speranza
speranza
Новичок

Москва

24.02.2007 в 16:52:25

Посоветуйте. Что имеем: В ванной комнате(совмещенный саннузел) сливная труба идет следующим образом: слив ванны-слив раковины-слив стиралки- стояк. Понятное дело слив унитаза отдельно. При этом в сливе унитаза есть трещина, которая заделана сантехниками из ЖЕКа 5 ет назад. Насколько я видела - заделывали железными обручами, потом цемент с чем-то, что сделало цемент слегка блестящим и очень крепким. Грешу на строителей, которые делали ремонт в новостройке 9 лет назад, совмещали санузел, подняли пол, когда делали слив, изменился угол слива от толчка, возможно с силой запихивали гармошку в слив от стояка. Они тогда так же заделаи трубу цементом, продержалось 4 года.

Теперь к проблеме:): Засорился слив ванна-раковина-стиралка-стояк. При сливе воды в стиралке, вода втекает в ванной :(, потом медленно стекает, при включении сильно воды в раковине, в сливе ванной начинает булькать.

Необходимо:

1. прочистить слив, желательно своими силами.
  2. не навредить сливу унитаца, так как вроде он в порядке, соседи не жалуются на протечку.

Спасибо.

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

24.02.2007 в 19:00:34

покупаете на стройрынке трос с ершиком, открываете вход в трубу, ОДЕВАЕТЕ рабочие перчатки :) ,засовываете в канализацию тихонечко ершик, пускаете ГОРЯЧУЮ воду на кухне, и, вращая тросик в разные стороны, можно даже туда-сюда и вперед-назад , проталкиваете его осторожно по направлению к туалету, пока он не начнет стучать в туалете.... там кто то слушать должен.... так можно раза 3 - 5 :) и будет Вам счастие на год, минимум :) Удачи :) сантехников из Жека для этой процедуры звать бесполезно, они так делают, что приходится их 1 раз в месяц вызывать, .... а оно Вам надо ?.... натопчут больше.... видимость одна... и переводняк бабла.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 19:37:11

speranza написал : При этом в сливе унитаза есть трещина, которая заделана сантехниками из ЖЕКа 5 ет назад. Насколько я видела - заделывали железными обручами, потом цемент с чем-то, что сделало цемент слегка блестящим и очень крепким.

трещина в форфоре, что ли? или в пластиковом отводе? Для придания прочности на разрыв в бетонный раствор обычно добавляют клей ПВА, возможно, поэтому и блестит от передозировки

когда делали слив, изменился угол слива от толчка, возможно с силой запихивали гармошку в слив от стояка.

ну если толчок был такой силы - сочувствую. Но в стояках не бывает сливов , бывают только раструбы тройников, поэтому непонятна схема ваших лежаков :( Конкретнее, непонятно, куда приходит лежак от ванной

0
Козявкин
Козявкин
Местный

Запорожье

24.02.2007 в 20:07:34

Такая же проблема. После ремонта ванной возникли те же "симптомы" что и у автора темы. Слив, идущий из ванной и рукомойника со стиралкой я разобрал насколько было возможно и попытался чистить тросиками различной толщины. Трос застревал на определенном участке, его скручивало, вообщем дальше он не шел никак. Изучив немного вопрос, узнал, что существуют тросики для прочистки труб со специальной системой против скручивания, но тратить на это деньги я не стал, т.к предполагаю, что в слив мог попасть плиточный клей, тогда никакой трос не поможет, и вообще ничего не поможет - только замена трубы. Затем я достал каустик, чистил им, но этот вариант эффективен не всегда, т.к. любой едкий раствор для прочистки должен задержаться в месте затора на длительное время за которое произойдет реакция. Если он будет уходить эффекта вы не достигнете, даже при самой большой концентрации щелочи или кислоты. Большое значение имеет также уклон трубы: точно не помню, но он должен быть несколько градусов на метр если труба лежит горизонтально. В пртивном случае все что в неё попадает не будет нормально уходить в стояк, а может задерживаться и засорять слив. Я хотел бы получить совет по этому поводу, т.е. как влияет угол наклона труб их диаметр, водяной затвор, его высота (ведь ваше Speranza "бульканье" происходит из-за сбоя водяного затвора в ванной). Если не получу совет здесь, создам новую тему, а автору надеюсь подсказал основные способы прочистки.

0
ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

24.02.2007 в 20:35:48

тупая блонди написал : покупаете на стройрынке трос с ершиком, открываете вход в трубу, ОДЕВАЕТЕ рабочие перчатки :) ,засовываете в канализацию тихонечко ершик, пускаете ГОРЯЧУЮ воду на кухне, и, вращая тросик в разные стороны, можно даже туда-сюда и вперед-назад , проталкиваете его осторожно по направлению к туалету, пока он не начнет стучать в туалете.... там кто то слушать должен.... так можно раза 3 - 5 :) и будет Вам счастие на год, минимум :) Удачи :) сантехников из Жека для этой процедуры звать бесполезно, они так делают, что приходится их 1 раз в месяц вызывать, .... а оно Вам надо ?.... натопчут больше.... видимость одна... и переводняк бабла.

Мои Вам аплодисменты!!!!! Speranza! тросик и ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЁРШИКОМ!!!!!!

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 21:42:04

Козявкин написал : Трос застревал на определенном участке, его скручивало, вообщем дальше он не шел никак. Изучив немного вопрос, узнал, что существуют тросики для прочистки труб со специальной системой против скручивания,

что за зверь такой? Видел только с ручкой для продольного вращения. У меня такое бывало регулярно и как раз перед необходимостью срочно уезжать :) Проявите терпение и всё получится, если залив клеем не произошёл непосредственно перед засором - тогда, точно - ж... попа. :(

Большое значение имеет также уклон трубы: точно не помню, но он должен быть несколько градусов на метр если труба лежит горизонтально. В пртивном случае все что в неё попадает не будет нормально уходить в стояк, а может задерживаться и засорять слив.

это будет происходить и при слишком большом наклоне - необходимо омывание всего сечения, иначе сверху нарастёт

"бульканье" происходит из-за сбоя водяного затвора в ванной). Если не получу совет здесь, создам новую тему, а автору надеюсь подсказал основные способы прочистки.

воля Ваша по поводу новой темы :D - но булькание происходит из-за засора трубы. Вода не может быстро протечь и выталкивает газы из трубы наверх при заполнении водой, а не потому, что водяной замок недостаточно высокий

0
speranza
speranza
Новичок

Москва

24.02.2007 в 21:52:31

Уважаемые дамы и господа! :) может быть я не знаю всех правильных сантехнических названий, но... что есть-то есть:) Тупая блонди :) так и сказать трос с ершик?
А сам процес сильно сложен? Женщине доступен? Я думала купить тироту и залить во все сливы. Не поможет? Леонид53 Не в фарфоре. Если бы в фарфоре, было бы намного проще заменить. в пластиковом отоводе, сверху.

Конкретизирую. вдоль одной длинной стены стоят все девайсы - ванна сливом к стене, раковина, стиралка, далее стояк и к нему спиной:) унитаз. Труба для слива идет по всей стене от ванной до соединения с трубой в стояке. Стояком называю место в санузле, где вертикальные трубы с Х и Г водой и толстая пластиковая труба:) В эту толстую пластиковую трубу входят - вышн всего труба на кухню, потом вывод на толчек, вывод под ванну-раковину-стиралку. Так как стиралка ближе всего в вертикальной трубе, а вода при стирке идет не налево в трубу, а направо в ванную, я подозреваю, что забито именно между стиралкой и вертикальной трубой.

уфф...

Козявкин Вы меня напугали больше.

Так.. а что эти тросики разные бывают??? по толщине, а то куплю, а не поможет.

Или все же залить туда тирот????

0
speranza
speranza
Новичок

Москва

24.02.2007 в 21:55:33

Леонид53

Именно!!! 9 лет было все окей, а теперь засорилось:( После ремонта уже куча времени прошло и вода стекает, но медленно. Такое ощущение, что эта труба от ванной до вертикальной трубы наполняется водой, потом медленно просачивается через засор.

Посоветуйте какой тросс! И сколько он должен стоить, чтобы меня не надули. То есть не содрали лишние бабки, но и не всучили фуфло. Спасибо:)

0
speranza
speranza
Новичок

Москва

24.02.2007 в 22:00:09

Да. Мне еще пояснения нужны про пользование троссом. Я могу тросс засунуть в слив из стиралки. Он широкий и выходит в стене низко. Зачем пускать горячую воду на кухне? не понятно:) Я должна этим троссом с ёршиком пропихнуть засов в вертикальную трубу или зацепить ёршиком эту гадость и выташить?

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 22:19:40

умоляю - не называйте унитаз "толчком" (доской с дыркой во дворовом сортире), иначе с Вами трудно общаться. Стояк - это вертикальная линия, в данном случае широкая канализационная труба, а не место в углу. В противоположность лежаку - горизонтальной трубе. Отвод - короткая труба, в том числе от унитаза к стояку. То есть у Вас трещина в стояке?

"Нормальный" тросс для прочистки - это жесткая витая стальная пружина диаметром витков около 7 мм с закалённым наконечником и длиной около 2 метров. Видел и вариант с ручкой для вращения. У меня - оба конца со стальными наконечниками. Какой там может быть ёршик, если и такой просунуть бывает трудно. Во время моих засоров я по полчаса пытался засунуть его через отвод до поворота, но потом удавалось - и пилишь, пилишь, пилишь... :d :D.

0
speranza
speranza
Новичок

Москва

24.02.2007 в 22:25:00

Леонид Трещина на отводе:) Тае.. Попилим мы этим тросом, потом это на себя тащить или внутрь пихать? :) А Кротом и жидким сантехником не заморачиваться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу