02.09.2018 в 10:18:12
Друзья, прошу совета!
Хочу подготовить стены под покраску, пытаюсь понять общий алгоритм. Дом панельный, стены достаточно ровные, поэтому штукатурить нет необходимости.
Какой общий порядок? грунтовка, потом шпатлевка vetonit. Стеклохолст клеить не собираюсь. После ветонита можно сразу грунтовать и красить, или нужно еще нанести финишную готовую шпатлевку и потом грунтовать/красить? какой эффект она дает? Идеальное качество стены цели сделать нет, шероховатости и прочее допустимы.
или прогрунтовать, нанести везде тонким слоем ротбанд, поверх финишную шпатлевку и красить?
и второй вопрос, сейчас стены в состоянии как на фото (небольшие ямки, отверстия от дюбелей). Все эти выбоинки закроются шпатлевкой, или в этих местах надо подштукатурить?
вот фото стен:
02.09.2018 в 12:52:40
myownsummer, на такие стены полимерная шпаклёвка не годится, как минимум гипсовая (фуген, пуфас, унифлот, semin ets1), нужны плотные шпаклёвки!
02.09.2018 в 13:45:29
myownsummer написал: подготовить стены под покраску, пытаюсь понять общий алгоритм
Общий алгоритм подготовки - это, как вы уже давно поняли, не наклейка стеклохолста, а также не шпаклевание, и даже не грунтование. Подготовка это всего лишь создание нужного вам рельефа. Если цель сэкономить дорогую краску, то стена должна быть гладкой, для этого стену выравнивают. А если такой цели нет, и надо, например, добиться эффекта старой стены, то перед окраской стену наоборот, ковыряют гвоздиком :)
myownsummer написал: и второй вопрос, сейчас стены в состоянии как на фото (небольшие ямки, отверстия от дюбелей).
таки я не понял, у вас цель закрыть эти выбоины или наоборот? :)
02.09.2018 в 13:51:33
................ сначала поленился, а сейчас открыл фото и посмотрел: у вас бетонная стена, и вы хотите, наверное, убрать все эти дырочки? - тогда шпаклюйте. За один проход дырочки не закроются. понадобится два или больше проходов. Поэтому наберитесь терпения, и начинайте шпаклевать
dmitrovski написал: на такие стены полимерная шпаклёвка не годится
Ну почему же, полимерная тоже сгодится, просто будет немного больше слоёв, и уйдёт немного больше времени и денег. А так - вполне сгодится, почему бы и нет?
02.09.2018 в 15:44:54
Грэй написал: ................ сначала поленился, а сейчас открыл фото и посмотрел: у вас бетонная стена, и вы хотите, наверное, убрать все эти дырочки? - тогда шпаклюйте. За один проход дырочки не закроются. понадобится два или больше проходов. Поэтому наберитесь терпения, и начинайте шпаклевать
dmitrovski написал: на такие стены полимерная шпаклёвка не годится
Ну почему же, полимерная тоже сгодится, просто будет немного больше слоёв, и уйдёт немного больше времени и денег. А так - вполне сгодится, почему бы и нет?
Грэй, Спасибо большое за отклик! да, именно все эти глубокие выбоины хочется скрыть, но при этом стену до идеально зеркального состояния доводить не хочу, дом в старом фонде, так что некоторые шероховатости очень даже "в тему") А что все таки посоветуете из материалов выбрать? какую все же удобнее и надежнее взять шпатлевку? и марку грунтовки для бетонной стены?
и еще часто на youtube используют непосредственно перед покраской уже готовую финишную шпатлевку (такую, которую не нужно разводить), насколько она нужна и какой эффект она дает?
02.09.2018 в 17:52:05
myownsummer написал: А что все таки посоветуете из материалов выбрать? какую все же удобнее и надежнее взять шпатлевку? и марку грунтовки д
Производителей много хороших, не хочу обижать их, поэтому конкретных брендов советовать не буду. Всё что вам нужно - уже сказано...
myownsummer написал: часто на youtube используют непосредственно перед покраской уже готовую финишную шпатлевку (такую, которую не нужно разводить), насколько она нужна и какой эффект она дает?
Финишная скрывает самые мелкие царапины, которые с трёх метров и так не видны. поэтому, думаю, вам её не нужно использовать - можно обойтись обычной, и лучше, как заметил dmitrovski, взять шпаклевку на гипсовой основе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу