Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6438141

Здравствуйте. От застройщика в квартире уложена "плавающая" стяжка. На кухне, рядом с лоджией, стоит газовый котел (в доме автономное отопление). Лоджия 10 кв. м. утеплена пеноплексом (потолок 1 слой 45, наружняя стена 2х45 + вторая стена полкирпича, на полу будет один слой 45) и остеклена (однокамерный стеклопакет в 60 профиле).

Хочу вывести на лоджию теплый пол от котла. Но при этом не хочу разбивать для этого уже имеющуюся стяжку (ну или разбивать не всю). Пока что планирую сделать так: разбить немного стяжки у котла, в эту "штробу" положить трубы для теплого пола, пробурить перфоратором отверстия в подоконном блоке и вывести их на лоджию, а дальше либо поднять с помощью поворотов на 90 градусов, либо просто поднять, если это будет металлопластик. Выглядеть это будет примерно так (по моей идее, в которой я не уверен):

Возможно ли это? Не будет проблем с тем, что труба поднимается (завоздушиваний в повороте на 90, к примеру)? Или все же придется полностью разбивать стяжку на лоджии?

Также интересует вопрос, следует ли менять коллекторы и трубы от застройщика?

Коллектор:

Трубы, которыми подается вода от стояка в туалете к котлу и обратно в санузел (горячая вода):

Трубы от коллектора на радиаторы отопления:

Трубы от котла на хозяйственную воду:

seasonsintheabyss, ох.. Тёплый пол устроен вообще не так. Работать не будет.
Может погуглите для начала?

Mazayac, а что конкретно не так? Он разве не как радиатор подключается? Подача от одного коллектора, обратка от другого, насос котла гоняет воду и нагревает. Или я неправ?

seasonsintheabyss, идите в гугл, ей-богу. Почитайте про насосно-смесительный узел, про допустимую температуру тёплого пола, и про балансировку двухтрубной системы отопления заодно.
Чтобы

Небольшая картинка для понимания принципиального отличия ТП от радиаторов:

Mazayac, я читал. И из прочитанного понял, что роль насосно-смесительного узла у меня выполняет котел (насосного) и коллекторы под ним (на фото, смесительного). Холодная вода в котле нагрелась, пошла в коллектор подачи, оттуда по радиаторам и, если добавить, в теплый пол. Прошла, отдала тепло, вернулась в коллектор обратки. Снова оттуда в котел, нагреваться. Роль терморегулятора выполняет пульт котла, на котором можно установить его работу либо по температуре жидкости, либо по температуре в комнате. Чем описанное отличается от представленной вами картинки (непонятно, кстати, почему там радиаторы запитаны напрямую от котла, а не через коллектор)? Мне правда интересно, в чем именно я ошибаюсь, поэтому и пишу на форум, а не ищу в гугле.

seasonsintheabyss,
Радиаторы могут быть поделючены без коллектора, да, это один из работоспособных вариантов, называется тупиковая двухтрубка. Надеюсь Вы не хотите, чтобы я под Ваш случай специальную совпадающую схему нарисовал?

Состав насосно-смесительного узла на картинке видите? Насос, трёхходовой термоклапан, термоголовка - в Вашем же котле кроме насоса ничего больше нет.

Далее:
Температура теплоносителя для радиаторов и для ТП принципиально разная. Если настроить котёл на температуру ТП (что он возможно и не позволит - она довольно низкая), то он будет жрать дофига газа (режим работы становится неоптимальным), а в комнатах с радиаторами в морозы будет дубак. Если настроить котёл под радиаторы - ТП будет поджаривать ноги. Кроме дискомфорта это ещё и вредно - вызывает заболевания.

Остывание ТН в радиаторах двухтрубной СО - 10-15 градусов. Остывание же ТН в трубах ТП - единицы градусов. Что также намекает на то, что прифигачить в параллель подачи и обратки двух этих подсистем не получится - хоть убейтесь.

Если просто прицепить петлю ТП к трубам от котла - вся система отопления разбалансируется и будет работать только ТП, радиаторы «выключатся». При попытке «придушить» циркуляцию в ТП каким-нибудь вентилем радиаторы заработают, но ТН в контуре ТП станет остывать.

Итого в радиаторах и ТП принципиально разные:

  1. Температура теплоносителя.
  2. Скорость движения теплоносителя.
  3. Способ стабилизации температуры.

На этом ликбез закончен.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

Mazayac, то, что Вы сейчас написали, лично для меня понятно и известно абсолютно на 100%.
Но я читаю форум несколько лет, и тема водопровода и отопления мне особо интересно.

Однако, я поставил себя на место обычного жителя, который не в зуб ногой, и который пришёл на форум за помощью, и понял, что для него это как птичий язык.
Что с такими делать, не понятно, может линковать на какую-то более "детскую" статью, без спец-терминов и с картинками ?

Starnet122, раз за разом описывая одни и те же истины, я регулярно задумываюсь о создании «мурзилки» с ответами на популярные вопросы.
Не хватает чуток времени на создание и - главным образом - понимания, в каком формате и где её размещать.

Тут я как понял,чтобы смесительный узел не ставить сделали "поумнее" и просто закатали теплый пол в утеплитель,чтобы не перегревало.

Мой косяк,чет подумал что это теплый пол выходит рыжей трубой.А вообще можно сделать так как написал,чтобы не перегревал закатать в утеплить.У меня теплые полы идут от общей распределительной гребенки,когда в морозы сильно топил на унитаз сесть было не возможно ,поставил термоголовку все теперь нормально.