, то валить. А если огонек не больше свечки или небольшое задымление, то можно успеть и к щиту метнуться, и потом еще за чайником с водой сбегать.

bnmuyt, А если темно, то в темноте потом бегать с этим чайником? С другой стороны поливать чайником под напряжением тоже не гуд :) Фонарик нужен.... Да и что мешает метнуться к коридорному щиту снаружи? Да, и вообще-то огнетушитель желательно иметь.... Вопрос кстати, не так прост - выключать или не выключать при незначительном возгорании... ? Выключать все? При проектировании щитка смешивать свет и розетки? Или оставлять свет отдельно? При сильном понятно - сразу валить, закрывать дверь и выключать снаружи...

0
bnmuyt

Местный

Москва

31.08.2018 в 21:35:34

"Если" можно набрать целую кучу. А если ночь. А если горит сам чайник. А если сам щиток. И главное "если" - тут уже не до щитка. Поливать под напряжением естественно не гуд, можно даже сказать не супергуд. К коридорному метнуться мешает: 1. Время. 2. Высота автоматов. Это только счетчики низко ставят, а до автоматов человек низкого роста иногда просто не достает. 3. Иногда, говорят, автоматы оказываются полностью недоступны. Вот такие щиты и одаренные УК.

0
bnmuyt

Местный

Москва

31.08.2018 в 21:42:04

BV написал: Вопрос кстати, не так прост - выключать или не выключать при незначительном возгорании... ? Выключать все?

Конечно, выключать все. Вы просто поставьте себя на место простого обывателя, который лазает в щит раз в год по обещанию. В любом случае лишнего времени для чтения стильных авторских надписей будет мало.

0
bnmuyt

Местный

Москва

31.08.2018 в 21:49:57

BV написал: При проектировании щитка смешивать свет и розетки? Или оставлять свет отдельно?

А это вообще вечная тема. :) Для меня ответ не очевиден.

0
BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 22:01:25

bnmuyt, Я думаю многие ЕСЛИ снимает наличие в квартире огнетушителя, и .... шланга в туалете к воде - одно время с ними сдавали квартиры. Сейчас как-то перестали. Впрочем, много чего надо.... не все так просто. Но если уж дошли руки сделать щиток, и

bnmuyt написал: . Иногда, говорят, автоматы оказываются полностью недоступны. Вот такие щиты и одаренные УК.

то вздрючить УК на эту тему надо обязательно. Доступ к АВ снаружи квартиры быть обязан.

0
BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 22:06:13

bnmuyt написал: Для меня ответ не очевиден.

Аналогично :) Но когда смешан свет из одной комнаты с розетками другой - мне точно не нравится. Либо свет всей квартиры, ну скажем под два отд дифа разделить, либо тогда уж покомнатно делать узо на свет и розетки.... ну должна же быть какая-то логика...

0
Abrikos

Местный

Харьков

31.08.2018 в 22:25:44

Чтоб не выбегая из квартиры, особенно когда горит квартирный щит, можно кнопку из красивой серии ЭУИ возле входной двери, для независимого расцепителя вводного АВ в этажном щите. Например, кнопку ABB BJ Impuls с кольцевой подсветкой круглой клавиши.

0
bnmuyt

Местный

Москва

31.08.2018 в 22:43:06

BV написал: Впрочем, много чего надо.... не все так просто.

Согласен. Если дым извне и идет из всех щелей, то хорошо противогаз, альпснарягу. Или сразу спецпарашют - сслыка. :)

BV написал: то вздрючить УК на эту тему надо обязательно. Доступ к АВ снаружи квартиры быть обязан.

Здесь несколько раз писали о таких ситуациях. И как электрика ждали, чтобы взвести АВ. Нонсенс какой-то. Может кто и вздрючил.

0
BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 22:55:54

bnmuyt написал: Нонсенс какой-то.

Нонсенс еще в том, что многие удаляют нахрен пожарную сигнализацию - "некрасиво же на потолке", а в старых домах ее вообще нет как класса даже в МОП. И даже в проектах капремонтов ее нет, как и нет гидрантов и сухотрубов. По сравнению с этим, где стоит вводной АВ - такая мелочь...

0
bnmuyt

Местный

Москва

31.08.2018 в 23:33:42

BV написал:

bnmuyt написал: Для меня ответ не очевиден.

Аналогично :) Но когда смешан свет из одной комнаты с розетками другой - мне точно не нравится. Либо свет всей квартиры, ну скажем под два отд дифа разделить, либо тогда уж покомнатно делать узо на свет и розетки.... ну должна же быть какая-то логика...

Меня при очередной форумной дележке розеток и света посещают похожие мысли. :) Иногда думаю. Вот лежу я в спальне, смотрю любимую передачу, как вдруг бац, все гаснет. А все из-за того, что в люстре гостиной случилась утечка, та самая, которая раз в 10 лет. И сразу вопрос - нафига мне такая мешанина? Да, в схеме с 2-3 УЗО все помещения отдельно не сделать, но зато за счет отсутствия смешивания при утечке не пострадает сразу почти вся квартира, пусть и частично.

0
BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 23:38:02

bnmuyt, Еще бы через пару лет вспомнить что, с чем замешано, если бумажку потеряешь :), или с пластрона ярлычки осыпятся.

0
Radio

Местный

Краснодар

31.08.2018 в 23:39:26

bnmuyt написал: А все из-за того, что в люстре гостиной случилась утечка, та самая, которая раз в 10 лет.

Раз в 10 лет в нормальной люстре ничего плохого не случится. И в 20 не случится. И в 30 тоже.

В сотни раз более частый случай: сижу на диване, смотрю любимую передачу, как вдруг бац, все гаснет. И не включается, сколько ни счелкай тумблерочками, потому что отрубили свет у целого района, аварийно или планово.

И, умея соединять фазные проводники зубами под напряжением, сидишь как дурень, без света, ибо навыки тут бесполезны :a

0
TAB

Местный

Москва

31.08.2018 в 23:40:33

bnmuyt написал: случилась утечка, та самая, которая раз в 10 лет. И сразу вопрос - нафига мне такая мешанина?

Так ведь вопрос не сразу, а раз в 10 лет. И тогда надо не телевизор в спальне смотреть, а утечку устранять в гостиной. :)

0
BV

Местный

Москва

31.08.2018 в 23:48:18

TAB написал:

bnmuyt написал: случилась утечка, та самая, которая раз в 10 лет. И сразу вопрос - нафига мне такая мешанина?

Так ведь вопрос не сразу, а раз в 10 лет. И тогда надо не телевизор в спальне смотреть, а утечку устранять в гостиной. :)

TAB, да не, просто надо перейти к телевизору в гостиной :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

31.08.2018 в 23:52:11

А чем «мешанина» плоха, коль точно хуже не будет, а где-то лучше? Хоть что-то, чем ничего: где-то розетки, где-то свет, а где-то (при возможности) - и то, и другое!)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу