Scandium
Scandium
Новичок

Москва

24.09.2018 в 18:13:33

Здравствуйте.

Квартира в старом панельном доме (построен где-то в начале 80-х). Проводка до сих пор не была заменена - все на старом алюминии. Я все понимаю, позор на мою голову - этот кошмар нужно немедленно менять на медь, но в ближайшие несколько недель на это нет никакой возможности - прошу понимания :o Эту проводку за последние 10-лет пару раз подлатывали электрики - вскрывали коробки, делались новые скрутки.

Недавно стало вырубать автоматы. Полез проверять - с розетками и выключателями все ок, аккуратно подтянул. Потом вскрыл коробки - оказалось, что одна из скруток немного почернела (где-то 1 см) :(

В этой скрутке - 4 алюминиевых провода сечением 2,5 мм. Раскрутил ее, выяснил, что туда была подключена розетка для чайника (2300 Вт) - он и "перегрел" скрутку похоже. Скрутку давно делал электрик, но она оказалась "сухой" и просто замотана изолентой.

Пока просто раскрутил эту скрутку и замотал все провода от нее изолентой - часть квартиры без электричества.

Варианта два - соединить провода самому или вызвать электрика. Но, в любом случае, я хотел-бы немного проконтролировать процесс. Квартира в захолустье на московских окраинах, далеко за МКАДом - в принципе, тут весь район в состоянии, близком к аварийному, а в местном ЖЭК постоянная текучка кадров и я им особо не доверяю.

Алюминий сильно устарел (и, как я уже выяснил, запрещен в жилом фонде :swoon ) - в интернете сейчас про него довольно путанная и разроненная информация. Поэтому, прошу посказок здесь - как лучше соединить 4 древних алюминиевых провода сечением 2,5кв.мм?

Возможные варианты, насколько я успел выяснить: 1) Сухая скрутка - запрещена 2) WAGO - довольно спорная вещь для розетки с чайником, особенно на алюминии, но проще монтировать 3) Пайка - нужен специальный припой и еще вымывать его. Алюминий в целом, паять труднее, чем медь (коробка - прямо под потолком, будет сильно неудобно) 4) СИЗ - хороший вариант, но можно ли использовать его на алюминиевых проводах? 5) Сварка - отлично, но у меня нет сварочного аппарата и я не умею им пользоваться, но, если вызывать электрика - может стоит именно на ней и настоять? 6) Опрессовка - проще, чем пайка или сварка, и надежно, но древний алюминий может разломиться, хотя склоняюсь к ней - только не очень понятно какие выбрать гильзы.

Проведите ликбез пожалуйста. Я действительно опасаюсь, что мне накрутят черт знает что, а когда это снова почернеет - выяснится, что "специалист" уже там не работает, а симку выкинул (по слухам, преценденты были) - хоть буду знать на чем настаивать, если сам делать не решусь.

1
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.09.2018 в 18:29:57

Первые четыре пункта - однозначно нет.

Оба пятых варианта приемлемы. Сварку вряд ли кто поедет делать из-за одного соединения. Скрутить и обжать на шестигранник без фанатизма - самое то. Паста крайне желательна, гильзы в варианте "временная проводка" можно заменить на подходящие по диаметру дюралевые трубки, главное зачистить изнутри.

2
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.09.2018 в 18:30:26

Scandium написал: 1) Сухая скрутка - запрещена 2) WAGO - довольно спорная вещь для розетки с чайником, особенно на алюминии, но проще монтировать

Вам всего-то на несколько недель. Можете не обращать внимание на запреты, которых нет, и прочие условности. Вагами зацепите - протянут уж как-нибудь. :)

1
Scandium
Scandium
Новичок

Москва

24.09.2018 в 18:31:18

strider1978 написал: Оба пятых варианта приемлемы

Спасибо, поправил

2
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.09.2018 в 18:31:40

Scandium написал: 4) СИЗ - хороший вариант, но можно ли использовать его на алюминиевых проводах?

На алюминии они со временем горят.

Scandium написал: 5) Сварка - отлично, но у меня нет сварочного аппарата и я не умею им пользоваться, но, если вызывать электрика - может стоит именно на ней и настоять?

Алюминий варится газовой горелкой. И да, сварка - лучший вариант.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.09.2018 в 18:33:59

А если на несколько недель или даже месяцев - то и СИЗы и "полиэтиленовые клеммники", в которые под два винта зажата скрутка и даже Ваго с пастой пойдут на "ура".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.09.2018 в 18:35:28

strider1978 написал: Оба пятых варианта приемлемы. Сварку вряд ли кто поедет делать из-за одного соединения. Скрутить и обжать на шестигранник без фанатизма - самое то.

Только там всё рассыпется прямо в процессе с очень большой вероятностью.

Не, на несколько недель - только ваги с пастой. Самое щадящее соединение. Скручивать даже не пытайтесь, одни корешки вместо жил останутся.

0
Scandium
Scandium
Новичок

Москва

24.09.2018 в 18:37:38

strider1978 написал: Скрутить и обжать на шестигранник без фанатизма - самое то. Паста крайне желательна, гильзы в варианте "временная проводка" можно заменить на подходящие по диаметру дюралевые трубки, главное зачистить изнутри.

Можно немного поподробнее - какое сечение для гильз или трубок (вообще 4*2,5=10 - но мало ли, вдруг нужен запас), какую пасту взять?

Radio написал: Вам всего-то на несколько недель. Можете не обращать внимание на запреты, которых нет, и прочие условности. Вагами зацепите - протянут уж как-нибудь. :)

Пока еще подумаю, но если, что - какой лучше брать WAGO?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.09.2018 в 18:39:43

Scandium написал: какой лучше брать WAGO?

См. фото, нижний ряд.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.09.2018 в 18:49:26

Scandium, Надеюсь Вы записываете варианты ответов, потому что это только начало)

1. Пресс. ПК-16у. При описанной ситуации он пригодится еще не раз. Гильза ГА 16 квадратов, не пытайтесь насаживать её всю, она длинная, отрежте от нее 1 см, насадите на провода и один раз обожмите, будет достаточно.
  2. Сделайте плотную скрутку и сверху зажмите ее таким клемником - https://yandex.ru/images/touch/search?text=клеммник%20винтовой%20концевой&source=wiz

П.С. про несколько недель посмешили, нет ничего более постоянного....

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.09.2018 в 18:49:39

На две недели - СИЗ или ВАГО 222 без пасты. И столько текста из за одной скрутки - зачем? На форуме есть тема про соед Ал - ищите

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу