speranza
speranza
Новичок

Москва

02.03.2007 в 08:04:54

И случилось чудо! Жидкий сантехник все прочистил! За одну ночь стоячая вода в ванной, образовывавшаяся за 30 секунд после включения небольшой струйки воды, превратилась в весело текущую воду без задержки. ХИМИЯ-ЭТО ВЕСЧ! Всем спасибо, все умные!

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

02.03.2007 в 14:58:20

speranza написал : ХИМИЯ-ЭТО ВЕСЧ!

Согласен:)Удачи!

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.03.2007 в 15:14:42

2speranza Теперь еще раз залить химию и потом утром долго промывать сильной струей горячей воды - могут быть остатки засора и желательно смыть всё, чтобы грязи было не за что цепляться....

0
speranza
speranza
Новичок

Москва

02.03.2007 в 17:35:54

Спасибо.

BV Я тоже подумала о том, чтобы ппроцедуру повторить. Но я так думаю, что теперь жидкость просто протечет быстро по трубе и толка не будет. Но я попробую.

И вот Вы про диспетчера сказали, а я не очень поняла. ЧТо Вы имели в виду? Про оплату сантехнику? У нас диспечер говорит, что лоплатите сантехнику ту сумму, которую он запросит за работу. Оплачиваем сантехнику. так что они не в обиде:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.03.2007 в 18:12:39

speranza написал : И вот Вы про диспетчера сказали, а я не очень поняла.

Суть в том, что если вы желаете получить результат, то можно договорится с непосредственным исполнителем во внерабочее время удобное вам.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

02.03.2007 в 20:16:41

ДОКА написал : Просто так никто не говорит,химики-точно:)

да, это была описка - правильно каустическая сода или едкий натр содержит Тирот. Но традиционное мыло варят, скорее всего, с кальцинированной содой. http://www.soapmaker.ru/history.html Был такой фильм -"Развод по итальянски". Там по сюжету во дворе дома варили самодельное мыло - не из щёлочи же? Просто более сильная кислота вытесняет слабую - угольную. Точно также можно мыть и посуду, и жир в трубах с горячей водой. У раствора соды щелочная реакция и этим всё объясняется. Но щёлочь, конечно, эффективнее - но и опаснее.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

03.03.2007 в 11:30:22

"Но щёлочь, конечно, эффективнее - но и опаснее." - вот это точно, необходимо применять препараты, исключающие коррозию чугунины. По молодости я залил однажды едкий натр в кухонный чугунный сифон - эффект был, НО в следующий раз я эту чугунину продырявил алюминиевой проволокой ...:-((

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

03.03.2007 в 12:25:11

это странно... чугун - это сплав железа с углеродом. Знаю, что алюминий разъедается щелочью, но про чугун не слышал. Для канализационных труб из чугуна срок эксплуатации - 70 лет, они мало подвержены коррозии. Хотя видел и ржавые отводы от унитазов, но был ли это чугун или сталь - так и не знаю. Срок экспуатации стальных труб - 30 лет.

Опасность я имел в виду для прочищающего - принимая во внимание опытность автора темы, судя по ответам.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

03.03.2007 в 12:54:49

Leonid53 написал : Но традиционное мыло варят, скорее всего, с кальцинированной содой.

С кальцинированной содой у Вас получится смесь жира и соды:D

Leonid53 написал : Был такой фильм -"Развод по итальянски". Там по сюжету
во дворе дома варили самодельное мыло - не из щёлочи же?

Из щелочи,кустарно она получается из золы(поташа) и гашеной извести,уравнение расписать?:)

Leonid53 написал : Просто более сильная кислота вытесняет слабую - угольную.

М-да.Какая кислота и откуда вытесняет?Растительный и животный жиры,-это триглицериды,органические вещества,-сложные эфиры глицерина и насыщенных(животные) и ненасыщенных(растит.) жирных кислот. Едкий натр расщепляет(гидролизует) триглицерид с образованием глицерина и натриевых солей этих самых жирных кислот.Т.е. получаются стеарат,пальмитат,линолеат натрия.Это и есть мыло. Поймите,дело не в щелочной реакции,а в уровне рН.рН раствора соды и щелочи совершенно разные. Очень жаль,что такие вещи приходится объяснять,это азы химии,даже не 11 класс школы.

VladM написал : Но щёлочь, конечно, эффективнее - но и опаснее." - вот это точно, необходимо применять препараты, исключающие коррозию чугунины.

Чугун,как и сталь и железо не реагируют с щелочами,наоборот щелочь является антикором. Просто он проржавел почти до дыр,а вы на щелочь списали...

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

03.03.2007 в 15:36:01

ДОКА написал : С кальцинированной содой у Вас получится смесь жира и соды:D

а Вы почитайте ссылочку на статью про варку традиционного мыла. Формулы эти и катионы-анионы я еще в 6 классе знал по книжкам :D/ Но объяснять это женщине, которая в смятении советуется какой ей троссик выбрать, согласитесь - нелепо. Но не хотелось, чтобы она по незнанию получила химический ожог. :(

И еще, чтобы закончить эту дискуссию - трубу то уже прочистили :) - Вы когда нибудь мыли посуду содой? Если мыли, то не могли не почувствовать как она руки разъедает... Аналогично и при кипячении белья - щелочная реакция

А если бы "умельцы" не нарушали все мыслимые и немыслимые нормы, то и проблемы бы не было :) По поводу проржавевшего сифона согласен - он был видимо стальной, а не чугунный.
Видел давно около дома выброшенные проржавевшие отводы, а хороший чугун не ржавеет.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

03.03.2007 в 18:42:11

Leonid53 написал : а Вы почитайте ссылочку на статью про варку традиционного мыла

Зачем?:)Вы попробуйте провести этот опыт:)

Leonid53 написал : а Вы почитайте ссылочку на статью про варку традиционного мыла

Давайте только без экскурсов в историю Египта.Кто делал этот сайт?Ознакомьтесь с технологией промышленного производства мыла,и Вам станет понятно,что карбонаты не используются в мыловаренной промышленности,т.к. не омыляют жиры в при более или менее понятных условиях проведения реакции.Для омыления жиров используют щелочи.

Leonid53 написал : Формулы эти и катионы-анионы я еще в 6 классе знал по книжкам /

Если бы Вы действительно их знали,то этого обсуждения вообще бы не было.

Leonid53 написал : Вы когда нибудь мыли посуду содой? Если мыли, то не могли не почувствовать как она руки разъедает... Аналогично и при кипячении белья - щелочная реакция

Ну вот,о чем я и говорил...Во-первых,руки она не разъедает,может только жировую пленку смыть с рук в следствии обратимого гидролиза жиров при рН около 9. А во-вторых,если вы этого не понимаете,Вы-абсолютный профан в химии,и продолжать этот спор вообще нет смысла.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу